Главная / Новости / Вместо леса – газопровод

Вместо леса – газопровод

Природоохранная прокуратура проверяет законность вырубки леса в Ногинском районе. Ради прокладки газопровода там уничтожили более полутысячи деревьев, среди которых – вековые сосны, ели и березы. Причем, как утверждают в экологической милиции, заказчик работ начал вырубку, не дождавшись получения каких-либо разрешительных документов.

Там, где планируется проложить две трубы, 568-ми деревьям уже не место. Так решил "некто". Как предполагают в экологической милиции – заказчик работ. Правда, согласовать свои планы с теми, кто за эти деревья отвечает, он почему-то не пожелал. Когда сюда приехала проверка, осталось только констатировать – трехкилометровый участок леса варварски уничтожен.

Спросить, кто и на каком основании рубил, уже было не с кого. На месте застали лишь бригаду строителей, которые равняли площадку. По словам рабочих, к заданию они приступили только сейчас. Деревья здесь уже были вырублены, они просто сложили их в сторонку.

"Ни сантиметра мы не взяли. Это было выпилено до нас. Мы сейчас для того, чтобы производить работы, варить трубу, убирать корневую систему", – рассказывает Денис Балалайкин, прораб.

Бригадир признался, что лес, конечно, жалко. Но и для тех, кто в максимально короткие сроки, не дожидаясь получения каких-либо документов, расчистил площадку, он тоже нашел оправдание. Время поджимает – объект нужно сдать к январю 2010-го. То есть всего два месяца осталось.

"Просто все документы очень долго оформлять", – сказал Андрей Белый, бригадир.

Впрочем, ещё больше времени потребуется, чтобы на этом месте выросло хотя бы одно такое же дерево. По оценкам специалистов, возраст большинства был – более века. Среди полутысячи загубленных деревьев – осины, берёзы, ели и сосны.

"По предварительным подсчетам, ущерб, причиненный окружающей среде, составил около двух миллионов 200 тысяч рублей. Сейчас по этому факту проводится дополнительная проверка", – сообщил Дмитрий Мудренко, пресс-секретарь управления милиции по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды ГУВД по Московской области.

Если в ходе этой проверки будет доказана вина застройщика, возбудят уголовное дело – по статье "незаконная вырубка". Работы тем временем продолжаются. Новым домам нужен газ. Те, кто знакомы с планом прокладки газопровода, показывают еще один участок леса, судьба которого пока под вопросом. По проекту застройщика, говорят рабочие, и этих деревьев здесь быть уже не должно.

Источник: www.vesti-moscow.ru

Adblock
detector