
.gif)
Охоту на куропаток по достоинству ценили и уважали исстари наши предки-охотники. Еще в 1718 году Петр І издал указ об устроении птичьего двора, где государственным людям надлежало отлавливать, передерживать и доставлять куропаток для расселения в царских охотничьих угодьях.

С подхода на куропатку охотятся осенью и зимой. На охоту лучше выходить утром, когда птица вылетает на кормежку. Увидев дичь, нужно обойти ее дугой и, приблизившись, сделать выстрел. Причем первый выстрел лучше сделать по сидящей птице, остальные в лет.
При охоте на куропаток нужно всегда быть готовым к выстрелу, так как в местах, где птицу часто тревожат, она становится осторожной, и подойти к ней на нужное расстояние сложно.










Постройка гнезд и откладывание яиц происходит в мае. В конце мая — июне появляются птенцы. Размеров взрослых птиц молодые в основном достигают в сентябре.



Описание Бутурлина. Серая куропатка — скромно окрашенная птица. Серый цвет, за который она получила свое название, преобладает на верхней стороне ее тела, на шее, груди и боках. На белом брюшке находится как у самцов, так и у самок — большое каштаново-бурое подковообразное пятно. Голова рыжевато-бурая, более темная на затылке и темени. На боках тела поперечине рыжие пятна; крылья и спина имеют очень мелкий рисунок из-за полосок и крапинок. Самка похожа на самца, но меньше его ростом и окрашена, более тускло. Пятно на брюшке обыкновенно невелико. Вес самца достигает 400-500 граммов, самки -300- 350 граммов.
Серая куропатка — обитательница степей, сухих лугов, полей, поросших кустарником, пересеченных оврагами или широкими и глубокими балками). Выводки этой птицы можно встретить и на картофельных полях, но чаще всего на посевах овса, проса, гречихи. Ближе к осени куропатки держатся на паровых полосах с сухими бурьянами. В лесостепи Западной Сибири и северного Казахстана серые куропатки часто встречаются по окраинам березовых колков, преимущественно в высокой траве, оставшейся нескошенной, в ивняках у воды или среди песчаных бугров, поросших кустами. На Северном Кавказе большое количество серых куропаток держится по кукурузным полям. Они не забираются в такие чащи камыша, как фазаны, но все же держатся в густых и довольно крепких местах. Около берега реки в зарослях терновника удается иногда поднять выводок. Но больше всего они придерживаются открытых мест, поросших тамариском, около полей подсолнечника или по окраинам садов у самых казачьих станиц.
В отличие от многих охотничьих птиц, которые не мирятся с распашкой, пастьбой скота и сенокошением, серая куропатка хорошо уживается на культурных площадях и даже расселяется к северу следом за вырубками и полями. В этом ее особая ценность для охотничьего хозяйства.
Серые куропатки — птицы наземные. Чаще всего их можно наблюдать бегающими между кустарниками, роющимися в земле или купающимися в пыли. Но летают они превосходно. Спугнутая стая срывается с таким треском и шумом, что неопытного человека может напугать. Летит куропатка быстро, по прямой линии, невысоко над землей и садится неподалеку. Серая куропатка — птица общественная; отдельные выводки к зиме соединяются в большие стаи.
Весной, к апрелю, эти стаи разбиваются на пары. Но гнездиться серые куропатки начинают поздно — в средней части России только во второй половине мая, на юге несколько раньше. Как и большинство наших куриных, серая куропатка не устраивает сложного гнезда. Раскопав небольшое углубление в почве, самка устилает его травой и перышками. Она откладывает от 12 до 26 бледно-оливковых яиц. (Молодые самки кладут меньше, чем старые.).
После трехнедельного насиживания из яиц вылупляются мелкие цыплята, желтовато-бурого цвета, с черными пятнышками. Брюшко у них заметно светлее спинки. Пуховый птенец куропатки, еще не совсем обсохший и с прилипшими остатками яичной скорлупы, довольно быстро бегает. Через несколько дней молодые уже могут перелетать, так как у них отрастают маховые перышки. Самец и самка неотлучно находятся при выводке. Они обучают птенцов добывать себе пищу, прикрывают от холода и дождя, спасают от врагов. Наибольшую степень самоотверженности проявляет самец. Он бегает перед носом лисицы и собаки, стараясь отвести их от выводка. Много серых куропаток погибает, защищая своих птенцов.
Молодые питаются первое время животным кормом-жуками, муравьями, кобылками, гусеницами. Вырастая, они постепенно переходят на растительный корм. Осенью семена сорных трав, например лебеды, василька, рыжика и других растений, охотно поедают куропатки. Там, где есть возделанные поля, просо, гречиха, высыпавшиеся зерна пшеницы и головки льна и подсолнуха служат основной пищей серых куропаток ближе к осени. На кормежку они вылетают рано утром и вечером. Среди дня и ночью держатся в густых бурьянах или кустах, скрываясь от хищников.
Когда молодые достигают размеров взрослых птиц и заканчивается линька, серые куропатки собираются в большие стаи. Вскоре эти стаи начинают кочевать в поисках корма. В зимнее, голодное время куропатки жмутся к человеческому жилью. Они собираются на гумна, где находят хлебные верна, рассыпанные на токах и на снегу. На ночь при снежных буранах, обычных в открытых степных местах, они прячутся иногда в солому. В тихую погоду серые куропатки прилетают к деревням с раннего утра и затем вечером, день же проводят где-нибудь в безопасном месте у леса.
Много гибнет серых куропаток в суровые зимы. Бескормица, истребление ослабевших птиц человеком и хищниками наносят большой урон стаям этой птицы. Бывает так, что куропатки в оттепель, зарывшись на ночевку в снег, наутро не могут вылететь: за ночь ударит мороз и скует снег ледяной непроницаемой коркой. Лисицы, хорьки, горностаи, ястребы, соколы, луни охотятся на молодых и старых куропаток; гнезда их разоряют даже ежи, хомяки, вороны и сороки. Если бы куропатки не были так плодовиты, многочисленные враги давно уничтожили бы их до единой.
В тех местах, где серых куропаток не так много, их легче найти зимой, чем летом. Их прежде всего выдают следы на снегу, а главным образом постоянная связь с человеческим жильем. Летом же они держатся более скрытно в редко попадаются на глаза человеку.