Крыша над головой должна быть прочной, водостойкой и служить долгие годы. Поэтому, качество кровельного покрытия имеет решающее значение при выборе материалов. Среди таких покрытий можно выделить кровельную мастику, которая успешно применяется в качестве основного материала. Для нанесения мастики основное покрытие должно быть плоским, или же иметь минимальный уклон не превышающий тридцати градусов. Основными свойствами кровельной мастики можно назвать следующие:
- изготовлена с применением битума с примесями других различных компонентов. Имеет жидкую структуру и резкий характерный запах.
- быстро высыхает. При условии тёплой солнечной погоды, покрытие сохнет около суток. Если требуется нанесение нескольких слоёв, то для начала дают высохнуть предыдущему.
- последующее образование прочной плёнки. После высыхания, на поверхности образуется прочный слой около 5 миллиметров, который является влагостойким, устойчивым к низким температурам и механическим повреждениям.
Кровельная мастика выпускается в различных вариантах и используется в зависимости от строительных нужд. Правильный выбор материала облегчит работу и будет служить гарантией хорошего результата.
- полимерная кровельная мастика. Может храниться очень долгое время. При нанесении создаётся защитное покрытие достаточно высокой прочности, теплостойкости и эластичности. Используется с древесными породами, бетоном и металлом.
- битумно-латексная мастика. Имеет сравнительно небольшие сроки высыхания и хорошо схватывается со многими видами видами покрытий. Может выдерживать высокие, до +70С температуры не становясь плавкой. Покрытие водостойкое и обладает устойчивостью к ультрафиолетовому излучению.
- резинобитумная мастика позволяет создать хороший изоляционный слой и часто применяется в качестве основы.
При покупке мастики, следует обратить внимание на количество компонентов. Она выпускается в виде однокомпонентного готового состава и двух раздельных компонентов, которые перед работой следует смешать в указанных пропорциях. Использовать мастику после открытия и смешивания следует сразу, так как в открытом виде долго она не хранится.