Под Рязанью прошли XI Всероссийские состязания спаниелей

Под Рязанью прошли XI Всероссийские состязания спаниелей

С 8 по 16 июня 2013 года под Рязанью проходили XI Всероссийские лично-командные состязания спаниелей по болотно-луговой дичи имени Б.Е.Вагина. Спонсорскую поддержку мероприятию оказал Национальный Фонд Святого Трифона

 Давно ставшие крылатой фразой строки белокурого рязанского поэта: «Лицом к лицу – лица не увидать. Большое видится на расстоянии!…» как никакое другое определение отражают суть и сущность состоявшихся в Солотче XI Всероссийских Лично-Командных Состязаний Спаниелей по болотно-луговой дичи имени Б.Е.Вагина. Масштабность и значение состязаний для сообщества спаниелистов России можно лишь приблизительно себе представить, ознакомившись с географией мест, откуда прибывают участники и эксперты. Представители Центральных регионов, Северного Кавказа, Санкт-Петербурга, Поволжья, Урала, Сибири и др. встретились в эти дни на охотбазе Рязанского ОООиР, где породемонстрировали свои достижения.

 
 
В нынесостоявшихся показывали свои лучшие породные и индивидуальные возможности разные породы спаниелей: и русские охотничьи, и немецкие вахтельхунды и спрингеры т.н. «шоу» и «рабочего» направлений. Всего 80 ушастых особей ярких, подвижных, жадных до охоты и беззаветно влюблённых в своих хозяев. Надо отметить, что число участников год от года увеличивается. Следовательно, неуклонно растёт и популярность Всероссийских Вагинских состязаний. А как же иначе? Именно на таком вот, значимом породно-племенном форуме и происходит смотр достижений, намечаются, важные этапы дальнейшего развития пород, формируются единые взгляды и подходы. Ведущие эксперты страны обмениваются опытом, жарко обсуждают назревшие вопросы, совместно намечают единые направления совершенствования полевых качеств. Начинающие эксперты и стажёры учатся, набираются знаний, которые, вернувшись домой, обязательно будут применять на практике и передавать тем, кто не смог, к сожалению, приехать сюда.
 
Всё действо началось, как общепринято, с парадного построения участников. Главный эксперт состязаний, эксперт Всероссийской категории В.А. Поддубный из Екатеринбурга представил экспертов и ознакомил участников с правилами и порядком проведения Состязаний. Экспертизу проводили две экспертные комиссии. Комиссия № 1: председатель Прошин А.Ю. (I кат., г. Подольск), члены комисии — Карантаев Л.Н. (II кат., г. Ковров), Аникеев А.П. (II кат., г. Рязань). Комиссия № 2: председатель Янушкевич О.И. (всерос. кат., г. Москва), члены комиссии: Тихомиров М.А. (I кат., г. Екатеринбург), Михайлов Г.Ф. (всерос. кат., Московская область).
 
С жеребьевки очерёдности выступлений начинаются рабочие будни…
 
Июньские дни самые длинные в году, а ночи самые короткие. 4-00 часа утра, но все уже на ногах. С рассветом комиссии экспертов выходят с участниками «в поле». Серые сумерки: солнце ещё не встало, в лугах стелется туман. Обильная роса посеребрила травы. В этом году, сразу бросается в глаза, множество ажурных паутин, серебристыми сетями-кошельками развешенных на тонких стеблях тут и там, по всему лугу. В центре каждой большой чёрный паук с раздутым, как пузырь, белым брюшком – самка. Самцов нет! По утверждению знающих людей, самки их съели первыми, сразу после того как те выполнили свою, предназначенную им природой миссию….
 
 
Утренняя прохлада. Немного зябко. Воздух недвижим – дымок зажженной сигареты поднимается прямо вверх. Люди в болотных сапогах, спаниели босиком, грубо вломившиеся в дремлющее волшебное царство, бодро и деловито шагают по луговой дороге, сбивая росу, оставляя на этом сказочном серебряном ковре первые следы… На всякий случай кое-кто прихватил плащи – предрассветное небо тяжело хмурится. Ох, не было бы дождя! Синоптики обещали местами грозы. Оргкомитет выполнил свою работу – выдал председателям комиссий документы на выступающих этим утром и теперь, провожая, смотрит, как люди со спаниелями постепенно исчезают, тонут в белой мгле. Там их встречают, громко приветствуя, многочисленные в этом году, перепела и коростели. Каждый в излюбленных местах. Коростели у кустов и в высоких бурьянах в долах, перепела предпочитают травку пониже с проплешинами на взгривках. Но год на год не приходится. В этом году половодье было большое и затянувшееся, поэтому, пока, всё наоборот: на буграх, рано освободившихся от воды трава высокая, а в низинках ещё не подросла. Соответственно этому переместились и птицы. Их в этом году особенно много. Но активность дичи в течение суток разная. То кричат на каждом шагу, то вдруг наступает всеобщая «перемолчка» и, кажется, находишься в пустыне. Да и ветер-помощник – явление непостоянное: то он есть, то его нет, то слабый, то порывистый, то постоянный, то «крутит» — постоянно меняя своё направление. Но для настоящих рабочих собак с отличными врождёнными качествами и хорошо поставленных хозяевами это не страшно. Спаниель, обладающий хорошим чутьём: «верхним» и «нижним», даже «пустыне» найдёт дичь…
 
 
Солнышко краешком показалось из-за леса, бросило первые лучи на капли росы, превратив их из белого серебра в искрящиеся самоцветы. Туман уплывает – едва уловимый ветерок коснулся щёк. Всё есть для отличной работы ушастых.
 
