Главная / Новости / 500 000 за убийство амурского тигра и больше года исправительных работ

500 000 за убийство амурского тигра и больше года исправительных работ

500 000 за убийство амурского тигра и больше года исправительных работ

Почти 2 года тянувшийся процесс закончился довольно суровым наказанием одного из виновных. Больше года исправительных работ, полмиллионный штраф, лишение оружия и права заниматься охотой получил один из браконьеров Приморского Края. Вынесение приговора в отношении лиц, убивших тигра, перестает быть событием из ряда вон выходящим, и это не может не радовать, так как мы видим в действии принцип неотвратимости наказания

ВОСТОК-МЕДИА – 575 125 рублей придется заплатить Александру Беляеву за преднамеренное убийство амурского тигра. Кроме возмещения финансового ущерба, мировым судьей Хасанского района Беляеву определено наказание в виде 1 года 2 месяцев исправительных работ. Дополнительно виновный навсегда лишился своего охотничьего оружия, явившегося орудием преступления и права заниматься охотой.

Первоначально этот случай выглядел нападением тигра на человека. Получивший неопасные для жизни ранения Александр Беляев утверждал, что 15 ноября 2010 на территории охотхозяйства «Фауна» Хасанского района на него совершенно неожиданно и без всякой причины бросился тигр, и охотник был вынужден защищать свою жизнь силой оружия, умысла же убить зверя у него не было. Однако профессиональные познания сотрудников Департамента охотничьего надзора и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, оперативно выехавших на место происшествия, помогли не только обнаружить в лесу тело тигра, судьба которого оставалась неизвестной, но и выяснить истинную картину этой таежной трагедии, представив в дальнейшем суду неопровержимые доказательства… нападения человека на тигра.

В ходе изрядно затянувшегося следствия сотрудники полиции, используя данные экспертиз, в том числе проведенных экспертами WWF России, и допросы свидетелей, пришли к выводу, что подозреваемый вводит следствие в заблуждение, так как тигр на него напал, будучи им уже смертельно раненным. С обвинительным заключением дело было передано в суд, где были установлены практически все обстоятельства произошедшего и убедительно доказана вина Беляева.

«Наконец-то судебное следствие закончилось, с нас как с экспертов сняты все ограничения о неразглашении материалов уголовного дела и можно рассказать, что же случилось два года назад в тот день в лесу, – говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразноообразия Сергей Арамилев. – В процессе установления истины мы участвовали с самого начала, и, отмечу, у нас не было задачи «обелить» тигра и «повесить» его смерть на ни в чем не повинного человека. Тем более что в нашей практике уже были случаи реабилитации человека, убившего тигра, как это произошло, например, в начале этого года в Ванинском районе Хабаровского края. Жизнь и здоровье человека всегда важнее, поэтому мы старались досконально все исследовать, чтобы восстановить картину событий. В данном случае основные выводы были сделаны сразу на месте происшествия, затем они были подтверждены многочисленными исследованиями и экспертизами, в том числе особой ситуационной экспертизой. Если кратко резюмировать: взрослый самец тигра стал жертвой осознанной охоты на него, после чего попытался защитить себя и был убит».

Как предполагают эксперты, дело происходило следующим образом. Без малого два года назад, 15 ноября, гражданин Беляев вместе с другими гражданами осуществлял охоту на косулю. При заходе на «номер» со своим напарником он увидел на склоне сопки тигра. Это было не трудно, так как из-за частых пожаров сопка была покрыта кустарником и редкими деревьями. Какие мотивы и побуждения двигали Беляевым – неизвестно, но факт остается фактом: он начал стрелять из карабина СКС по тигру (причастность второго гражданина доказать не удалось). В результате одна из пуль раздробила тигру сустав задней лапы. Это помешало зверю быстро уйти с линии огня, и он получил еще одно ранение – передней конечности. Оставшись на двух лапах, тигр закувыркался вниз по склону и скрылся из поля зрения стрелка в кустарнике. После чего стрелок направился к месту, где находился тигр. Что характерно, Беляев подходил к тигру, соблюдая все меры предосторожности, то есть, идя по следу и ожидая возможное нападение раненного зверя. Выйдя на след, он стал обходить его сверху, в это время тигр выполз на вершину сопки и спрятался за деревом. Беляев достаточно близко подошел к раненному зверю. Тигр не кинулся на человека сразу, а попытался убежать. В этот момент Беляев заметил его и произвел по нему выстрел. Тигр развернулся и побежал – если это так можно назвать при условии ранее уже полученных ранений – в сторону Беляева. Тот, по всей видимости, продолжал стрелять и нанес тигру еще одно ранение, обездвижив ему вторую переднюю лапу. Тигр попытался прыгнуть на человека, но смог только сбить его с ног и легко ранить. Возможно, из-за рассечения кожи на лбу, Беляев потерял из поля зрения хищника, который пополз дальше по хребту и упал в яму. Беляев поспешил покинуть место встречи, так как не знал – жив ли тигр. После этого тигр, пролежав практически всю ночь в яме, утром умер от обширной кровопотери.

«Вынесение приговора в отношении лиц, убивших тигра, перестает быть событием из ряда вон выходящим, и это не может не радовать, так как мы видим в действии принцип неотвратимости наказания, – говорит Сергей Арамилев Напомню, что за последние три года это уже третий обвинительный приговор. Для сравнения: с момента развала СССР по 2009 год в отношении браконьеров, убивших тигра, был вынесен всего один приговор».

Елена СТАРОСТИНА.

Adblock
detector