Главная / Прочее / Исправление недостатков в работе легавой

Исправление недостатков в работе легавой

охота, натаскаДаже у первоклассных полевых собак нередко можно подметить те или иные недостатки в работе. Некоторые недостатки, например слабое чутье, вялый ход, быстрая утомляемость на охоте, не поддаются исправлению. Вместе с тем имеется ряд дефектов, приобретенных собаками вследствие плохой натаски и неумелого обращения с ними на охоте. Исправление этих дефектов во многом зависит от опыта охотника и от того, как давно и в какой степени они укоренились в собаке.

Как правило, дрессировке и натаске следует уделить отдельное от охоты время, чтобы все внимание сосредоточить но работе собаки. Прежде всего необходимо проверить дисциплинированность собаки, ее позывистость на свисток и четкость выполнения приказания.

Большим дефектом легавой собаки считается ее неспокойное поведение после взлета птицы и выстрела. Этот дефект развивается постепенно и является следствием проявления страсти у собаки. В самом начале, когда собака при взлете птицы чуть подвигается со стойки, охотник, увлеченный стрельбой, часто совершенно не замечает этого недопустимого поведения собаки и сразу не принимает решительных мер.

При последующих выходах и поле собака начинает делать броски все дальше и дальше и, наконец стремительно несется за улетающей птицей. Избавить собаку от этого недостатка нелегко. Но все же если во всем остальном она достаточно дисциплинирована, то при систематических упорных занятиях можно добиться положительных результатов. Работать с такой собакой следует только на открытых местах, где можно за ней постоянно наблюдать.

Ружье при первых выходах на болото брать не следует, так как охотник ставит перед собой задачу – добиться от собаки спокойного поведения после взлета птицы. Затем же, когда это будет достигнуто, можно уже приступить к последующим занятиям с ружьем.

Пускают собаку в поиск обязательно с привязанной к ошейнику бечевкой 3 – 4 м длиной. Некоторое время рекомендуется пройти с собакой по тем местам, где дичи нет, для того, чтобы проверить ее общее послушание.

Когда же собака прихватила и идет еще на потяжке, необходимо сейчас же подойти к ней и, взяв за бечевку, продвигаться за ней до момента ее стойки. Простояв минуты две, охотник приказывает собаке идти вперед и поднять со стойки птицу. При взлете птицы охотник приказывает собаке лечь. Чем больше рвения будет выказывать собака при подъеме птицы, тем сильнее следует ее одергивать.

С каждым последующим выходом порыв собаки будет ослабевать, и постепенно она приучится вести себя спокойно. Вот тогда-то и можно перейти к занятиям, имея при себе ружье. Эти занятия удобнее проводить вдвоем, чтобы один из охотников стрелял по правильно сработанной собакой птице, а другой в это время, держа на всякий случай собаку за бечеву, следил бы за ее поведением.

охота, натаскаСледующий существенный дефект собаки – это боязнь выстрела. Этот дефект иногда бывает обусловлен очень робким характером собаки и ее излишней нервозностью, но в большинстве случаев он является следствием слишком жестокого обращения со щенком в раннем возрасте.

Собака с резко выраженной боязнью выстрела ведет себя на стойке так: при приближении охотника с ружьем она тотчас же бросает стойку и отбегает в сторону, а иногда даже уходит домой.

Обращаться с такой собакой нужно особенно мягко, какое бы то ни было наказание должно быть совершенно исключено.

Приступая к исправлению этого недостатка, охотнику рекомендуется ходить в поле без ружья и прежде всего добиваться чтобы собака, сделав стойку, не покидала ее при приближении охотника. Если с течением времени собака во время стойки не станет проявлять беспокойства, нужно с большой осторожностью проверить ее отношение к выстрелу. Во время стойки собаку следует на всякий случай держать на поводке. При этом, конечно, желательна помощь второго охотника, который, находясь шагах в пятидесяти от собаки, стреляет одновременно с подъемом птицы.

При выстреле, незаметно придерживая собаку за поводок, следует приказать ей лечь; если при этом она не выкажет волнения, надо дать ей возможность спокойно пролежать несколько минут. Если же после выстрела она сделает движение в сторону или проявит попытку бежать, то, удержав осторожно за поводок, ее надо уложить и, ласково поглаживая, успокоить. По мере того как собака начнет все спокойнее и спокойнее относиться к звуку выстрела, расстояние между нею и вторым охотником можно постепенно сокращать.

Встречаются, однако, и такие собаки, которые, несмотря на самый осторожный подход к ним, все же не поддаются исправлению. В этом случае рекомендуется как последнее средство разжечь страсть собаки к дичи настолько, чтобы она забывала о выстреле. При этом, конечно, придется поступиться твердостью стойки и спокойным поведением собаки после взлета птицы. Во время охоты по быстро бегущей болотной птице (курочке или коростелю) большинство собак начинает горячиться, а при подъеме птицы на крыло все свое внимание устремляется на дичь, поэтому выстрел остается незамеченным.

Особенно благоприятно подействует на собаку убитая при этом выстреле птица, которую следует дать собаке понюхать.

Из других, но уже менее существенных недостатков можно указать на неправильную подводку: излишне задержанную, тугую или же слишком быструю, а у некоторых собак, даже порывистую. Как порывистая, так и тугая подводка мешает успеху охоты. При тугой подводке бегущая птица (фазан, куропатка) успевает уйти на большое расстояние, и собаке потребуется много времени для ее розысков. Тугая подводка в большинстве случаев слабо поддается исправлению. Собак с тугой подводкой следует не задерживать на стойке; наоборот, их нужно энергично посылать вперед. Для некоторых собак полезно поработать в местах, изобилующих быстро бегущей болотной птицей. Также полезно позволить собаке работать по бегущему подранку, который горячит собаку. При такого рода работах собака, даже с очень тугой подводкой, начинает горячиться и быстрее подводить.

охота, натаскаЗлоупотреблять, однако, этим нельзя, так как, исправив один недостаток, можно привить другой – нетвердость при стойке, а иногда и ее срыв. Чрезмерно быстрая подводка при охоте в частых и труднопроходимых зарослях не позволяет охотнику быстро следовать за собакой, и дичь может сняться вне его поля зрения.

Исправления излишне быстрой, порывистой подводки можно достигнуть путем сдерживания собаки во время подводки при помощи привязанного к ошейнику поводка, а в случае порывов собаки вперед одергивать ее, при этом приговаривая "тише, тише". Если собака, несмотря на эти меры, горячится и порывается вперед нужно ее уложить, успокоить, а затем послать вперед придерживая бечевкой и умеряя ее ход.

Постепенно можно достигнуть того, что собака будет подводить не торопясь, достаточно плавно, без каких-либо бросков, что, собственно говоря, и требуется на охоте.

ЛЕОНТЬЕВ В.В. "ОХОТНИЧЬЕ СОБАКОВОДСТВО", Санкт-Петербург, 1996

Adblock
detector