Наши истоки

   Россия всегда славилась своими духовными традициями. По учению Православной Церкви, каждое ремесло имеет своих небесных покровителей. Издревле российские охотники и рыболовы обращались за помощью к святым: Великомученику Георгию Победоносцу и великомученику Чудотворцу Трифону.

икона Святой ТрифонСвятой Трифон, чье имя в переводе с греческого означает «изнеженный, живущий в роскоши», происходил из Фригийской области селения Кампсады, близ города Апамеи, от благочестивых и бедных родителей. Согласно Житию он был простым крестьянином, помогал родителям по хозяйству, пас гусей. Святой Трифон с юных лет был распространителем христианской веры, прославился чудесами и получил от Бога дар изгонять бесов. В 17 лет, по велению царя Гордиана, был взят в Рим для изгнания из его дочери беса. Когда на царский престол вступил император Декий (249 — 251), жестокий гонитель христиан, епарху Акилину было донесено, что святой Трифон смело проповедует веру во Христа и многих приводит ко Крещению. Святой был схвачен и приведен на допрос, во время которого он безбоязненно исповедал свою веру. Его подвергли жестоким истязаниям: били палками, терзали тело железными крючьями, обжигали раны огнем, водили по городу, вбив в ноги железные гвозди. Все пытки святой Трифон мужественно претерпевал, не издавая ни единого стона. Наконец, он был осужден на усечение мечом. Перед казнью святой мученик молился, благодаря Бога, подкрепившего его в страданиях, и испросил у Господа особую благодать тем, кто будет призывать его имя на помощь. Прежде чем воины занесли меч над головой святого мученика, он предал душу свою в руки Божии.

В то время все, кто исповедовал христианство, преследовались власть имущими. Не избежал этой участи и Святой Трифон, он предстал перед судом грозного и беспощадного правителя провинции смиренно, покорный воле Божьей. После долгих пыток и истязаний Святой Трифон был предан казни усекновением головы, причем, как сообщает Житие, по неизреченной милости Господней он умер с молитвою на устах прежде, чем коснулся его меч, и был увенчан нетленным венцом от Отца и Сына и Святаго Духа. Это произошло в Нике в 250 году от Рождества Христова. Мощи Святого Трифона были перенесены в Царьград (Константинополь), а потом в Рим.

Часть мощей Святого Трифона хранилась в г.Москве до 1934 года в церкви его имени в Надпрудной (Трифоновская улица), а в настоящее время в храме Знамения Божьей Матери (Крестовский пер.,17).

 Существует предание, имеющее тесную связь с историей возникновения этого храма в Надпрудной.

Однажды на охоте у Великого князя Московского и всея Руси Ивана Даниловича, по прозвищу Калита, улетел любимый кречет и он приказал сокольнику во что бы то ни стало разыскать его в три дня, иначе грозил смертной казнью. Весь лес изъездил сокольник, но поиски не привели ни к чему; измученный, усталый, он на третий день остановился около Марьиной рощи и от сильного изнеможения заснул крепким сном под деревом. Перед этим он усердно молился: «Угодник Божий,- говорил он,- чью память чтит сегодня Святая Церковь, помоги мне найти великокняжеского кречета, избавь от ожидающей меня казни, и я даю обет создать храм во имя твое на сем месте.» И видит сокольник дивный сон: предстал пред ним юноша на белом коне и держит на руке великокняжеского кречета: «Возьми пропавшую твою птицу, поезжай с Богом к князю и не печалься». Проснулся сокольник и видит — на руке у него действительно сидит пропавший кречет, которого он и отвез к Великому князю, причем рассказал ему свое видение и данный обет. Князь пожаловал сокольнику землю, и на том месте, где приснился ему чудный юноша, построил храм. Так как пропавший кречет нашелся 1 февраля по старому стилю, в день памяти Святого Трифона, то сокольник посвятил сему Святому мученику созданную церковь, поставив в ней образ мученика, изображенного в том виде, как он предстал сокольнику в сновидении. День памяти святого мученика Трифона православные христиане отмечают 14 февраля.

Построенная в 1492 году белокаменная церковь Святого Трифона стоит в г.Москве и поныне, являясь жемчужиной архитектуры и редкостным памятником древнерусского зодчества. В 1992 году отмечалось 500-летие этого храма — дивного памятника духовной культуры времен Московского княжества.

Озерянская чудотворная икона БогоматериТакже особо почитаема православными охотниками и рыболовами Озерянская чудотворная икона Богоматери, являющаяся на протяжении столетий их небесной покровительницей и святой заступницей. В Преображенском Куряжском мужском монастыре, в 10 верстах от Харькова, по большой дороге в Киев, хранился чудотворный образ Озерянской Божией Матери. Эта святая икона явилась в конце XVI столетия, во время татарских набегов на Украину. На месте явления иконы впоследствии возникла обитель, получившая название Озерянской; в этой обители была поставлена чудотворная явленная икона Богоматери, названная также Озерянской.

В Озерянской пустыни от этой иконы стали совершаться обильные чудотворения. Но несмотря на это никто не знал, кто именно поставил святую икону в монастырской трапезной церкви, где она находилась.

В 1874 году икона была перенесена в Куряжский монастырь. После закрытия монастыря икону перенесли в Харьков и поставили в Покровскую училищную церковь. Здесь икона пребывала 8 лет. В начале XIX столетия Куряжский монастырь был снова восстановлен, и по просьбе его братии, святую Озерянскую икону возвратили из Харькова в эту обитель; здесь она находилась до октября 1917 года. На поклонение этой иконе стекалось множество паломников из Харькова и окрестных городов.

Мы можем с уверенностью сказать, что Божье благоволение в том, чтобы люди отдавали все силы охране и сохранению окружающей среды, экологии и одновременно нравственному и рачительному использованию всех восполнимых природных ресурсов, в том числе путем охоты и рыболовства.

 Сегодня по православному календарю :
Икона дня

Оцените статью