Характерные черты. Линя узнать легко. Его расцветка обычно варьируется от желто-зеленого цвета до темно-коричневого на спине, переходя в более светлые оттенки на брюхе. Тело линя покрыто мелкой чешуей е толстым слизистым слоем, который на ощупь создает ощущение шелковистости, в отличие от слизи, покрывающей тело леща. Линь имеет округлые плавники в форме "лопаток", небольшие усики но углам рта и небольшие ярко-красные глаза.
Ареал. Линь не любит быстрых потоков, исключением могут быть лишь не слишком интенсивные приливы. В основном линь предпочитает обитать в стоячей воде или в водоемах со слабым течением и находит себе корм в рассветные часы в прибрежных зарослях. Линь вообще старается держаться на мелководье, поближе к берегу, особенно ранним летом до и после нереста. Лини нерестятся поздно, иногда даже в июле, при этом не испытывая никаких сложностей от изменения среды обитания и температуры воды, что важно для других видов. Самые комфортные места для линя — не слишком глубокие ямы е галечным дном, где эта рыба вырастает до наиболее крупных размеров.
Линь весом 4,08 кг, рот которого имеет все характеристики придонного едока. По сравнению с рыбой 60-х гг. размеры линя существенно увеличились, и сейчас такая крупная рыба не считается уже редкостью.
Сезон. Круглый год, но лучше в теплое время.
Распространение. Широко распространен повсеместно, особенно в водоемах со стоячей водой или медленно текущих речках.
Естественное питание. В основном находит себе корм на дне, поедая червей, креветок, улиток и устриц.
Наилучшие места. Водохранилища и большие котлованы с дном из гравия.
Главный совет. Линь обожает находить себе укрытие в зарослях прибрежных лилий. Лучше всего линя ловить летом на утренней заре. Используя поплавковую снасть, забрасывайте леску поближе к зарослям водных лилий.
Размеры. Дискуссия на тему максимальных параметров линя продолжается с 60-х гг. до нашего времени, потому что с тех пор лини невероятно увеличились в размерах — гораздо больше, чем любые другие виды. Долгое время рекордом считался линь весом 3,86 кг. Эта рыба была поймана еще в те времена, когда лини весом 2.2 кг были редкостью, а пойманная рыба весом 2,7 кг называлась уникальной. Однако с тех пор вес линей настолько увеличился, что сегодня рыбаки каждый сезон регистрируют сотни особей весом свыше 4 кг, а иногда даже 4,5 кг.
На сегодняшний день рекордом считается линь весом 6,549 кг. Точные размеры сегодняшнего линя установить довольно сложно, потому что рост этой породы очень сильно зависит от состояния воды. Но рыболовы прошлых поколений были бы сильно удивлены, узнав, что в чистых водоемах лини весом менее З кг считаются обычным явлением, на которое никто не обращает особого внимания.
Рыбак готовит для линей прикормку, которая на заре следующего дня сослужит ему хорошую службу. Такую кормушку полезно сделать заранее, чтобы начать ловить линей уже с первыми лучами солнца.Поведение и особенности рациона
Линь в основном придонная рыба, которая находит себе корм на дне, но может клюнуть и на понравившуюся наживку, даже на новерхности воды или на любой другой глубине. Обычно в поисках пищи лини перемещаются большими, дружными косяками, поедая личинки всевозможных насекомых, моллюсков, ракообразных и червей. Особенно любит эта рыба красных червей, обитающих на дне водоемов. Отыскивая корм на илистом дне, линь сильно мутит воду, и месторасположение рыбы нетрудно определить по множеству поднимающихся на поверхность пузырьков. А так как жабры линя очень тонкие и своеобразные, то эти пузырьки получаются маленькими и отчетливыми, наподобие пены.
Время наиболее активного кормления линя легко предсказуемо — обычно это первые предрассветные часы. В это время суток линь смело клюет даже на крупные приманки, хотя на закате рыба с осторожностью принимает даже мелкие, более изощренные. Почти все особи данного вида обитают в ямах с галечным дном, периодически меняя места в поисках изобильного корма. В моменты таких миграций линя можно поймать даже в знойный полдень, когда другие рыбы в озере не будут реагировать на самые лучшие наживки. Линь редко попадается ночью, и следует помнить, что лучшее время для ловли этой рыбы — предрассветные часы.
