Камчатка и расположенные на северо-востоке от нее Командорские острова считаются одними из самых интересных регионов России. Этот район до недавнего времени был закрыт для иностранцев. Регион является частью Тихоокеанского Огненного Кольца: он включает 28 активных и более 160 спящих вулканов, а также более 200 минеральных горячих источников. Камчатка предоставляет уникальный шанс увидеть один из красивейших вулканических ландшафтов на Земле, а также сотни термальных источников. Вы будете поражены изобилием снежных вершин, водопадов и обширных лавовых полей. В Кроноцком заповеднике Вы сможете посетить известную на весь мир Долину Гейзеров
Здесь насчитывается более 390 видов птиц, около 800 видов растений, около 200 видов различных водорослей. В морях, омывающих Камчатку и Командоры насчитывается порядка 400 видов рыб. .
На Камчатке, фауну млекопитающих составляют: камчатский соболь, горностай, выдра, заяц-беляк, ондатра, лисица, лось, олень, снежный баран, рысь, полярный волк, росомаха, ласка. Из крупных хищных зверей лесной зоны Камчатки самым заметным и самым известным видом был и остается камчатский бурый медведь.
Командорские острова стали бесценной сокровищницей редких исчезающих и эндемичных зверей, не встречающихся больше нигде в мире. На островных пляжах размещаются обширные лежбища морских котиков, среди которых выделяются своим желто-бурым цветом сивучи. По соседству с ними обитает множество голубых песцов, а в сложных лабиринтах прибрежных скал укрываются самые ценные в мире пушные звери — каланы.
Острова — место массового гнездования морских птиц, остановки в период миграций ржанкообразных и гусеобразных птиц. Многочисленные пернатые образуют птичьи базары из чаек, глупышей, топорков, бакланов, кайр.
Из-за частых сильных ветров и низких летних температур острова безлесны, хотя и находятся на той же широте, что и, скажем, Тула или Уфа. Большую часть территории занимают различные виды тундр и травянистых сообществ. В целом для командорских сообществ характерна сильная мозаичность в зависимости от микроклиматических условий, грунта, экспозиции и наклона склона.
У растительности Камчатки есть две особенности. Первая — это гигантизм. Это единственное место в России (да и в мире таких мест немного), где травы вырастают до 2-2,5, а то и 4 м. Другая, скрытая, особенность камчатской флоры заключается в том, что здесь обитает сравнительно немного видов растений, всего чуть более 800. Но зато среди них очень много эндемичных, то есть встречающихся только здесь, на Камчатке, их насчитывается более 100.
Командорский Заповедник
Камчатская область, Алеутский район
История создания
Уникальная территория Командорских островов стала охраняемой в 1993 году, когда здесь был образован Командорский заповедник площадью 3648,7 тысяч га, где большая часть – морская акватория.
Здесь охраняются крупные лежбища морских млекопитающих, где живет до 300 тысяч особей животных, северо-тихоокеанские морские экосистемы, уникальная популяция голубого песца, гнездовья редких и хозяйственно ценных видов птиц. Также здесь охраняются историко-археологические памятники ХVIII-ХIХ веков, в том числе следы экспедиции Витуса Беринга.
Физико-географические особенности
Командорские острова находятся в северной части Тихого океана, ограничивая с юга Берингово море, и являются западной оконечностью Алеутской островной дуги. Командорские острова — вершины подводных хребтов, включают в себя около 15 островов разного размера. Наиболее крупными из них являются остров Беринга с наивысшей точкой архипелага горой Стеллера (755 метров), остров Медный, низкий и плоский остров Топорков и остров Арий Камень. Остальные острова — это значительно более мелкие отдельно стоящие скалы.
Как и другие островные дуги, Командорско-Алеутская дуга сложена вулканическими породами. На Командорских островах отсутствуют современные проявления вулканизма, но землетрясения наблюдаются довольно часто в виде толчков, хотя сила их незначительна (изредка бывает 5-6 баллов), моретрясения на Командорах нередко вызывают волны цунами.
Командорские острова находятся в океаническом секторе умеренного пояса в южной неледовитой части Берингова моря. Здесь относительно мягкая зима и прохладное лето. Почти в каждом месяце бывают дни, когда скорость ветра достигает ураганной силы — более 108 километров в час.
Разнообразие флоры и фауны
Большую часть территории занимают различные виды тундр и травянистых сообществ. Из-за частых сильных ветров и низких летних температур острова безлесны. Все попытки вырастить привезенные деревья неизменно заканчивались неудачей. На открытых поверхностях распространены заросли можжевельника и кедрового стланика. В долинах встречаются заросли ивняка, рябины, каменной березы высотой 1-2 м. Там же можно встретить крупнотравье из борщевика и шеломайника.
Из наземных растений в Красную книгу России занесены или требуют соответствующей охраны: полушник азиатский, любка камчатская, башмачок Ятабе, лапчатка берингийская и ряд других.
В прибрежных относительно теплых водах Командорских островов наблюдается исключительное обилие различных водорослей (около 200 видов).
Промежуточное положение между Северо-Восточной Сибирью и северной частью морей Тихого океана благоприятствовало формированию на Командорских островах богатого животного мира. Здесь широко представлены рыбы, птицы, млекопитающие. Среди рыб наибольшее значение имеют лососевые — кижуч, горбуша и другие.
Командорские острова — место массового гнездования морских птиц, а также остановки в период миграций ржанкообразных и гусеобразных. На островах гнездятся включенные в Красную книгу РФ кречет, сапсан, серокрылая чайка, красноногая говорушка. Чайки, глупыши, кайры, чистики, топорки, ипатки, бакланы образуют многочисленные птичьи базары.
Вдоль береговой полосы островов сосредоточены около 300 тысяч особей морских млекопитающих. Многие редкие виды животных занесены в Красную книгу России: островной тюлень (антур), медновский песец, клюворыл, командорский ремнезуб, горбатый и южный киты, белоспинный альбатрос, кречет, сапсан, красноногая говорушка и другие. Многие виды включены и в международную Красную книгу, в том числе киты и белоспинный альбинос.
Что смотреть
В заповеднике организованы несколько маршрутов, которые позволят вам оценить потрясающее разнообразие животного мира этих островов. Это маршруты на острова Беринга и Медный, знакомство с птицами островов Топорков и Арий Камень.
Есть здесь и места, связанные с историей нашей страны. 4 ноября 1741 года пакетбот "Св. Пётр" под командованием капитан — командора Витуса Беринга оказался выброшенным во время шторма на прибрежные рифы неизвестного острова.
Острова, получившие впоследствии имя Командорские, вошли в состав Российской Империи, как и все остальные острова Алеутской дуги и Аляска. А необитаемый остров, ставший островом Беринга, оказался последним пристанищем для самого капитан — командора и членов его команды.
В 1867 году Алеутские острова и Аляска были проданы США, и только неточность документа в указании географических координат, сохранила Командорские острова для России.
В 1992 году после археологических работ, обнаруживших лагерь экспедиции и захоронения, произошло торжественное перезахоронение останков моряков и самого капитана-командора Витуса Беринга. А бухта Командор стала притягательной для туристов, стремящихся поклониться отважным русским мореходам Второй Камчатской экспедиции.
Корякский Заповедник
Корякский автономный округ, Пенжинский и Олюторский районы
История создания
Заповедник был создан в 1995 году для охраны мест массового пролета и гнездования водоплавающих птиц, приморских и морских экосистем юга Берингова моря, с крупными колониями морских птиц, а также всего комплекса экосистем северной Камчатки. Площадь заповедника составляет 327 тысяч га, из которых 83 тысячи — акватория Охотского моря.
Заповедник состоит из двух участков, один из которых — "Парапольский дол", отнесена к водно-болотным угодьям международного значения.
Физико-географические особенности
Участок «Парапольский» вытянут вдоль обширной низменности, сильно заболоченной и расчлененной широкими речными долинами. Рельеф полого-холмистый.
Участок «Говенский» расположен в пределах хребта Пылгинский, который характеризуют крутые склоны, скалистые отвесные стены, остроконечные гребни и вершины. Его территория омывается водами заливов Корфа и Олюторского, относящихся к бассейну Берингова моря. Северо-западный берег залива Олюторский в границах заповедника — гористый и обрывистый. Он изрезан несколькими бухтами, наибольшие из которых — Южно Глубокая, Лаврова и Сомнения, вдоль их берегов горы почти вплотную подходят к морю и круто обрываются к воде.
Здешний климат умеренно континентальный. Температура февраля, самого холодного месяца, составляет примерно -18°С, в ясные тихие ночи она опускается до -55°С. Средняя температура в июле равна +12°С.
Разнообразие флоры и фауны
Растительность заповедника типична для беренгийской лесотундры, хорошо выражена вертикальная зональность: осоко-пушицквые тундры и леса по речным долинам, субальпийский пояс стланиковых кустарников, высокогорные тундры.
Довольно разнообразен животный мир. Из хищных млекопитающих заповедника наиболее обычны бурый медведь и лисица. Встречаются также волк, соболь, росомаха, горностай, ласка, речная выдра, арктический суслик, лось, снежный баран. Последний представлен здесь эндемичным для Корякского нагорья подвидом.
