Карелия

карелия

Этот северный край лесов и озер идеален для самых разных видов экологического туризма: спортивных сплавов, пеших и конных маршрутов; эколого-культурных поездок с посещением памятников русского деревянного зодчества; геологических, ботанических, этнографических экспедиций; орнитологических туров.

Конечно, в первую очередь, Карелия знаменита бесчисленными реками и озерами. Карельские озера очень различны по размерам: от маленьких и безымянных "ламбушек" до крупнейших в Европе Ладожского и Онежского. Их окаймляют живописные берега: покрытые валунами, нередко скалистые, причем скалы бывают либо высокие и обрывистые, либо пологие, выглаженные ледником, так называемые "бараньи лбы".
Карельские реки короткие, с большим уклоном. Они изобилуют порогами, перекатами, падунами и водопадами, между которыми идут плесовые участки или озера.
К самым берегам водных дорог подходят лесные опушки, а там – ягодные и грибные богатства.

Любителям наблюдений за птицами будет интересно посетить Олонецкие поля и болота Водлозерского парка, – во время миграций здесь отдыхают стаи лебедей, гусей, казарок. Если повезет, можно увидеть орлана-белохвоста, беркута, серого журавля. В течение дня возможно зарегистрировать 30 — 50 птиц разных видов!

В Карелии тесным образом переплелась история природы и людей, населявших эти ландшафты. Более пяти тысяч лет петроглифам — дошедшим до наших дней наскальным изображениям, выбитым рукой древнего человека.
Здесь сохранились старинные карельские, вепсские, поморские поселения с самобытной архитектурой, построенные несколько веков назад и представляющие огромный интерес для любителей этнографии.
Удивляют и очаровывают памятники русского деревянного зодчества, будто вписанные в окружающие ландшафты: церквушки, колокольни, старые дома. Чего стоит вид на знаменитый Ильинский погост, расположенный на небольшом острове посреди озера, с куполами, смотрящими в небо.


Водлозерский Национальный парк

Архангельская область, Онежский район
Республика Карелия, Пудожский район

 

Водлозерский

История основания
Потерянный мир девственного леса со множеством озер и болот, соединенных сетью ручейков, дает приют огромному числу самых разных птиц и животных. Под низким небом простирается бескрайнее Водлозеро, на островках которого притулились одинокие часовни с их задушевными песнями. Все это Водлозерская земля и три ее богатства: вода, леса и обширные болота.
Самый крупный в Европе национальный парк – Водлозерский, площадью 468 тысяч га, – основан в 1991 году для сохранения уникального природного комплекса озера Водлозеро и бассейна реки Илекса, возрождения культурно-исторического наследия Европейского Севера России и создания условий для развития организованного отдыха. Свидетельством международного признания парка служит присвоение ему в 2001 году статуса биосферного резервата ЮНЕСКО. Такой статус получают территории, на которых человеческая деятельность осуществляется в гармонии с окружающей природой.

Физико-географические особенности
По особенностям рельефа территорию Водлозерского национального парка можно разделить на несколько частей. Северная часть расположена на южном склоне кряжа Ветреный Пояс до озера Калгачинское. Центральная часть территории парка (от озера Калгачинское до границы Республики Карелия) находится в пределах холмисто-грядовой равнины. Южная часть парка, охватывающая пространство от границы Карелии и вокруг озера Водлозеро, сложена в основном наиболее древними породами. Особый интерес представляют геологические реликты, — возраст некоторых геологических образований насчитывает миллиарды лет.
Более 10 % территории парка занято реками и озерами, самые крупные — озеро Водлозеро и река Илекса, главный приток Водлозера. Отличительной особенностью района является его сильная заболоченность – более 40% территории.
Климат этого района умеренно-континентальный. Средняя температура января — 12°С. Средняя температура июля +16°C. Северная и южная части парка значительно отличаются по некоторым климатическим показателям. Северная часть, расположенная в Архангельской области, находится в пределах северной тайги с суровыми погодными условиями. Южная часть характеризуется более благоприятными природными условиями, типичными для большей части среднетаежной подзоны Карелии.

Разнообразие флоры и фауны

Уникальность флоры и фауны парка – его девственные леса и заболоченные низменности. Лес занимает большую часть территории. Средний возраст деревьев 200 – 280 лет, а некоторые из них старше 500. Из древесных пород преобладают сосна, ель, лиственница (здесь проходит западная граница ее ареала), осина, различные виды березы. На территории парка встречается около 50 видов растений, являющихся редкими и охраняемыми на региональном уровне, некоторые из них занесены в Красную Книгу.
В пределах национального парка зарегистрировано 220 видов наземных позвоночных животных (38 видов млекопитающих, 177 видов птиц). Фауна имеет ярко выраженный таежный облик. Более 50 видов позвоночных животных обитают здесь вблизи границ своих ареалов (лесной хорь, кабан, коростель, росомаха, северный олень). Водно-болотные угодья парка имеют национальное значение, — в периоды миграций здесь останавливаются для отдыха и кормежки многочисленные стаи лебедей, гусей, казарок, куликов, уток.
В озерах парка большое количество рыбы. Это сиг и ряпушка, снеток и знаменитый водлинский лосось. Особой достопримечательностью ихтиофауны является подкаменщик, обитающий в водах Водлозера и занесенный в Красную Книгу.

