Главная / Новости / Госдума увеличивает полномочия егерей

Госдума увеличивает полномочия егерей

Госдума увеличивает полномочия егерей

Работникам леса дадут право составлять протоколы и задерживать браконьеров без полиции. Комитет Госдумы по природным ресурсам разрабатывает поправки в ФЗ «Об охоте», которые позволят егерям и инспекторам работать независимо от сотрудников правоохранительных органов.

Комитет Госдумы по природным ресурсам начал разработку поправок в федеральный закон «Об охоте» и ряд смежных актов, которые значительно расширят полномочия егерей и инспекторов природоохранных зон, а также сделают их независимыми от сотрудников правоохранительных органов, с которыми им приходится активно сотрудничать.

Согласно нынешнему законодательству (ст. 31 федерального закона «О животном мире»), егери могут лишь проводить проверку документов и изымать незаконно добытые объекты животного мира. Для составления протокола о правонарушении и задержания преступника надо вызывать полицейских.

— Сейчас возможности егерей и инспекторов ограничены, но в будущем мы их существенно расширим — в частности, исчезнет зависимость егерей от полицейских: для задержания преступника не надо будет вызывать наряд, егерь сможет сделать это самостоятельно. В советские времена такая практика была и ситуация с браконьерством не была настолько плачевной, как сейчас, — пояснил «Известиям» глава комитета ГД Владимир Кашин. 

В обновленных законодательных актах также пропишут, какие случаи могут быть основанием для задержания. Согласно действующему законодательству, для этого необходим сам факт убийства на глазах у инспектора либо отсутствие необходимых на охоту документов. 

— При этом задержать человека с ружьем, находящегося в природоохранной зоне, где охота запрещена в принципе, нельзя, он ведь скажет, что ему оно нужно для самообороны. Задерживать человека, у которого при себе мясо оленя или лося тоже нельзя, ведь нет факта убийства, может, он это мясо с собой из дома принес. В таких ситуациях всем все очевидно, но сделать ничего нельзя, — сетует Кашин. 

Поправки же дадут егерям право задерживать браконьеров, которые попались им на глаза уже с убитым животным.

егери

Руководитель рабочей группы, которая занимается подробной проработкой поправок, Валерий Язев в разговоре с «Известиями» отметил, что егерям также будет позволено оформлять протоколы об административных правонарушениях и изымать у браконьеров оружие. 

— Сейчас получается, что огромная армия егерей, которая всегда в лесу, может только давать сигнал в полицию, в то время как нарушитель с орудиями браконьерства, добычей уже уехал и потерялся, — рассказал «Известиям» Язев. 

По словам единоросса, сейчас необходимо решить, каким образом егери смогут оформлять протоколы об административном правонарушении, так как, согласно нормам, сейчас этим правом обладают только представители государственной власти.

Помимо этого, законодательно будет закреплено количество работников лесных хозяйств. По сложившейся практике, в России на 592 тыс. га приходится всего один егерь, который физически не может справиться с таким объемом работы.

— Контролировать такую территорию просто невозможно, браконьеры бесчинствуют. Есть поручение президента сделать не меньше трех егерей на одно муниципальное образование, где есть охотугодья, — рассказал о готовящихся поправках Валерий Язев. 

В свою очередь, директор программ по экологическому праву WWF в России Екатерина Хмелева уверена, что прежде всего необходимо решить экономический аспект вопроса. 

— Необходимо увеличение числа егерей, причем таким образом, чтобы люди были реально в лесах и с широком набором полномочий. Особый момент — финансирование, у них нет хорошей материальной базы. Когда егерь на лыжах, а охотник за рулем снегохода или джипа — исход понятен, — рассказала «Известиям» эколог.

Хмелева также подчеркнула, что необходимо решить множество юридических нюансов — например, нужно ли ему проводить обыск в присутствии двух понятых, которых попросту невозможно найти в лесу. 

Президент организации «Росохотрыболовсоюз» считает, что расширение полномочий егерей не решит всю проблему браконьерства.

У нас есть места в Сибири, где один район занимает миллионы гектаров. Какая егерю нужна техника, чтобы это все отслеживать? — говорит Эдуард Бендерский.

Инициатором работы над поправками стал глава администрации президента Сергей Иванов, который в конце декабря на совещании, посвященном проблемам защиты животного мира России, заявил, что «сотрудникам природоохранных заповедников мы должны дать право досматривать машины, составлять протоколы». Поправки в существующий закон «Об охоте» также будут внесены правительством России, они поступят в нижнюю палату парламента 28 января, после чего депутатам предстоит представить общую систему мер по усовершенствованию законодательства. 

В последнее время власти всерьез обеспокоились вопросами защиты природы и редких животных. Так, помимо законопроекта о расширении полномочий егерей, в ближайшее время нижняя палата парламента и администрация президента представят поправки, ужесточающие санкции за убийство, отлов и транспортировку редких животных.

Антон Леднёв, Юлия Цой

Другие статьи на тему Охотничье хозяйство: