Главная / Новости / Коренным народам Севера хорошо жить на Ямале

Коренным народам Севера хорошо жить на Ямале

Коренным народам Севера хорошо жить на Ямале

Коренные народы Севера на Ямале живут лучше, чем в остальных регионах – решили на съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В Якутии отметили День охотника. Таймыр готовится праздновать День оленевода. В Салехарде ямальские мастера впервые отметили Вороний день. Коренные народы Югры встречают весну.

Коренные народы Севера на Ямале живут лучше, чем в остальных регионах

360 делегатов, представляющих 41 национальность из 46 регионов России, собрались в конце марта на съезде коренных малочисленных народов Севера. Впервые за два десятка лет это мероприятие прошло не в Москве, а в Салехарде – столице региона, который считается образцовым в сфере национальной политики.

Впервые в Салехарде

Решение провести съезд коренных народов Севера именно в Салехарде вполне оправданно. В Ямало-Ненецком автономном округе удалось сочетать, казалось бы, несочетаемое – разместить крупные нефтегазовые комплексы, не ущемив в правах коренные народы, испокон веков живущие на Ямале. Власти региона не стали прогибаться под нефтяников, показали, что обо всем можно и нужно договариваться, что называется, на берегу.

– У нас уже давно работает такая практика, – объяснил на съезде губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. – При подписании соглашения с компанией, которая собирается работать на территории нашего округа, обязательными участниками должны быть местные представители ассоциации «Ямал – потомкам!» (региональная Ассоциация коренных малочисленных народов Севера. – Ред.).

Общероссийская Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока существует уже 23 года. Все эти годы ее члены собирались на съезд в Москве. Салехард принял его впервые: в единственный в мире город, стоящий прямо на Полярном круге, съехались ненцы, ханты, тувинцы, ительмены, эвенки, алеуты, коряки – сотни представителей десятков народов с Камчатки и Чукотки, из Якутии и с Ямала, из Югры и Бурятии, из Томской, Архангельской, Кемеровской и других областей. Приехали представители ЮНЕСКО, Арктического совета, норвежского Международного центра оленеводства, финского Университета Арктики – всех авторитетных мировых организаций, чья работа связана с жизнью северных народов.

Приехать с проблемой, вернуться с решением

Для коренных жителей Севера ассоциация становится порой единственной возможностью защитить свои права. В нее входят и депутаты Госдумы, и члены Общественной палаты РФ. Поэтому на съезд делегаты с мест едут со своими проблемами, надеясь вернуться с решением.

Старейшина эвенков Томской области Владимир Ивгин говорит об угасании традиционных промыслов:

– Государственная дума должна наконец что-то решить с традиционными территориями коренных народов. Пока в действующем законодательстве слишком много противоречий. Хорошо, если местные власти готовы к сотрудничеству, как это происходит на Ямале, а если нет? В нашей общине сейчас нет ни одного оленя, а ведь раньше были стада! Последняя пара оленей жила у нас в 90-е годы. Ухаживали всем миром за ними, дети на них ходили смотреть, как на диковинку, представляете? Но и этих оленей не стало, теперь хоть в Салехард вози детей на экскурсию, чтобы показать, какой он, северный олень. И с охотой проблема: зверей хватает, а вот куда пушнину сдавать,  непонятно. Местной официальной скупки нет, поэтому охотники ждут китайцев да варягов из других регионов, которые забирают шкуры по низким ценам.

шорский народ

У шорцев, испокон веков живущих на территории Кемеровской области,  своя беда: промышленники разрушают их исконную территорию проживания.

– У нас в области шорский народ оказался разбросан по городам и весям, – объясняет ситуацию Владислав Таннагашев, делегат от шорцев. – Последним местом компактного проживания оставался поселок Чувашка, но рядом началось строительство угольного разреза. Эта стройка приведет к разрушению нашего традиционного природопользования.

Никто не спрашивал нашего разрешения. Обидно, что с нашим народом так поступают. Мы сами никогда никого не обманывали и не юлили, таких качеств у шорцев нет на генетическом уровне.

Кстати, на съезде шорскую проблему услышали: решено подготовить обращение к президенту Путину.

Вице-президент ассоциации по делам молодежи ительменка Анастасия Чухман приехала на съезд из Камчатской области с девятимесячным ребенком. Не поехать не могла – проблему ительменов нельзя отложить еще на 3–4 года.

– Наш национальный язык на грани исчезновения, – говорит Анастасия. – Силами общественных организаций мы стараемся остановить это, проводим курсы, выпускаем книги, но, к сожалению, не так часто. Да и носителей языка практически не осталось, так что скоро учиться будет не у кого.

