Главная / Новости / Шантарские острова: Национальный парк или территория браконьеров?

Шантарские острова: Национальный парк или территория браконьеров?

Шантарские острова: Национальный парк или территория браконьеров?

Шантарские острова – архипелаг в Охотском море, где сохранилась природа практически в первозданном виде. На островах обитают около 200 видов птиц, медведи, тюлени, много рыбы, в районе Шантар можно увидеть китов. Еще летом президент подписал постановление о создании там национального парка. Но до сих пор на уникальных островах хозяйничают только браконьеры. РГО призывает запретить на островах любую хозяйственную деятельность.

Нацпарк "Шантарские острова" могут создать в Хабаровском крае

Национальный парк "Шантарские острова" площадью 460 тысяч гектаров может быть образован в этом году в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края, сообщается в пятницу на сайте краевого правительства.

Шантарские острова — архипелаг в Охотском море, где сохранилась природа практически в первозданном виде. На островах обитают около 200 видов птиц, медведи, тюлени, много рыбы, в районе Шантар можно увидеть китов.

шантарские острова

"В настоящее время ведется работа по образованию национального парка "Шантарские острова", в 2012 году было проведено комплексное экологическое обследование территории островов, получено положительное заключение государственной экологической экспертизы. Все необходимые согласования на федеральном уровне будут завершены до лета текущего года", — цитируются на сайте слова председателя комитета по охране окружающей среды краевого минприроды Виктора Бардюка.

Отмечается, что на территории Хабаровского края сегодня существуют один национальный парк "Анюйский" и шесть государственных природных заповедников — "Большехехцирский", "Комсомольский", "Буреинский", "Джугджурский", "Ботчинский", "Болоньский".

"Создание и развитие заповедников является практически единственным способом сохранить дикую природу в первозданном виде, проводить научные исследования, в том числе направленные на сохранение редких и исчезающих видов животных и растений, а также развивать экологический туризм и экологическое просвещение", — отметил Бардюк.

***

Русское географическое общество призывает обратить внимание на ситуацию на Шантарских островах в Охотском море

Еще летом президент подписал постановление о создании там национального парка. Но до сих пор на уникальных островах хозяйничают только браконьеры. Репортаж корреспондента Пятого канала Даниила Горчакова.

Громким скандалом завершилось последнее заседание приамурского отделения русского географического общества. Дальневосточных ученых и общественных деятелей всерьез беспокоит будущее уникального Шантарского архипелага. Уже много лет власти обещают создать там национальный парк. Но сроки постоянно сдвигаются.

Геннадий Басюк, председатель общественного совета по сохранению исторического наследия Дальнего Востока: «Да потому что тянут те, кто за это отвечает. Два соседние региона уже в прошлом году всё оформили, получив эти бумаги. А наши не захотели оформлять, потому что тянули».

ШАнтарские острова

Впервые о необходимости придать Шантарским островам особый заповедный статус хабаровские чиновники заговорили еще в начале 90-х. Но на создание национального парка не хватало то ли денег, то ли желания. А в начале 2000-х вот в этом здании краевого правительства едва ли не тайком были подписаны распоряжения о передаче самых живописных и богатых рыбой и дичью в аренду определенным коммерческим структурам.

Шантарские острова известны своей неповторимой природой. Постоянного населения здесь нет. На архипелаге живут непуганые медведи, в реках нерестится лосось. А в бухтах жир нагуливают киты и касатки. Шантары называют также родильным домом камчатского краба. При этом на островах нет никакой охраны. И, как уверяют ученые, криминальные группировки этим пользуются, варварски истребляя ресурсы.

Борис Воронов, член-корреспондент Российской академии наук: «Есть некие заинтересованные группы людей, структуры, которые хотят реализовать свои интересы и препятствуют созданию на Шантарах национального парка».

В руки ученых попали документы, согласно которым территория Шантарских островов поделена на охотничьи и рыболовные участки и сдана в аренду. Именно поэтому чиновники тянут с созданием на архипелаге национального парка. Он должен был появиться еще осенью прошлого года, но различные ведомства перекладывают вину за срыв сроков друг на друга.

Виктор Бардюк, начальник управления охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Хабаровского края: «Я не берусь называть конкретные ведомства, которые виновны в задержке. Определенная задержка была со стороны федеральных структур».

Известный хабаровский путешественник и автор книг и фильмов о Шантарских островах Игорь Ольховский не считает, что национальный парк решит все проблемы охраны уникального архипелага. Егерей придется набирать из жителей близлежащих сел и нет никакой гарантии, что доступ к природным ресурсам они не будут использовать в корыстных целях.

Игорь Ольховский, путешественник:«Какой толк от национального парка? Что там эти егеря будут делать, когда там девять месяцев зима. Там же кордоны нужно по всем Шантарам поставить. Огромные траты бюджетные, а толку никакого!»

Гораздо эффективнее было бы организовывать пост охраны с быстроходными катерами, который бы действовал коротким шантарским летом. Также предлагается зарезервировать острова, запретив на них любую хозяйственную деятельность. С таким предложением хабаровские ученые намерены обратиться к президенту и председателю Русского географического общества Сергею Шойгу. Иначе, говорят, Шантары не спасти.

Другие статьи на тему Заповедники:

Adblock
detector