Главная / Новости / Канадский ресторан в знак поддержки промысла тюленей добавил в меню блюда из мяса этих животных

Канадский ресторан в знак поддержки промысла тюленей добавил в меню блюда из мяса этих животных

Один из ресторанов на Парламентском холме в Оттаве, где нередко обедают депутаты федерального парламента, журналисты и работающие в правительстве чиновники, добавил в свое меню блюда из мяса тюленей, пишут канадские СМИ. Ресторан решил использовать мясо тюленей в своей кухне после того, как во время поездки по канадскому Северу в мае 2009 года генерал-губернатор Микаэль Жан отведала нарезанное сердце только что забитого тюленя в знак поддержки традиционного промысла инуитов (эскимосов) в Арктике.

Этот жест был подвергнут резкой критике в Европе, но вместе с тем вызвал заметное увеличение продаж мяса тюленей в рестораны, специализирующихся на деликатесах.

Либералы, консерваторы и новые демократы поддержали это решение и считают, что помимо добавления деликатесов в меню, данное решение – знак всему миру, что Канада поддерживает промысел тюленя, несмотря на угрозу бойкота со стороны многих стран, в том числе Евросоюза.

По мнению Канадской ассоциации охотников на тюленей, это событие – превосходный знак поддержки промысла.

Евросоюз 16 сентября наложил запрет на ввоз продуктов тюленьего промысла, он должен вступить в силу в 27 странах-членах организации 20 августа 2010 года. В свою очередь, арктические страны, где ведется промысел, утверждают, что добыча находится под контролем и не противоречит принципу устойчивого развития.

Ежегодно в мире забивается около 900 тысяч особей. Основным поставщиком продуктов из тюленя является Канада (около 300 тысяч особей в год). В Норвегии разрешено забивать в год около 30 тысяч особей. Примерно столько же разрешается и в России. 18 марта Минприроды России запретило охоту на бельков (тюленей младше одного года).

По информации РИА Новости

Adblock
detector