Привет оленеводам!

Съезд в Салехарде открылся лишь после того, как представители коренных народов попросили благословения у духов огня, земли и воды – без этого житель Севера не начнет ни одно действительно важное дело. Шаманы каждой народности провели свои обряды, и лишь когда ритуалы были завершены, съезд начал работу.

Само мероприятие, кстати, носило больше семейный, чем официальный характер. Большинство делегатов знают друг друга уже давно. Учитывая, что живут они за тысячи километров друг от друга, съезд – это еще и возможность встретиться всем вместе. Поэтому в перерывах между заседаниями то и дело слышались возгласы: «Привет хантам!», «Привет оленеводам!», «Ну что, не всех песцов еще постреляли?» Кто-то делился новостями, кто-то мерился оленями, кто-то сравнивал плохое и хорошее. Большинство, конечно, оглядывались на Ямал как на мерило качества жизни: «Нам, конечно, до Салехарда далеко. Но власти стали поддерживать».

О том же были и тосты: «Чтобы у нас оленей было, как на Ямале». Кстати, не ради красного словца: ямальское поголовье северных оленей считается самым крупным не только в России, а и вообще в мире – около 700 тысяч животных. Причем большая часть этого гигантского стада принадлежит коренным народам – ненцам и хантам.

оленевод

Просто песня

Сегодня на Ямале живут 39 тысяч представителей коренных народов – больше 14 тысяч из них каслают (то есть кочуют) со своими оленями по всему округу, двигаясь теми же путями, что и предки сотни лет назад. Обычная семья ямальского оленевода владеет стадом в 400–700 животных. Предел мечтаний – тысяча голов.

Понять, что представляет собой жизнь оленевода, можно, только попав в стойбище. Которое совсем непросто найти в бескрайней тундре, особенно зимой. Ненцы могут перегонять свои стада каждый день: сегодня стойбище здесь, а завтра семья уйдет на 50 км в другую сторону. Но в канун крупных праздников оленеводы ставят чумы вблизи от населенных пунктов. Близко по местным меркам – это полчаса езды на оленях или на трэколе, вездеходе с шинами сверхнизкого давления, которые позволяют держаться на глубоком снегу.

Накануне Дня оленевода, который в этом году прошел 30 марта, недалеко от Салехарда поставила чум семья оленеводов Гаврилы и Наташи Легковых. Сами они «воркутинские», но на Ямале каслают уже давно.

– Хорошо тут, – говорит Гаврила. – Пастбища хорошие, территория большая, и власть нормальная.

Про съезд коренных народов Севера он только слышал, но точно знает, когда в городе День оленевода, и ждет его с нетерпением:

– Самое интересное – заезды на оленях, я участвовать буду. Еще и приз хороший – новый снегоход.

День оленевода для ненцев и хантов – что-то вроде ежегодного места встречи. Для членов Ассоциации коренных народов Севера таковым является съезд, а для обычных кочевников – ежегодные состязания оленеводов. Это и новости, и торговля, и сватовство.

– Мы же десять месяцев в году каслаем, – объясняет Гаврила. – Где нам жен искать? Вот будет праздник, много людей приедет, буду невест братьям Наташи искать.

Братьев у Наташи трое, все живут одной семьей и пасут одно стадо в 450 голов. Показать гостю свое стадо для ненца важно – оленями тут гордятся. Это еще 20 минут на трэколе, и Гаврила решает спеть по пути песню. О чем она, останется загадкой, суть Гаврила объяснил коротко: «Просто песня».

У оленеводов всё так. Они не задаются ненужными вопросами, не особенно стремятся к цивилизации и горожан в чем-то даже жалеют: «В городе тяжело очень. В тундре все совсем по-другому, тут хорошо и легко». Им легко жить в чуме, легко двигаться за своими животными изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Им не нужны айфоны и планшеты, практически все, что нужно для жизни, им дает олень – это транспорт, одежда, обувь, пища и дом.

Коренные народы Севера ведь не случайно называют малочисленными: их жизнь – хрупкий ускользающий мир, который нужно и еще можно сохранить.

С президентом определились только ночью

Одним из главных вопросов VII съезда коренных народов Севера было избрание нового президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока,  это же стало и главной интригой всего мероприятия.

Спикер Законодательного собрания ЯНАО Сергей Харючи, который пробыл на этом посту 16 лет, отказался выдвигать свою кандидатуру, сказав, что «на одном олене долго не ездят». В качестве преемника он предложил Григория Ледкова, члена комитета по делам национальностей Госдумы РФ. Основным соперником Ледкова был Павел Суляндзига – член Общественной палаты РФ, председатель рабочей группы ООН по правам человека и транснациональным корпорациям.

