Главная / Прочее / Гребенчатый орел

Гребенчатый орел

Приблизительно в тех же странах встречается родственный, но гораздо меньший хищник, который называется гребенчатый орел (Lophaetus occipitalis). Он плотного сложения, с длинными крыльями, коротким хвостом и высокими ногами; оперение его довольно одноцветно. Очень темный бурый цвет составляет основную окраску, брюхо темнее, грудь светлее.

Длина равна 50-52 см, размах крыльев 120-130, длина крыла 33-35, а хвоста 18-20 см.

Из африканских хохлатых орлов гребенчатый орел один из самых обыкновенных, если не самый распространенный из всех. В лесах области Нила он встречается довольно часто.

 

Гребенчатый орел (Lophaetus occipitalis)

Гребенчатый орел (Lophaetus occipitalis)

Здесь его можно видеть спокойно сидящим на вершинах мимоз и крайне серьезно играющим своим хохлом. Он морщит лоб, наполовину закрывает глаза и поднимает свой хохол так, что он стоит вертикально, расставляет перья хохла также в стороны и нахохливает остальное оперение, потом снова прижимает хохол к затылку. Это важное занятие длится по получасу, причем он не делает никакого другого движения. В это время гребенчатый орел кажется воплощением лени и производит впечатление малодеятельной хищной птицы. Однако можно скоро узнать эту сонливую птицу и с другой стороны, стоит ей только заметить что-нибудь, за чем можно охотиться: мышку, полевую крысу, земляную белку, воркующего голубя. С быстротой молнии она слетает, делая короткие, быстрые удары крыльями, ловко пролетает, подобно нашему ястребу, через самый густой кустарник, ревностно преследует намеченную добычу и почти без промаха схватывает ее. По поведению и характеру гребенчатого орла можно сравнить с нашим ястребом. Он так же дерзок и хищен, как и тот, и является, безусловно, лучшим хищником леса.

О размножении гребенчатого орла я не делал самостоятельных наблюдений. Левальян говорит, что он устраивает гнездо на деревьях и выстилает его углубление перьями и шерстью. Самка кладет, как говорят, два почти круглых яйца, которые испещрены на бледном фоне красно-бурыми пятнами.

Из Энцилопедии "Жизнь животных" по Альфреду Брему.