Лини ловятся на любую хорошо измельченную наживку, а особенно любят касторовое и конопляное семя. Линь охотно клюет на личинки, но больше предпочитает крупного пескожила. Линь — летняя рыба, и первые морозы говорят о завершении сезона его ловли. Зимой линь находится в полусонном состоянии, практически не питается, за исключением редких теплых дней. Рыбаки, желающие поймать линя в зимнее время, должны использовать только мелкую наживку. Например, касторовое семя, которое рыба будет брать с большой осторожностью.
Источник: www.badisfish.ru
Леонид Павлович Сабанеев «Жизнь и ловля пресноводных рыб»
«Без всякого сомнения название "линь" дано этой рыбе вследствие характерной особенности ее изменять свой цвет, будучи вынутым из воды: пойманный линь немедленно покрывается большими черными пятнами. Это происходит от того, что он весь покрыт толстым слоем чрезвычайно густой и прозрачной слизи, которая на воздухе твердеет, темнеет, а затем отваливается кусками, оставляя на этих местах большие желтые пятна».
«Своим складом линь несколько напоминает язя, но от всех карповых рыб он легко отличается своим толстым неуклюжим телом, очень толстой хвостовой частью туловища, очень мелкой чешуей и очень небольшими, ярко-красными глазами. Кроме того, линь имеет непарное число глоточных зубов, расположенных в один ряд и с внутренней стороны вытянутых в маленький крючок: рот у него очень мал, мясист, даже кажется как бы распухшим, а по углам его сидит по одному, очень небольшому усику».
«Вообще это очень вялая и ленивая рыба. Линь крайне медлен в своих движениях, живет большей частью в одном и том же месте реки или пруда и показывается в других местах только в полую воду. С быстрой водой он не может справиться, и при весеннем или осеннем разливе рек, прорыве прудов нередко сносится течением на далекое расстояние».
«Большинство охотников-рыболовов ловят линей удочкой. Ужение линей имеет очень многих любителей, но, как исключительно прудовая ловля, она довольно скучна и утомительна, тем более, что линь клюет крайне вяло и продолжительно, так что в состоянии вывести из терпения всякого речного рыболова, не привыкшего иметь дело с такими флегматичными и ленивыми рыбами».
«Лучшим временем для ужения линей считается всюду конец весны или начало лета, когда эта рыба всего более бродит около берегов, сначала в поисках икряников с созревшими половыми продуктами, а затем, после нереста, отыскивая себе пищу».
«Погода имеет довольно сильное влияние на клев линя. Эта рыба, покрытая толстым слоем слизи, весьма чувствительная к холоду и имеющая мягкое небо, подобно карпу, обладает отличным осязанием, обонянием, развитым вкусом и хорошим слухом; она не отличается только зоркостью и при отыскивании пищи едва ли не более руководствуется обонянием, чем зрением. Перед переменой погоды, т, е. при падении барометра, клев линя всегда ухудшается или даже временно прекращается».
«Поклевка линя весьма оригинальна и резко отличается от поклевки других рыб. За редкими исключениями, она выражается в следующем: поплавок, до того времени неподвижный, вдруг качается один или несколько раз, как будто леска задета рыбешкой; затем он начинает качаться сильнее, с перерывами, что продолжается иногда несколько минут,— идет в сторону, иногда ложась на бок, сначала тихо, потом быстрее и, наконец, идет вглубь».
«Подсекать надо, как только поплавок поедет в сторону, отнюдь не дожидаясь его исчезновения под водой. В этот момент линь часто накалывается и выплевывает насадку, гораздо реже ее заглатывает. Неопытные рыболовы обыкновенно подсекают слишком рано, когда линь возит поплавок из одной стороны в другую. Подсекать надо в сторону, противную направлению поплавка, и при ужении без катушки довольно резко. Губы у линя здоровые, и он срывается довольно редко; поэтому, если снасть достаточно надежна, нет надобности церемониться с ним и благоразумнее сразу тащить его к лодке и подхватывать сачком».