![]() |
На охрану природы Байкала федеральный бюджет выделит почти 1 млрд. рублей. В ЯНАО создан новый природный заказник регионального значения «Полуйский». Хакасия в 2013 планирует создать заказник для охраны редких птиц. Популяция скопы в Саяно-Шушенском заповеднике увеличилась в 4 раза. Открылась фотовыставка, посвященная заповеднику Кузнецкий Алатау. |
- На охрану природы Байкала федеральный бюджет выделит почти 1 млрд. рублей
- В ЯНАО создан новый природный заказник регионального значения «Полуйский»
- Хакасия в 2013 г планирует создать заказник для охраны редких птиц
- Популяция скопы в Саяно-Шушенском заповеднике увеличилась в 4 раза
- Открылась фотовыставка, посвященная заповеднику Кузнецкий Алатау
На охрану природы Байкала федеральный бюджет выделит почти 1 млрд. рублей
Правительство РФ в ближайшие три года из федерального бюджета выделит почти 1 млрд. рублей субсидий Республике Бурятия на природоохранные мероприятия, предусмотренные федеральной целевой программой «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».
В соответствии с распоряжением правительства, размещенном на сайте кабинета министров, в 2012 году субсидии составят 302,7 млн. рублей, в 2013 году — 201,1 млн. рублей и в 2014 году — 450 млн. рублей.
Программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» была принята постановлением правительства РФ в августе этого года. Ее целями являются «сокращение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты Байкальской природной территории; снижение уровня загрязненности отходами Байкальской природной территории, в том числе обеспечение восстановления территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению; повышение эффективности использования рекреационного потенциала особо охраняемых природных территорий; сохранение и воспроизводство биологических ресурсов Байкальской природной территории; развитие государственного экологического мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал; развитие системы защиты берегов озера Байкал, рек и иных водоемов Байкальской природной территории».
Общий объем финансирования программы на 2012-2020 годы в ценах соответствующих лет определен в 58,16 млрд. рублей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
***
В ЯНАО создан новый природный заказник регионального значения «Полуйский»
Государственный природный заказник регионального значения «Полуйский», площадь которого превышает 63 гектара, образован в Приуральском районе ЯНАО.
Заказник «Полуйский» предназначен для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях. Здесь планируется проведение научных исследований и экологического мониторинга.
На территории заказника запрещаются все виды охоты, рыболовства, заготовки древесины, добычи полезных ископаемых, говорится в постановлении правительства ЯНАО. Представителям коренных народов разрешат оленеводство, рыболовство, заготовку дикоросов для обеспечения собственных нужд.
***
Хакасия в 2013 г планирует создать заказник для охраны редких птиц
Правительство Хакасии в 2013 году планирует создать в республике государственный природный заказник "Урочище Трехозерки" на пути миграции птиц, в том числе и краснокнижных, сообщили РИА Новости во вторник в республиканской дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ).
"Сейчас готовится эколого-экономическое обоснование проекта, состоялись общественные слушания в Алтайском районе Хакасии, где жители единогласно поддержали создание заказника. Мы планируем, что уже весной 2013 года правительство Хакасии примет постановление об учреждении государственного природного заказника республиканского значения "Урочище Трехозерки", — рассказала ведущий инженер-эколог ведомства Кристина Рогалевская.
По ее словам, до 2004 года "Урочище Трехозерки" имело статус республиканского орнитологического заказника, но с тех пор, как был снят охранный режим, число гнездовавшихся здесь птиц сократилось по некоторым данным почти на 70%.
"Причиной тому стала хозяйственная деятельность человека — здесь пасли скот, косили. Значительное негативное воздействие оказали рыбная ловля и охота", — пояснила специалист.
Рогалевская рассказала, что в те годы, когда "Трехозерки" имели статус ООПТ, здесь насчитывалось 63 редких вида флоры и фауны.
"Здесь на пролёте останавливалось до 2 тысяч гусей, до 500 лебедей, различные виды уток, куликов и чаек. Из "краснокнижных" видов были отмечены шилоклювки (более 20% популяции, обитающей в Средней Сибири), большой кроншнеп, черноголовый хохотун, серебристая чайка, журавль-красавка. В 2003 году на озере видели кудрявого пеликана", — сказала она.
Собеседница агентства отметила, что охранный режим заказника позволит не только увеличить численность птиц, но также развивать познавательный туризм, поскольку "Урочище Трехозерки" расположено близко к объектам транспортной инфраструктуры. Площадь проектируемого заказника — 1,3 тысячи гектаров.
Урочище Трёхозёрки — три озера в Алтайском районе Хакасии, окружённые заболоченными пойменными и солончаковыми лугами. Озёра мелководные, слабоминерализованные, с островами и песчаными косами. Мелководность водоемов и их прогреваемость позволяют развиваться многочисленным водным беспозвоночным, что, в свою очередь, создает хорошие условия для обитания водоплавающих и околоводных птиц.
