Новые музеи открываются в Москве. В России появится электронный музей парламентаризма. Путеводители по музеям России представят на ярмарке Non/Fiction. Экспонаты югорских музеев «идут» в интернет. Порховичи запускают новый музейный проект по плетению из болотных трав. |
Новые музеи открываются в Москве
В московском выставочном зале "Манеж" готовятся к открытию две новые площадки — Музей дизайна и Музей экранной культуры.
В Музее дизайна, который станет первой подобной площадкой в столице, будут проводиться отечественные и зарубежные экспозиции. Свою работу он начнет с выставки "Советский дизайн 1950-1980-х", где будут представлены мебель, предметы быта, в том числе те, что так и остались в виде проектов, не реализованных из-за отсутствия технологий. Выставка будет состоять из нескольких разделов — игрушки, быт, космос, текстиль, мода, производство и образование.
Музей экранной культуры откроется выставкой "Видеодыры: I do not know what it is I am". В нем будут проводиться выставки, разместятся постоянная экспозиция в виде медиатеки и образовательный центр. Кроме того, здесь будут организованы мастер-классы для взрослых и детей.
Открытие музеев состоится 29 ноября. Они разместятся на цокольном этаже выставочного зала.
***
В России появится электронный музей парламентаризма
Создать электронный музей и выпустить учебное пособие по истории создания Конституции и по современному парламентаризму предложил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, передает телеканал "Россия 24".
"В 2013 году мы будем отмечать 20-летие Федерального Собрания и Конституции России. Думаю, это хороший повод активизировать исследовательские и издательские проекты по истории парламентаризма и конституционного права в России. Например, пора подумать о создании соответствующих электронных музеев, — отметил политик. — Нужно объявить конкурс на лучшее учебное пособие по истории создания Конституций, а также провести в масштабах страны единый урок, посвященный демократической Конституции России и современному парламентаризму".
Министр культуры РФ Владимир Мединский, в свою очередь, призвал популяризировать историю при помощи современных методов донесения информации, в том числе путем выпуска документальных и художественных фильмов.
***
Путеводители по музеям России представят на ярмарке Non/Fiction
Шестнадцать путеводителей по музеям России представят в рамках книжной ярмарки Non/Fiction, которая проходит в Москве с 28 ноября по 2 декабря, сообщили организаторы мероприятия.
Брошюры-путеводители расскажут о Государственном Эрмитаже, а также о победителях конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире": Музейно-выставочном центре "Находка", Музее изобразительных искусств Республики Карелия, музее "Фридландские ворота", Музее коломенской пастилы и других. Одна из главных идей издания — сочетание полной справочной информации о музее и эссеистического подхода к описанию музейных коллекций — справочная информация, характерная для путеводителя, сочетается с жанром путевых заметок.
Для каждого музея выпущена отдельная брошюра, все они выполнены в едином стиле и собраны в футляр. Очерки о музеях иллюстрированы фотографиями, которые позволят читателю представить атмосферу музея и разглядеть экспонаты. Коллекции представляют хранители, а о музеях рассказывают их посетители, историки искусства, журналисты и культурологи.
Полистать или даже скачать путеводители можно на сайте фонда Потанина, который организует конкурс "Меняющийся музей в меняющемся мире".
Издание задумано как многосерийное, и будет дополняться ежегодно. Среди музеев — участников следующего года Пермская художественная галерея и Кенозерский национальный парк, Саратовский художественный музей и Курская картинная галерея им Дейнеки.
***
Экспонаты югорских музеев «идут» в интернет
Государственный Музей Природы и Человека проводит очередную югорскую полевую биеннале. На этот раз мероприятие, которое проводят раз в два года, посвящено 80-летию образования музея. Участники биеннале проводят мастер-классы и обмениваются опытом.
Увидеть все экспонаты югорских музеев, не выходя из дома, теперь может любой житель планеты, благодаря новому интернет-порталу «Музеи Югры», который объединил 36 музеев округа и собрал более 50 тысяч фото экспонатов. А работники музеев стали ближе к народу.
Екатерина Бородина, главный хранитель Музея Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск: «Допустим, интересует вас специалист в области археологии — хотите показать ему свою замечательную, случайную находку. Нашли контактную информацию, позвонили в отдел, пообщались».
Презентация нового портала «Музеи Югры» открыла фестиваль информационных технологий. Это часть V Югорской полевой музейной биеннале. В Ханты-Мансийск приехало более сотни учёных, музейных работников, специалистов по информационным технологиям — из 25 городов России.
Ольга Киссель представляет Государственный Русский музей Санкт-Петербурга. Ольга говорит, что они пошли дальше обычных фотографий. В интернете представлены трехмерные изображения всех скульптур питерского музея — это значит, что посетитель портала может рассмотреть экспонат со всех сторон. В Ханты-Мансийск Ольга приехала, чтобы начать с югорскими коллегами сотрудничество — опять же с помощью интернета.
