![]() |
В рамках выставки Председатель Правления Национального Фонда Святого Трифона Андрей Шалыгин был награжден памятной медалью от имени Главы городского Округа и Председателя городской Думы Якутска. Медаль вручал Председатель Контрольно-Счетной Палаты города Иосиф Николаев. Экспозиция, развернувшаяся в Гостином дворе, стала еще одним ярким событием Дней Республики Саха в столице, посвященных 380-летию вхождению Якутии в состав Российского государства. |
Основные достижения и потенциал Якутии демонстрирует выставка-ярмарка «Саха-экспо», открывшаяся 23 ноября в Москве. В атриуме Гостиного двора посетители смогут увидеть все многообразие одного из крупнейших регионов России, познакомиться с его уникальной культурой, узнать об истории и географии этого края, а также о его достижениях в области экономики, промышленности, транспорта и энергетики.
В рамках Выставки Председатель Правления Национального Фонда Святого Трифона Андрей Шалыгин был награжден памятной медалью от имени Главы городского Округа и Председателя городской Думы Якутска. Медаль вручал Председатель Контрольно-Счетной Палаты города Якутска Иосиф Николаев.
Иосиф Алексеевич Николаев является не только Председателем главного контрольно-ревизионного учреждения города, но и талантливым художником, фотографом и настоящим энтузиастом популяризации родной природы и национального колорита Якутии. На Выставке он возглавляет делегацию главного стенда столицы — города Якутска.
Якутию читатели нашего портала, да и популярных социальных сетей, прекрасно знают в том числе и прекрасным фотографиям, материалам, статьям и фильмам Иосифа Алексеевича, который вскоре выпускает и профессиональный персональный фотоальбом о красотах родного края. В том числе, по ссылке Вы можете посмотреть один из небольших фильмов, которые Иосиф Алексеевич сам монтирует из своих снимков и песен национальных коллективов.
В свою очередь Иосиф Алексеевичу был вручен благодарственный Диплом от Фонда Святого Трифона с предложением дальнейшего сотрудничества, в том числе литературного, на страницах наших журналов Охотничий Двор, а также запускаемого с нового года пилотного проекта Журнал Конный Парк, где Иосиф Алексеевич нам расскажет о редких якутских лошадях, живущих на открытом воздухе при минус 40, о серебряных сбруях, доисторических лошадях, и, конечно, об охоте и рыбалке в Якутии.
Удивляться на выставке есть чему. Хотя бы вот такому единственному в мире одеянию из меха россомахи, непревзойденному по износостойкости, украшенному костью мамонта, когтями волка и медведя, черепом россомахи, и другими уникальнейшими элементами.
***
Итак, чем будет интересна выставка «Саха-ЭКСПО»?
В центре экспозиции в Гостином дворе расположится якутская ураса, оформленная в традиционном национальном стиле – с чоронами, чепраками, чэчирами и предметами различного конского убранства…
…поскольку лошадь, как известно, сакральный символ народа саха. На снимке — Александр Иванович Игнатьев с авторским полным конным "вооружением" для якутской лошади.
Несомненно, привлекательным для посетителей будет… мамонт, точнее, чучело настоящего мамонта, у которого абсолютно натуральные бивни, а мех нарощен на родной скелет. Выглядит это весьма внушительно. Известно, что эти удивительные животные сравнительно недавно (чуть больше трех тысячелетий назад) еще обитали на нашей бренной земле, а точней, на территории Якутии и до сих пор здесь находят их останки.
А сразу за мамонтом расположатся витрины с еще одним чудом Якутии – музыкальным инструментом хомусом (варганом), который в давние времена был известен практически всем народам земли, а прижился и сохранился на Севере — у якутов. В Гостином дворе можно будет увидеть модели самых разных варганов, да и стены будут заняты интерактивной картой и мониторами, демонстрирующими фильмы об этом чудо-инструменте.
Раздел «Инвестиции. Инфраструктура. Индустрия» вмещает в себя большую рельефную светодиодную карту Якутии, на которой транспортные магистрали и основные месторождения полезных ископаемых. За ней — экспозиция транспортного комплекса, демонстрирующая автомобильные и железные дороги, водный и авиатранспорт Якутии. Смонтирована даже интерактивная комната: тренажер рубки морского судна – а как еще прочувствовать Северный морской путь?! Стенды расскажут об основных нефтегазовых и горнорудных предприятиях республики, продемонстрируют угольную промышленность, инвестиционный проект «Корпорация развития Южной Якутии» и энергетические проекты республики.
«Сокровищница Якутии» — это не просто уникальные произведения ювелирного мастерства и народных промыслов. Это лучшие образцы изделий народно-прикладного творчества Национального художественного музея РС (Я) и экспонаты Государственного хранилища ценностей РС (Я) — понятно, зрелище редкостное.
Раздел «Якутск», как можно догадаться, посвящен столице республики, которая отмечает 380-летие со дня своего основания и предполагает несколько о себе рассказов. Один из них — в виде фотовыставки «Якутск глазами горожан», другой – видеостена с роликами о городе. Третий рассказ – макеты уже построенных и еще планируемых объектов. Но именно здесь пройдет и чисто деловой разговор в виде презентации инвестиционных городских проектов.
Что такое «Бриллиантовая Якутия»? Это волшебное словосочетание действует магическим образом и привлекает всех. Да, конечно, на «Саха-ЭКСПО» будут организованы показ и продажа ювелирных украшений, но нематериальный бриллиант Якутии – это уникальный Национальный заповедник «Ленские столбы», который в этом году вошел в список всемирных объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Именно поэтому в Гостином дворе будут демонстрироваться фильмы о Ленских столбах, приглашая туристов посетить этот загадочный, зачарованный мир.
Что и говорить о «Торговых рядах» в стиле якутского Кружала – вот тут-то и можно будет купить к столу экологически чистой продукции: молочной, мясной, рыбной, проще говоря, настоящей северной вкуснятины. Ну, и на память об этих днях приобрести что-нибудь из якутских сувениров или произведений народных промыслов.
Выставка Саха-экспо будет открыта по 25 ноября.