Голосование длилось больше восьми часов, и завершились выборы только к полуночи. Новым президентом ассоциации стал Григорий Ледков. Павел Суляндзига получил пост первого вице-президента, так что и его роль в организации будет не из последних.

Проровский Михаил

***

Что такое ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНСС и ДВ РФ) образована в марте 1990 года на I Съезде народов Севера. Сначала ассоциация называлась «Ассоциация народов Севера СССР» и объединяла 26 народов Севера. В 1993 году она была зарегистрирована как общественно-политическое движение Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В июле 1999 года ассоциация перерегистрировалась как общероссийская общественная организация.

Главная ее задача — защищать права человека и отстаивать интересы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Сегодня она объединяет 41 народ (в том числе, манси, ненцев и хантов), численность которых составляет около 250 тыс. человек, организованных в 34 региональные и этнические объединения. Высшим органом является съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, который собирается каждые четыре года; в промежутках действует президиум организации и координационный совет. Во время выступления на съезде Сергей Харючи остановился на несовершенствах законодательства. «Действующая методика исчисления убытков коренных народов от хозяйственной деятельности носит лишь рекомендательный характер», — отметил он, указав, что в каждом из регионов ситуацию вынуждены контролировать местные власти. «Появляются двойные стандарты, этого быть не должно», — считает господин Харючи. Кроме того, по его словам, сейчас без конкурсов и аукционов невозможно выделять территории для рыболовства и охоты. «Особые права коренных народов, для которых эти занятия являются традиционными, не учитываются. Часто коренные народы проигрывают конкурсы крупным компаниям», — подчеркнул он. Уровень жизни значительной части коренных народов, по информации Сергея Харючи, ниже среднероссийского, до 60 лет умирает 70% представителей народов (в среднем по России — 30%).

kommersant.ru

***

В Якутии отметили День охотника

День охотника утвержден указом президента республики и способствует укреплению национальных традиций, а также формированию бережного отношения к природе. Мероприятие выпадает на первую субботу апреля и отмечается в республике уже второй год.

По традиции в Якутске прошли выставки охотничьих собак, трофеев и прикладного искусства, творческие конкурсы среди фотографов, специализированные выставки для охотников и рыболовов.

В рамках мероприятий на территории Ледового городка на 202 микрорайоне состоялось чествование участников XVII Республиканских соревнований охотников. Всего в них приняло участие 18 улусов. Победителей различных состязаний отметили ценными призами: снегоходами, оружием, радиостанциями и другими предметами охотничьей экипировки.

день охотника

Участников соревнований приветствовали вице-премьер правительства Александр Борисов, министр спорта Михаил Гуляев, глава МВД Виктор Кошелев, руководитель департамента охотничьего хозяйства Николай Сметанин.

В разговоре с корреспондентом ЯСИА Александр Борисов подчеркнул, что мероприятие способствует формированию культуры охоты и ведения охотничьего хозяйства, бережному отношению к животным ресурсам, воспитанию и передаче охотничьих традиций молодому поколению.

«Настоящий охотник — хранитель природы, который не станет брать больше чем нужно. Поэтому сегодня нужно прививать правильное отношение к охоте, бережному ведению охотничьего хозяйства. Все это мы должны гармонично развивать», – подчеркнул он.

В столицу было приглашено много профессиональных охотников, ветеранов охотничьего промысла, которым вручили государственные награды.

***

Таймыр готовится праздновать День оленевода

Таймыр готовится праздновать День оленевода Этот праздник оленеводы любят. Первыми его отпразднуют жители поселка Потапово. За ними село Караул. Основное празднование будет проходить 13 апреля в поселке Тухард. Но это не завершение праздника. 19 апреля чествовать оленеводов будет поселки Новорыбная и Сындасско. А на следующий день поселок Полигай. Во всех селах пройдет конкурс "Оленеводы Таймыра". Это уже традиция.

А как же праздновать праздник оленеводов без соревнования в мастерстве управления оленьей упряжкой? А судьи будут выбирать победителей, которых ждут призы. Ну а кроме соревнований во всех селениях состоятся концерты и народные гуляния. Здесь можно будет попробовать блюда кухни народов Севера, купить сувениры на выставке-продаже. В местах празднования семьи кочевников смогут пройти ежегодные медицинские обследования, побывать на приеме у врачей узкой специализации.

В Якутии день оленевода отпраздновали раньше, в конце февраля. В селе Иенгра праздник начался с парада, где главным персонажем был красавец – белый олень, талисман праздника. В празднике приняли участие не только оленеводы и жители поселка. Было много гостей, журналистов из Германии.