Культурное наследие

На территории парка обнаружено более 100 археологических памятников, свидетельствующих о заселении человеком этих мест в эпоху среднего каменного века или мезолита, около восьми тысяч лет назад.
Русское освоение Водлозерья связано с открытием торгового пути из Великого Новгорода в Белое море, где озеро Водлозеро служило важным перевалочным пунктом.
Район Водлозера хранит множество памятников древнерусского деревянного зодчества: часовни, жилые дома, амбары. Самый известный памятник архитектуры — Ильинский Погост – расположен на небольшом острове в середине озера, купола его видны издалека. Раньше это место являлось объектом языческого паломничества, сегодня Ильинский Погост – духовный центр района и главный православный центр Водлозера.
В этом заповедном крае сохранились архаические верования, обряды, фольклорные традиции. “Онежские былины”, одно из классических изданий русского эпоса, включает исторические песни, баллады и былины.

Что смотреть
Для любителей активного отдыха в национальном парке разработаны разнообразные туры на лошадях, байдарках и гребных лодках. Наиболее популярные маршруты проходят через реку Илекса — озеро Водлозеро — реку Вама. Кроме того, в парк можно приехать ловить традиционную северную рыбу: сига, щуку, леща, плотву, налима, окуня, судака.
Выбрав путешествие в Водлозерский национальный парк, вы сможете не только насладиться удивительными по красоте северными пейзажами, но и прикоснуться к традиционной культуре Русского Севера.
На островах и по берегам Водлозера сохранилось более 30 памятников деревянного зодчества XVIII-XIX веков: церкви, часовни, дома, риги, амбары. Самый значительный из них — ансамбль Ильинского погоста, охраняемый как памятник архитектуры федерального значения.

 


  Кивач Заповедник

Республика Карелия. Кондопожский район

 

 Кивач Заповедник


История основания

В краю, где гармонично сочетаются три стихии – вода, лес и камень – расположен государственный природный заповедник Кивач, один из старейших заповедников России. Он был создан в 1931 году при Академии наук СССР для охраны потрясающе красивой природы русского севера и решения практических задач хозяйствования. Начиная с послевоенного времени и до сих пор, заповедник выполняет не только природоохранные, но и научно-исследовательские задачи. Здесь постоянно ведутся работы по изучению природных комплексов Карелии.
Общая площадь заповедника составляет около 110 км2, основная часть территории расположена между крупными озерами: Сундозером на севере, озером Сандал на востоке, Пертозером и Кончезером на юге.

Физико-географические особенности
Территория, отведенная под заповедник, интересна тем, что включает все основные формы рельефа южной Карелии. Здесь можно увидеть и сельги (выходящие на поверхность скалы, оглаженные ледником и имеющие характерную округленность форм на всем протяжении), и озы (вытянутые гряды, сложенные рыхлыми ледниковыми отложениями), и так называемые «бараньи лбы» и «курчавые скалы», оглаженные ледником.
Здесь можно увидеть большое количество озер, больших и совсем крохотных (ламб), разнообразных форм и размеров, с кристально чистой водой и каменистыми берегами. По молодым порожистым долинам текут бурные речки, так полюбившиеся байдарочникам. По территории заповедника протекает река Суна – одна из крупнейших рек Карелии. Нередко можно встретить поросшие морошкой и пушицей болота.
Сердце заповедника – Кивач, второй по величине равнинный водопад в Европе (после Рейнского), расположенный на реке Суна, вблизи центральной усадьбы заповедника. Водяной поток падает четырьмя уступами, общая высота которых 10,7 м. Изображения водопада и стихотворные строки о нем известны еще с XVIII века, а одно из первых упоминаний встречается в писцовой книге 1556 года. Известный русский поэт Гаврила Державин посвятил ему оду «Водопад», прославив на всю Россию.
Климат заповедника Кивач характеризуется продолжительной, относительно мягкой зимой и коротким прохладным летом. Средняя температура самого теплого месяца (июля) 17°С, самого холодного (января) -10,7°С.