***
Популяция скопы в Саяно-Шушенском заповеднике увеличилась в 4 раза
Популяция краснокнижной скопы (крупная хищная птица) на территории государственного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский" за последние 30 лет увеличилась в четыре раза, сообщает заповедник в среду.
"По итогам инвентаризации 2012 года численность скопы в заповеднике "Саяно-Шушенский" составляет более 40 особей, это в четыре раза больше чем 30 лет назад", — говорится в сообщении.
Скопа — хищная птица, единственный представитель семейства скопиных. Питается исключительно рыбой. В заповеднике "Саяно-Шушенский" регистрируется со времен его организации в 1976 году. Занесена в Красные книги России и Красноярского края.
По данным ученых, в 1980 году на территории заповедника было обнаружено три жилых гнезда скопы. В 2012 году их зарегистрировано 16, из которых 12 — жилые.
Как отмечают специалисты заповедника, рост численности редкого хищника стал возможен благодаря охранному режиму и изменившимся условиям обитания вида в связи с образованием водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС.
"С процессом наполнения водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС большинство гнездовых участков было затоплено. Сотрудники заповедника провели комплекс биотехнических мероприятий по сохранению численности скопы в зоне затопления. С годами её численность стала возрастать. Однако, по мнению, ученых это в большей мере стало возможным благодаря увеличению площади водоёма и кормовой базы", — отмечается в сообщении.
Государственный природный биосферный заповедник "Саяно-Шушенский" расположен в центре Западного Саяна и Алтае-Саянской горной страны, на территории Шушенского и Ермаковского районов Красноярского края. Этот уникальный природный комплекс был создан 17 марта 1976 года, с целью сохранения популяции соболя и изучения воздействия Саяно-Шушенского водохранилища на естественные экосистемы. Природные комплексы территории сохранились в нетронутом виде: реки, горные озера, альпийские луга и таежная зона кедровников.
Заповедник является биосферным резерватом ЮНЕСКО с 1985 года. Площадь заповедника — 390,4 тысячи гектаров; охранная зона — 1,062 тысячи квадратных километров. Протяженность акватории Саяно-Шушенского водохранилища в пределах заповедника составляет 150 километров.
***
Открылась фотовыставка, посвященная заповеднику Кузнецкий Алатау
«Тропой Кузнецкого Алатау» можно пройти в библиотеке им. Гоголя. Накануне там открылась фотовыставка, посвящённая этой уникальной экосистеме. Один из авторов снимков – директор заповедника. На пару с фотографом Сергеем Шакуро они создали портрет Кузнецкого Алатау.
Любимый снимок получился чуть смазанным, зато живым. Медведица уводит потомство от людей. Хозяина тайги пришлось снимать с риском для жизни, горностая – долго ждать в засаде, а вот бурундук сам вышел на фотографа, изнемогая от любопытства. Сперва авторы хотели сделать художественный проект, а получился – экологический.
Сергей Шакуро, фотохудожник: «В процессе работы мы решили представить всё многообразие здешней флоры и фауны».
На всё ушёл год работы. Многие кадры директор заповедника взял из личного архива. Благо, что снимает он всю жизнь. После такой фотосессии вся огромная экосистема как на ладони.
Тропой Кузнецкого Алатау напоминает другое название – «Тропой бескорыстной любви». В 70-ые годы это был популярный советский фильм о дружбе человека с рысью. Кино из-за браконьеров получилось очень грустным, но вот что интересно – 40 лет прошло, а человек так и не научился бескорыстно любить природу. Каждый год в Кузнецком Алатау задерживают больше сотни нарушителей заповедного режима. А ведь здесь территория невмешательства, паритет между нами и природой. Во время такого перемирия происходят чудеса.
Алексей Васильченко, директор заповедника Кузнецкий Алатау: «Я спросил у наших зоологов, могут ли северные олени быть вместе с маралами на одной поляне? Многие утверждали, что нет, но я показывал им фотографию, которая вызывала у них восторг».
Восторг специалистов, конечно, приятен. Но ещё отраднее радовать зрителя. По итогам экспедиций в заповедник Шакуро снял ещё и пару фильмов. Кино-фотопроект уже просят показать соседние регионы.
Другие статьи на тему Заповедники:
- Популяция аргали в Алтае-Саянах выросла почти до 2 тысяч особей
- Заповедники: Борьба с браконьерами, медведь-шатун и миграция птиц
- Папа для медвежат
- «Красноярские столбы» подвели итоги сезона
- Подлеморье, или Жизнь на Южном кордоне
- В Алтайском заповеднике нашли краснокнижных оленей
- Заповедники России: Национальный парк «Угра»
- Охота в Беларуси: Лишние зубры
- Дарвинский заповедник: Полмиллиона на гнезда орлана
- Уральское сафари: сибирские косули под Екатеринбуром
- Орнитолог из Мещеры изучает природу на ее территории
- Хакасский заповедник открыл визит-центр
- Сибирская жемчужина — «Красноярские Столбы»