А в Якутске в середине марта прошел республиканский слет оленеводов, который посвятили 100-летию оленевода Исидора Спиридонова. На слет съехались более 300 представителей коренных народов Севера, традиционно занимающихся оленеводством, представители норвежской ассоциации "Оленеводы мира", министры сельского хозяйства российских регионов, соседствующих с Якутией. Помимо официальной части в рамках слета состоялись спортивные соревнования оленеводов. Победителей ждали призы – автомобиль "УАЗ-Hunter", лодочный мотор и снегоход.
А на ипподроме прошли выставкааукцион племенных оленей и ярмарка продукции традиционных промыслов, на которой можно было попробовать и купить рыбу, свежую оленину, меховую продукцию, изделия косторезов. Украшением выставки стали 140 красавцев оленей, привезенных участниками праздника.

***

В Салехарде ямальские мастера впервые отметили Вороний день

В Арт-центре окружного Дома ремесел открылась выставка, посвященная празднику народа ханты – Вороний день. В Салехарде она проходит впервые. Главная героиня выставки – ворона, символизирующая приход весны.

вороний день

«Вороний день – это традиционный весенний праздник северных народов. Именно с прилетом вороны на север приходит весна. Она выступает в роли посредника между зимой и летом, открывает путь другим птицам, ассоциируется с началом новой жизни в природе. Не случайно в календарях обских угров апрель называется «месяцем вороны», – отметил директор окружного Дома ремесел Сергей Лугинин. По его словам, существуют даже народные приметы, если ворона сидит на нижней ветке – к ранней весна, на средней – затяжной, а на верхней – не избежать половодья.

Мастера со всего Ямала представили более восьмидесяти работ, выполненных в разных техниках. Это резьба по дереву, живопись и графика, изделия из бересты, украшения из бисера, художественная обработка кожи. Самыми интересными экспонатами выставки стали работы салехардского художника Михаила Канева. В них воссоздана картина жизни коренных народов Севера. Его работы привлекают задушевностью, поражают масштабностью и мастерством исполнения.

***

Коренные народы Югры встречают весну

13 апреля в Ханты-Мансийске на территории  культурно-туристического комплекса "Археопарк" состоится празднование Дня коренных малочисленных народов Севера "Вороний день".

С середины 1990-х годов "Вороний  день" отмечался как один из главных весенних  праздников обских угров. По инициативе губернатора Югры  Натальи Комаровой в 2011 году "Вороний день" получил  статус окружного праздника. 

8 апреля в преддверии праздника первый заместитель Губернатора Югры Геннадий Бухтин провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению Дня коренных малочисленных народов Севера.

вороний день

– "Вороний день"- любимый праздник народов, населяющих Югру, он широко отмечается в национальных поселках и во всех муниципальных образованиях автономного округа. 13 апреля окружная столица завершает череду мероприятий, посвященных этому событию и наша задача организовать праздник так, чтобы он запомнился не только коренным народам, но и всем жителям и гостям города Ханты-Мансийска, – подчеркнул на заседании Геннадий Бухтин.

В программе праздника – торжественная церемония поздравления новорожденных из числа коренных народов, выступление фольклорных коллективов округа, инсталляция национальной деревни, игровые и развлекательные программы для детей, выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства и традиционных промыслов, состязания в национальных видах спорта, дегустация блюд национальной кухни.

***

Выставка «Сокровища Севера 2013» пройдет в Москве

8 мая, в рамках VIII выставки достижений традиционных отраслей хозяйства коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Сокровища Севера 2013», которая пройдет в Москве во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ), состоится Международная конференция «Этнографический туризм как способ возрождения и сохранения этнокультурного наследия».

Федеральное агентство по туризму приглашает к участию в конференции представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, местного самоуправления, туристических компаний, профильных учебных заведений и бизнес-сообщества в сфере туризма, а также представителей национальных туристских администраций и международных общественных организаций.

С 7 по 11 мая 2013 г. будет организована выставочная экспозиция Федерального агентства по туризму, предоставляющая участникам Конференции возможность ознакомиться с туристскими продуктами этнографического и экологического туризма регионов России, в том числе территорий традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и деятельностью Ростуризма по данному направлению.

Поддержка этнографического туризма, основанного на традициях, фольклоре и народных промыслах, может стать эффективным средством экономического развития территорий проживания малочисленных народов России, накоплению человеческого и социального капитала, сохранению их национально-культурной самобытности и укреплению общероссийского гражданского единства.

Другие статьи на тему Коренные народы Севера:

Adblock
detector