В Алматинской области состязались беркутчи

5 декабря  в Алматинской области беркутчи со всех уголков страны состязались в мастерстве. Из поколения в поколение передаётся сложная наука, которая еще нашим предкам тысячи лет назад позволяла добывать пропитание.

состязание беркучиПо информации агенства "Хабар", 5 декабря  в Алматинской области беркутчи со всех уголков страны состязались в мастерстве. Свои победы они посвятили памяти Абена Токтасынова. Известный в степи кусбеги стоял у истоков возрождения древнего вида охоты на дикого зверя. Уже пять лет спонсорскую поддержку турниру оказывает лидирующий оператор сотовой связи – компания «GSM Казахстан».

Из поколения в поколение передаётся сложная наука, которая еще нашим предкам тысячи лет назад позволяла добывать пропитание. В голодные годы один беркут мог прокормить целый аул. Сайгак, джейран, косуля легко становились его добычей, а уток крылатый охотник добывал до 70-ти в день. Признано, что казахский вариант дрессуры – самый сложный и более близкий к естественным условиям охоты.

Бауыржан Ешметов, кусбеги:
— Меня отец научил, как ловить их, как приучить. И потом 20 лет назад я сам поймал такого ястреба и учил сам. Первый раз, конечно, трудно. Сейчас – легко. Через 15 дней они готовы на охоту выйти. Сейчас внуки занимаются.
У беркута – зоркий глаз. Зайца видит за 2 километра. Приметив жертву, крылатый охотник пикирует вслед за ней, разгоняясь до 320-ти км/ч. Секретов дрессировки множество, — говорит единственная в республике девушка-беркутчи Макпал Абдразакова. Главное – чувствовать птицу. Ловчий беркут с полуслова должен понимать охотника, иначе – жди беды. Раньше кусбеги было много, но в наши дни, к сожалению, редкость.

Багдат Муптекекызы, исполнительный директор федерации «Кыран»:
— Это достояние нашего народа и символ наш «Кыран». Поэтому каждый гражданин республики должен понимать и помогать этому делу.

Бахытжан Мухамедияулы, аналитик департамента корпоративных коммуникаций компании «GSM Казахстан»:
— Национально-культурное наследие должно быть возрождено. Оно должно быть передано следующему поколению.
До сих пор в степи очень уважительно относятся к ловчим птицам, а состязания беркутчи становятся настоящим праздником.

Дмитрий Кривицкий, корреспондент:
— Охота с ловчими птицами – одна из самых почитаемых традиций казахского народа. Это зрелище ужасное, и в то же время прекрасное. Увидеть сегодня настоящую охоту сложно, всё чаще это импровизированное театральное шоу. Однако важно понимать, что несмотря ни на что, традиции казахского народа не забыты.

5 декабря в восточных степях Казахстана началась традиционная соколиная охота.
Соколиная охота была очень популярна в Казахстане в 12-м веке. В процессе урбанизации это традиционное мероприятие почти полностью исчезло из жизни казахов. Но в последнее время правительство Казахстана прилагает большие усилия для возрождения соколиной охоты.

Один из участников мероприятия сказал:
«Мы возрождаем этот вид охоты. Наши предки занимались этим видом спорта. Для туристов это очень экзотическое зрелище».

Чтобы стать победителем необходимо иметь отлично натренированного сокола. Охотник Ханк сказал, что тренировка сокола – дело непростое, на это уходит 3-4 года. Охотники также уделяют большое значение защите окружающей среды.

Ханк:
«На мой взгляд, в 21-м веке, самое опасное, не оружие, не атомные бомбы, а экологическая катастрофа. Охота с соколом – это, в первую очередь, связь с природой».

Оцените статью