Главная / Прочее / Индийский ушастый гриф

Индийский ушастый гриф

Индийский ушастый гриф (Sarcogyps calvus). Его длина, говорит Жердон, 91 см, длина крыла 60, длина хвоста 25 см; следовательно, эта птица значительно меньше африканского ушастого грифа. Область распространения этой птицы простирается по всей Индии до Бирмы.

"Индусы, – замечает Жердон, – называют его королем грифов, потому что все остальные грифы его боятся и всегда уступают ему место, когда он показывается". Между всеми своими родичами ушастый гриф отличается обжорством. Четыре ушастых грифа в течение 5 минут съедают начисто, за исключением черепа и костей ног, самую большую собаку. Я неоднократно имел случай убедиться в силе ушастого грифа.

После каждого пира индийский ушастый гриф летит к ближайшему водопою, пьет и приводит в порядок свои перья, отдыхает, причем он, как курица, ложится в песок и с наслаждением греется на солнце; потом он летит, описывая круги, часто как будто плывя и не производя некоторое время ударов крыльями, к месту своего отдыха. Он не всегда выбирает высокие деревья для ночлега. Довольствуется даже кустом мимозы, имеющим едва 3 м вышины.Здесь он сидит, держась очень прямо, плотно втянув голову и с вяло висящим хвостом. Утром он, по крайней мере, еще два часа после восхода солнца проводит на месте своего ночлега, и пока оно не поднимется, он так мало пуглив, что можно подойти к нему и даже убить его дробью. Когда я в первый раз возвращался из Мензы, то встретил в одной долине, довольно населенной, так как она прорезана дорогой, стаю из 8 штук спящих ушастых грифов. Птицы сидели так крепко, что я объехал кругом на лошади дерево, на котором они спали, и не спугнул их. Грифы взлетели только после того, как я одного из них убил, но были еще так заспаны, что снова уселись, уже на расстоянии около 500 шагов. Они никогда не появляются на падали раньше 10 часов утра и остаются на ней никак не позже 4 или 5 часов пополудни. Их можно узнать по спокойному, красивому полету, но главным образом бросаются в глаза своей манерой опускаться на падаль; увидав ее, они падают вертикально с высоты, много превосходящей 100 м, а потом, распластав крылья и вытянув ноги, косо спускаются на падаль. Они, как и черный гриф, предпочитают мышцы, а внутренностями, по-видимому, пренебрегают.

Во время еды ушастый гриф становится на свои прямо вытянутые ноги; перья на нем лежат гладко, причем сам он принимает горизонтальную позу. Лежащее перед ним мясо придерживает когтями и раздирает его клювом с силой, соответствующей его огромной голове. В большинстве случаев он проглатывает только маленькие кусочки, а кости старательно обгладывает. Он также нуждается в воде: пьет много и, когда может, купается очень аккуратно. В злобе взъерошивает все перья и фыркает как сова; при этом голое место на его затылке заметным образом краснеет.

Индийский ушастый гриф находится на дурном счету у туземцев более, чем любой другой гриф. Его считают не только нечистым в религиозном отношении, как остальных грифов, но даже опасным для человека. Рассказывают, будто бы наблюдали, что он бросается на спящих людей и их заклевывает.

Сипы отличаются вытянутым, стройным, сравнительно слабым клювом и низкими ногами, но, прежде всего, своей длинной гусиной шеей равномерной толщины; она постепенно переходит в продолговатую голову и покрыта редкими, беловатыми, пуховидными щетинками. У птенцов все перья, особенно перья шейных брыжей, длинные. Таким образом, с безошибочной верностью можно узнать молодых сипов по их длинным и висящим перьям, а старых, наоборот, по их коротким, размочаленным и волосовидным перьям. В окраске оперения также происходит с возрастом более или менее заметная перемена, в особенности в окраске перьев брыжей, которые у молодых птиц всегда темно-желтовато-бурые, а у старых всегда белые или желтовато-белые.

Из Энцилопедии "Жизнь животных" по Альфреду Брему.

Adblock
detector