Студенты отмечают Татьянин день

Студенты отмечают Татьянин день

25 января в России отмечается как день Святой Татьяны. В этот зимний день почитают мученицу Татиану Римскую, казненную в III веке за свои христианские убеждения. Именно ее вот уже несколько столетий считают покровительницей российского студенчества. Для россиян с этим днем связано немало примет и традиций, уходящих корнями глубоко в прошлое.

Трудно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник 25 января. Указ президента России № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов.

Так случилось, что именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

В 18 — первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 25 января. Но его называли не Татьяниным днем, а Днем основания Московского университета.

МГУ (Московский государственный Университет) на Воробьевых горах
МГУ (Московский государственный Университет) на Воробьевых горах

Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — День студентов. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в 21 веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».

Впрочем, как известно, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебы, — согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь «горячее» сессионное время. 

Московские студенты в честь праздника смогут бесплатно покататься на коньках на Красной площади.  Учащиеся московских вузов и колледжей смогут бесплатно посетить каток и стать не только зрителями, но и участниками праздничной программы на сцене и катке, а также получат специальные подарки от Правительства Москвы и федеральных органов власти, депутатов Мосгордумы, ректоров вузов.

Программа праздника будет посвящена "Году волонтера в Москве", поскольку молодые москвичи всё активнее участвуют в добровольческом движении.  Программа праздника на сцене ГУМ-Катка на Красной площади пройдет под девизом "Я — волонтер! Мне нравится!".

Кроме того, в этом году на сцене катка наравне с известными музыкантами и спортсменами выступят лучшие творческие и спортивные студенческие коллективы московских вузов и колледжей. Праздник начнется в 12:00 и продлится до 23:30.

В Вологде появилась снежная скульптура зачетной книжки. Ее за два часа соорудили студенты нескольких вузов в Вологде. Таким образом молодежь решила поздравить всех студентов с их праздником и Татьяниным днем.

«Композицию из кучи снега сооружали студенты почти всех учебных заведений города Вологды. Так мы решили поздравить всех студентов с их замечательным праздником и Татьяниным днем, — рассказал куратор проекта Игорь Олейников. — Собрать их было не сложно, все очень активно откликнулись на просьбу помочь. Со всеми ребятами приятно работать. Надеюсь наша скульптура будет радовать народ и не растает до июля».

Эскиз снежной композиции по просьбе городского молодежного центра создал профессиональный архитектор из Департамента градостроительства Администрации Вологды Антон Мажаров. Он же помогал ребятам при строительстве. В итоге к пяти часам вечера у Драматического театра уже появилась готовая композиция — зачетка высотой в полтора метра и длинной 3,5 метра.

Святая мученица Татиана

Православные христиане 25 января отмечают День святой мученицы Татианы.

Святая мученица Татиана родилась в Риме, в семье знатного сановника, тайно исповедавовшего христианскую веру и воспитавшего свою дочь в истинном почитании и верности христианской вере.

Святая Татиана не пожелала выходить замуж, а решила посвятить себя служению церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и все свои силы отдавала исполнению церковных обязанностей.

Святая мученица Татиана пострадала во время гонения на христиан при малолетнем императоре Александре Севере (222—235). Ее схватили и привели в капище Аполлона, где принуждали принести жертву языческому идолу. Отказавшись, святая Татиана была подвергнута жестоким пыткам, однако твердость ее веры и терпения были непоколебимы. Среди мучений она только молилась, чтобы Бог просветил ее мучителей. И Господь услышал молитву праведницы.

По ее молитве трижды разрушались статуи языческих богов. Мучения, которым подвергали святую Татиану, либо не причиняли ей вреда, либо за ночь следы их бесследно исчезали, или сами мучители страдали от ударов, наносимых невидимой рукой. Потрясенные стойкостью святой, мучители Татианы тут же открыто обращались ко Христу, превращаясь из палачей в мучеников за Христа. Голодный лев, выпущенный на святую Татиану на арене цирка, начал ласкаться к ней, не причинив ей ни малейшего вреда.

Знамения силы и истины Господней, явленные в мученичестве святой Татианы, многих привели к вере во Христа. И тогда испуганные гонители осудили мученицу на казнь мечом. Вместе с ней был казнен и ее отец, открывший ей истины веры Христовой.

А еще святую мученицу Татиану считают покровительницей студентов. Как свидетельствует история, среди многих московских престольных праздников Татьянин день — именины Татьян и праздник студентов Московского университета, отмечаемый 25 января (12 января по старому стилю) — был особенным.

 

Витославлицы. Музей деревянного зодчества. Изба. Бабий кут.
Витославлицы. Музей деревянного зодчества. Изба. Бабий кут.

Этот праздник имеет и более древнее название – Бабий кут или Солныш, припадает на пятницу. Бабий кут – это место у печи, где находились предметы домашней утвари, и где хозяйка проводила много времени. Это место также называлось солнышком. В честь этого на Татьянин день "большуха" (старшая хозяйка в семье) пекла каравай, символизирующий солнце. Она же доставала его из печи и, дав хлебу остыть, делила между членами семьи. Каждому должен был достаться хотя бы кусочек.

Кроме того, в этот день нужно было сходить на реку за водой и выбить пыль из половиков. В народе говорили: "Татьяна и каравай печет, и половики бьет, и хоровод ведет".

В старину 25 января девушки, с помощью хитрости, старались приманить женихов.

С ведением хозяйства связано еще одно поверье этого дня. Считалось, что девочка, родившаяся в Татьянин день, будет хорошей хозяйкой. Такую любой возьмет замуж, но свою судьбу хотят найти все. Поэтому на Бабий кут все девушки, мечтающие вступить в брак, делали метлу, которую старались оставить в доме желанного жениха – причем так, чтобы свекровь не нашла. Впрочем, опытные матери семейств об этом обычае знали и на порог пускали далеко не каждую девицу.

Кроме этого 25 января девушки с помощью хитростей старались приманить женихов, для чего расстилали у двери дома специальный половичок. Кто об этот половик в праздник вытрет ноги, тот будет в доме девушки частым гостем.

Для этого дня существовали и приметы на погоду. Если на Татьянин день выглянет солнце – птицы вернутся рано, весна будет ранней. Если же на Татьяну шел снег, считали, что лето будет дождливое, а вот теплая метель предвещала засуху и неурожай. Зато если небо было ясным, а на дворе стоял морозец — крестьяне ждали хорошего урожая.

Другие статьи на тему Праздники:

Оцените статью