Разнообразие флоры и фауны
Географическое положение заповедника – на стыке средней и северной тайги, обусловило богатство и разнообразие его флоры и фауны.
В заповеднике насчитывается около 600 видов сосудистых растений, среди которых преобладает таежная флора: ель и сосна, черника и голубика, фиалка и жимолость. Иногда можно встретить и арктические виды, среди которых сиббальдия распростертая, обитающая в скальных сосняках по берегу Сундозера, остролодочник грязноватый, растущий только в сосновом бору на склонах завалуненного оза. В скальных сосняках по вершинам сельг и на верховых болотах встречаются так называемые гипоарктические виды: карликовые береза и морошка.
Фауна заповедника также отличается смешанным составом. Здесь обитают как типичные среднетаежные виды (рыжая полевка, лесная мышонка, белка, заяц-беляк, медведь, лось, рябчик, глухарь), так и виды, более характерные для широколиственно-лесной и даже степной природных зон (мышь-малютка, обыкновенная полевка, перепел, серая куропатка, коростель, пустельга, седой и белоспинный дятлы, иволга, чечевица, пеночка-пересмешка), а также животные северной тайги и тундры (лесной лемминг, красная полевка, росомаха, белая куропатка, бородатая неясыть, трехпалый дятел). Интересно, что в фауне Кивача много видов (до 40%), обитающих у северной или южной границ своего ареала.

Что смотреть
Для посетителей заповедника открыта экскурсионная зона, включающая водопад Кивач, музей природы, дендрарий — живую коллекцию деревьев и кустарников. На территории заповедника находится памятник воинам, погибшим при обороне этих мест в годы Великой Отечественной войны. На экскурсиях вы узнаете об особенностях природы и истории Карелии, сможете прикоснуться к первозданной красоте Русского Севера.

 


  Костомукшский Заповедник

Республика Карелия. Калевальский и Муезерский районы

 

Костомукшский Заповедник


История основания

Необычайно сурова и красива природа северной Карелии. Здесь, в краю седых скал, зеркальных гладей озер и величественных лесов расположен Костомукшский государственный природный заповедник.
Созданный в 1983 году для охраны, изучения и мониторинга типичных природных ландшафтов северной тайги, Костомукшский заповедник входит также в состав трансграничного российско-финляндского заповедника "Дружба", образованного в 1990 г. Территория Костомукшского заповедника уникальна как почти не затронутая человеческой деятельностью.
Площадь заповедника составляет более 47,5 тысяч га.

Физико-географические особенности
Территория имеет сложный, сильно расчлененный среднехолмистый рельеф, с общим понижением местности с запада на восток. По заповеднику проходит водораздел между Балтийским и Белым морями.
Все ручьи и речушки заповедника впадают в озеро Каменное или вытекающую из него одноименную реку. Наиболее крупная река территории – Каменная – протекает по ложбине стока талых ледниковых вод. Берега реки крутые, дно выложено валунами. Один за другим следуют пороги, самый крупный из которых – Царь-порог. После него река резко меняет свой облик: течение становится ровным, спокойным, берега песчаными, а сама река, размывая их, образует излучины (меандры) и старицы, обрамленные узкой полосой естественных лугов. Река служит одним из основных нерестилищ популяции лососей, обитающих в озере Каменном. Потрясающе живописно само Каменное озеро (самое крупное в заповеднике), с 98 островами и поросшими лесом, сильно изрезанными берегами.

Зима в заповеднике относительно мягкая, лето короткое и прохладное. Средняя температура самого теплого месяца – июля +15°С, января и февраля -12°С, хотя иногда бывают морозы до -50°.

Разнообразие флоры и фауны
Большой ценностью Костомукшского заповедника являются почти девственные леса, занимающие более 80% суши. Разнообразие форм рельефа и связанных с ним почвенно-гидрологических условий определили большое разнообразие типов леса: 12 типов сосняков, 9 – ельников, 8 – березняков.
Из растений, занесенных в Красную книгу СССР, в заповеднике произрастает лобелия Дортмана, василистник кемский, надбородник безлистный, весьма вероятны вудсия альпийская, очеретник бурый, башмачок настоящий.
Животный мир Карелии представлен, в основном, обитателями средней и северной тайги. Здесь встречается 182 вида птиц и 26 видов млекопитающих. Десять видов млекопитающих – хищники: лесная куница, горностай, ласка, американская норка, выдра, волк, лисица, бурый медведь, рысь, росомаха. Из них весьма многочисленна американская норка, вытеснившая аборигенный вид — европейскую норку. Довольно многочисленна в заповеднике росомаха, обычен бурый медведь.
Дикий северный олень на этой территории представлен наиболее интересным и вместе с тем наименее сохранившимся подвидом европейской лесной расы. В соседней Финляндии в результате иммиграции устойчивая популяционная группировка этих животных насчитывает около 600 животных.
Кроме того, на территории заповедника гнездятся три редких вида птиц, занесенных в Красную Книгу: орлан-белохвост, скопа и беркут.