В Беринговом море случаются массовые выносы арктических льдов к югу, а с ними и занос белых медведей. Залив Корфа является районом летнего нагула моржей.
Из морских птиц, образующих колонии, встречаются белоклювая гагара, тихоокеанская черная казарка, пискулька, алеутская крачка и другие.
Что смотреть
Камчатка — это удивительный, сказочный край, и Корякский заповедник — не исключение. На побережье Берингова моря можно увидеть галдящие птичьи базары, расположившиеся на прибрежных скалах. А если повезет, то и понаблюдать игру морских млекопитающих, таких как ларга, калан, сивуч. В июне начинается нерест лососевых рыб, что тоже производит неизгладимое впечатление.
Жемчужиной Камчатки признаны горячие источники мыса Говена. Источники находятся на южном берегу лагуны, и вода в них с характерным запахом сероводорода достигает температуры +37°С.
Кроноцкий Заповедник
Камчатская область, Елизовский район
История создания
Вблизи Семячикского лимана в Кроноках еще в 1882 году был создан заказник «Соболиный» для сохранения популяций соболя, а заповедник на этой территории впервые появился в 1934 году. Его ликвидировали в 1951 году, восстановили в 1959, опять ликвидировали в 1961. Окончательно заповедник был восстановлен в прежних границах в 1967 году.
Заповедник занимается охраной уникальных вулканических ландшафтов Камчатки во всем их разнообразии, а также охраной лежбищ морских млекопитающих и птичьих базаров Тихоокеанского побережья. Его общая площадь составляет 1142 тысячи га.
Физико-географические особенности
Рельеф территории заповедника практически весь горный, на равнинные участки, расположенные большей частью в полосе морского побережья южнее Кроноцкого полуострова, приходится не более 10% территории.
В заповеднике находится 25 вулканов, 12 из которых действующие, правда и они находятся на стадии угасания. Выше всех поднимается конус потухшего вулкана Кроноцкий (3528 метров). У его подножия находится одноименное озеро, самое крупное и глубоководное на этой территории.
Помимо вулканов, Кроноцкий заповедник знаменит своими гейзерами, самый крупный из которых – Великан, выбрасывает столб горячей воды на высоту до 30 метров.
В кальдере вулкана Узон берет начало река Шумная, которая образует 80-метровый водопад и на протяжении 40 км имеет стремительное течение с многочисленными порогами, чем полностью оправдывает свое название.
На территории заповедника средняя температура самого холодного месяца (января) составляет -9°С, самого теплого месяца (августа) +13ºС.
Разнообразие флоры и фауны
Более половины площади заповедника занято лесами и кустарниковыми стланиками, около четверти — безлесными высокогорными ландшафтами, оставшаяся часть — тундрами, расположенными главным образом на побережье, в широких речных долинах и на водоразделах среди леса.
На территории заповедника находится единственная в мире роща пихты грациозной.
Несмотря на полуостровное положением Камчатки, весьма интересна фауна заповедника. Здесь широко распространен камчатский соболь, росомаха, горностай, выдра, красная камчатская лисица-огнёвка. Многочисленны медведи. Из копытных распространены снежные бараны и дикие северные олени. В прибрежных водах много тюленей, есть крупные лежбища сивучей. Обычна кольчатая нерпа.
Из редких крупных птиц довольно обычен белоплечий орлан, встречаются белоспинный альбатрос, японский журавль и ряд других краснокнижных видов.
Что смотреть
В заповеднике создан Музей природы. В нем проводятся экскурсии научными сотрудниками заповедника и сотрудниками отдела экологического просвещения.
Самым знаменитым и интересным объектом на территории заповедника, конечно же, является Долина гейзеров с её фантастическими пейзажами, грязевыми вулканами, фонтанами горячей воды и пара. Добраться туда можно только вертолетом. Центральная часть Долины гейзеров, где расположены основные группы гейзеров и геотермальных участков, оборудована системой деревянных настильных троп на всем протяжении маршрута и семью смотровыми площадками.
Есть также вертолетный экскурсионный маршрут в кальдеру вулкана Узон. Вы сможете наблюдать причудливые миниатюрные грязевые вулканчики, лужи с кипящей глиной различной окраски, озеро Банное, Хлоридное, Утиное с водой молочно-белого цвета и многое другое. В заповеднике возможно совершить многодневные путешествия в мир заповедной природы. Один из маршрутов проходит по реке Кроноцкой, где вы сможете понаблюдать за дикими животными. Другой – на Семячикском лимане, где можно увидеть птичьи базары и морских млекопитающих таких, как, например, сивуч.
Источник: ecotravel.ru