Ольга Киссель, заведующая отделением Государственного Русского музея г. Санкт-Петербурга: «У нас есть специальный мультимедийный кинотеатр, откуда мы будем по музеям России осуществлять трансляцию различных событий из фондов, реставрационных мастерских, экспозиции Русского музея с лекциями наших лучших специалистов».
А с экспонатами Национального музея республики Карелия можно поиграть. Представители музея вынесли на суд коллег специальные приложения для планшетных компьютеров и телефонов. По сути, это флеш-игра — квест, которая, по словам разработчиков, не только увлекательная, но еще и весьма информативная.
Анна Анхимова, заведующая отделом Национального музея республики Карелия: «Технология у нас — это была флеш-программа, которая бесплатно распространяется и является единственным источником, которую на сегодняшний день можно загрузить и на телевизор, и на планшет, и на сенсорный киоск. И всё это есть».
Фестиваль информационных технологий — это своеобразная репетиция перед другим большим проектом. В 2013 году в Ханты-Мансийске пройдёт уже Международная конференция, посвященная информационным технологиям, и тогда югорчане будут перенимать опыт ведущих музеев мира.
***
Порховичи запускают новый музейный проект по плетению из болотных трав
28 ноября в отделе народного творчества и художественной культуры Порховского музея (Доме ремесел) состоялась презентация грантового проекта "Сохранения и развитие шелонских традиций плетения из болотных трав". Как сообщили Псковскому агентству информации в Порховском музее, проект разработан мастерами декоративно-прикладного творчества Порховского дома ремесел, которые накопили большой практический опыт создания различных народных декоративных изделий из болотных трав.
В программе презентации:
- выставка-ярмарка торговли изделиями из трав;
- выступления народных фольклорных коллективов;
- рассказы мастеров о своём опыте по заготовке трав;
- театрализованные элементы ("заезжий воевода покупает своей жёнушке сувенир на ярмарке");
- мастер-класс по плетению из трав для детей;
- представление скульптуры "русалки";
- просмотр видеороликов;
- презентация печатной продукции: буклета (автор — уникальный порховский мастер Наталья Мартынова) и карты гигрофитов Пришелонья;
- чаепитие в русских народных традициях.
Сам проект предусматривает работу по следующим направлениям:
- сохранение и передача будущим поколениям традиций и художественно-специфических особенностей плетения изделий из болотных трав в Шелонском крае;
- подготовка (обучение) мастеров плетения из болотных трав с целью сохранения народного художественного творчества;
- создание клубов для пожилых людей и студий для детей, оборудование помещения для плетения, выпуск печатной продукции по теме.
Таким образом, проект предполагает разработку методик и обобщение опыта всех этапов создания из болотных трав изделий декоративно-прикладного творчества, начиная от заготовки материала и заканчивая продвижением готовой продукции на рынке.
В ходе реализации проекта была разработана новая методика и технология создания из болотных трав сказочно-декоративного образа русалки, которая была представлена на конкурсе "Сказочная карта России" во время фестиваля "Гардарика" в Пскове.
Реализация проекта началась с этногеографических экспедиций по Шелонскому краю. В этом исследовании будут собраны сведения о традициях декоративного творчества местных жителей, выявлены и определены места распространения, время заготовки болотных трав, пригодных для плетения, к которым относятся тростник, рогоз, камыш, осока, ирисы, ежеголовник, сусак, манник и ситняч.
На подготовительном этапе реализации проекта также предусмотрена разработка правил и оборудование мест сушки и хранения заготовленного для работы материала (изготовление настилов, стеллажей, оборудование чердачных помещений).
Музеем также приобретены гидронепроницаемые костюмы для заготовки трав в болотистой местности, инструменты и приспособления для обработки сырья, в районном Доме ремесел оборудован специальный кабинет для проведения мастер-классов по плетению из трав. Результаты исследования были тщательно изучены, обобщены представлены в красочно оформленном буклете "Водный бассейн Шелони – удивительный, благодатный мир земли и воды".
Другие статьи на тему Музеи:
- Царь-валенок из Вышнего Волочка
- Новая концепция музеев и ваучер для Эрмитажа
- Конкурс музеев-2012, Вечер музеев и Музейный квартал
- Московские музеи: Музей матрешки
- Уголки России: Гатчина
- Палех музейный, или куда ходить туристу
- Меняется график работы российских музеев
- Музейные новости: Музеи Кремля, Золотой век и японская гравюра
- Музей в родовой усадьбе сделала московская художница
- Новые музеи и исторические выставки
- Открытие «Лодейного двора» в Калининграде
- Хранительница музея-юрты в Кызыле: Наши предки жили до 100 лет
- Владимир Путин: Государство создаст охранные зоны вокруг музеев-заповедников