Что смотреть
Во время путешествия по Костомукшскому заповеднику вы сможете посетить рунопевческие места и старые селения на озере Каменном, бывшие места поселений карел в деревне Аконлахти. Вы окунетесь в мир величественной и суровой северной природы и самобытной карельской культуры, так тесно переплетенные между собой.

На базе заповедника создан музей северной природы с замечательной коллекцией чучел. На активных маршрутах вас познакомят со старовозрастными лесами заповедника, Царь-порогом, каньоном "Каменные ворота".

 


  Паанаярви Национальный парк

Республика Карелия, Лоухский район

 

 Паанаярви Национальный парк

История основания

На крайнем севере Карелии, близ полярного круга расположен национальный парк "Паанаярви", образованный в 1992 году для сохранения уникальных природных комплексов озера Паанаярви и бассейна реки Оланги, использования их в природоохранных, рекреационных, просветительных и научных целях. Со стороны финской границы к Паанаярви примыкает национальный парк “Оуланка”, образованный в 1956 г. в Финляндии.
Площадь парка составляет более 104 тысяч га.

Физико-географические особенности
Национальный парк Паанаярви расположен в наиболее возвышенном районе Карелии, в центральной части хребта Манселькя. Рельеф территории сильно расчленен и представляет собой чередование разбитых трещинами возвышенностей, плато и гряд с отдельными изолированными массивами (тунтури). Здесь расположена самая высокая точка Карелии – гора Нуорунен (576,7 метров).
Жемчужиной парка является озеро Паанаярви, протянувшееся с запада на восток голубой лентой, в обрамлении горных вершин, то подступающих к воде в виде обрывистых скал, то находящихся от нее в небольшом удалении. Озеро относится к самым глубоким малым озерам мира, глубина его составляет около 130 м.
Всего в национальном парке более 120 озер. По территории парка протекает большое количество рек и речушек. Самая крупная из них – Оланга. Русла рек порожистые, с большим количеством живописнейших водопадов, в том числе водопад Кивакка, одна из главных достопримечательностей парка. В парке большое количество заболоченных территорий, среди них — своеобразные «висячие» болота, располагающиеся на крутых склонах.
Климат района умеренно-холодный, переходный от морского к континентальному. Самое теплое время — июль (+15°С), самое холодное — январь-февраль (-13°С).

Разнообразие флоры и фауны
Многие посетители Паанаярви называют парк ботанической Меккой. Местная флора отличается исключительным разнообразием, связанным с положением парка на границе северной и средней тайги, пересекающейся с линией раздела арктических и атлантических сообществ растительного мира. На настоящий момент на территории парка выявлено около 570 видов сосудистых растений, среди них 12 занесены в Красную книгу РФ.

Ботаническая жемчужина национального парка – обнажения доломитов на скалах Рускеакаллио, по северному берегу Паанаярви, где на небольшом пространстве произрастают разные по экологической приуроченности виды, встречаются многие виды редких растений, в том числе такие, которые в Карелии известны только здесь. Господствующими на территории парка являются лесные комплексы, среди которых преобладают ельники и сосняки.
Млекопитающие парка представлены типичными жителями тайги (лось, медведь, рысь, росомаха, волк, лисица, куница, заяц-беляк, белка, норка, горностай, ласка, мелкие грызуны). Украшением парка является лесной северный олень. Встречаются типичные арктические виды – норвежский лемминг и песец. В орнитофауне преобладают птицы, типичные для лесов. Присутствуют виды, особенно уязвимые перед человеком (лебедь-кликун, гусь-гуменник, серый журавль, чернозобая гагара, крохали, глухарь). Из хищных птиц можно встретить беркута, орлана-белохвоста и скопу.
Особый интерес представляет присутствие в озере Паанаярви реликтового вида корюшки и обилие некоторых ракообразных – реликтов ледникового периода.

Что смотреть

Путешествуя по заповеднику Паанаярви, вы получите незабываемое удовольствие от живописных ландшафтов парка, увидите сердце горного края – озеро Паанаярви. Для любителей активного водного туризма разработаны специальные маршруты по порожистым, изобилующим водопадами горным речкам.
Не только уникальная природа привлекает сюда туристов. Хотя вот уже более 150 лет в Паанаярви нет постоянного населения, освоение этого района имеет глубокую историю. В ходе экскурсий вы посетите древние поселения саамов (лопарей) – исконного народа в этих местах. Раскопанное поселение Коллать-3 является одним из крупнейших памятников мезолита в Северной Карелии. Найдены и более поздние поселения неолита, энеолита, раннего железа, средневековья. Известны находки, связанные с культурой саамов, среди которых клады серебряных украшений XI-XIII вв. Ценной и интересной находкой является крупное саамское святилище на вершине горы Кивакка, состоящее из многих каменных сложений – сеидов. Сеиды обнаружены и на вершине горы Нуорунен.


 

Источник: ecotravel.ru

Оцените статью