Испытания начинаются с проверки хождения собаки у ноги с поводком и без. «Туда» 15 метров  и столько же «обратно». Казалось бы пустяк, ну, что тут сложного? Но нет – здесь опытный эксперт получает массу информации о взаимоотношениях в паре хозяин – спаниель: кто настоящий вожак, кто друг с равными правами, а кто просто «парень на побегушках». Наконец, все проверены, и первая собачка пускается хозяином в поиск: «Ищи!» Азартный пёс рванул с места так, что длинные уши стали похожи на крылья – вверх, вниз. Челнок вправо 30 метров, самостоятельный разворот на параллель влево. Красивый лёгкий галоп – спаниель, как говорят, «стелется» над лугом. Вот пёс с ходу врезался в высокую траву и исчез из виду. Где он? Но хозяин не суетится, не беспокоится. Вон он! — пёс выпрыгнул из бурьяна раз, другой, третий. Идёт на характерных, для РОС, «свечках» — ловит запахи птицы «верхом», ориентируется на хозяина. В нужном месте разворот вправо (сразу видно, что пёс хорошо поставлен – дополнительных команд не требуется) и снова стелющийся галоп со свечками. Любо – дорого смотреть. Вот в конце одной параллели пёс притормозил, хвост его заметался со скоростью пропеллера. По всему видно — есть дичь. Спаниель начал «потяжку». Хозяин быстро приблизился к нему. Собака резко ускоряется на ветер, прыжок и прямо из-под лап взлетает коростель. Можно спокойно, отпустив его в меру, стрелять. Хлопок стартового пистолета эксперта. Сидеть! Спаниель, сделав пару шагов, сел. Не совсем сел, а лишь в напряжении прикоснулся задом к земле, ёрзает, голова вытянута вперёд – следит за улетающей добычей. Потом оглядывается в недоумении и с укоризной на хозяина: «Ну, что ж ты не стрелял? Я, ведь для тебя старался, а тут стреляют всякие, да ещё и мажут!» Эксперты делают свои пометки в блокнотах. Есть «работа». С такой собакой контрольное время быстро. Сработано 3 разных птицы плюс «перемещённая». Теперь на «подачу» и Д1 обеспечен. Доволен хозяин своим питомцем. По оживлённому обмену мнениями видно, что довольна и экспертная комиссия.
 
К сожалению, бывали и скучные вялые работы, когда хозяин, казалось, специально отводил собачку от мест, где явно слышно как токует птица. Кто-то пошутил: «Как опытный сапёр обходит мины…». Шутка понравилась и закрепилась. И когда на вопрос: «Ну, как?», следовал ответ: «Минёр» — посвящённый понимал, о чём идёт речь. Порой, спасаясь от комаров, ведущий закрывал шапкой уши и не слышал или не хотел, ни скрипа коростелей, ни зовущих перепелов, ни подсказок комиссии. Увы, и результат такой пары был не ахти. Или без подъёма или вялая скучная работа, за которую, порой, и Д3 много. Когда же после такого непримечательного топтания по богатым угодьям, следующий спаниель на этом же месте в хорошем темпе поднимает затаившихся, молчащих птиц настроение у судей резко поднимается. 
 
Ближе к полудню, когда наступала жара, птица замолкала, стихал ветерок, пропадала роса, состязания прерывались и все возвращались на базу отдохнуть, сдать документы. Эксперты обменивались впечатлениями, обсуждали проект новых правил, вспоминали неожиданные курьёзы, которые порой случались. Например, один спаниель настолько активно и плотно «прижал» коростеля, что тот, спасаясь, «пулей» вылетел из куста. Улепётывая, он едва не врезался в экспертов, рискуя быть пойманным руками. Разгорячённый Бим сходу продолжил преследование беглеца. Хозяин, не столь стремительный, остался за кустом и соответствующе отреагировать. К моменту, когда он продрался сквозь препятствие, рыже-пегий спаниель ушёл слишком далеко, как шутят охотники, «на дальний кордон». Увы, прогон. Зато, какой красивый! Ну, ничего, у такого активного пса его чемпионство, несомненно, ещё впереди…
 
Тем временем солнце постепенно переваливало через зенит и спустилось к горизонту, жара спала, под лёгким дыханием ветерка зашевелились верхушки трав, появилась роса, птицы начали вечерний концерт. Пора с собачками в луга. Оргкомитет в лице И. Аксёнова и М. Маркова проверил состав выступающих, выдал экспертам документы. Вперёд! Теперь работа будет продолжаться до первых звезд – собак много.
 
 
Усталые эксперты возвращаются обратно, когда зажглись фонари. Скорее снять сапоги и переодеться в сухое. Неплохо бы и поужинать. Заботу об этом взяли на себя хозяева – рязанцы, в лице Ирины Рожковой. Помогала ей узбечка Диля. Так что, питание было на высоте и с восточными мотивами. Им отдельная благодарность. Не успели поужинать под неистовые трели бесчисленных соловьёв – уже полночь и надо хоть немного поспать — подьём с рассветом, через 3 часа. Ах, озорники соловьи!.. 
 
И снова в луга ещё до восхода солнца…
 
Случались в этом году и, радующие душу эксперта, открытия. Очень понравилась РОС Ар-Окси Евгения Сёмина, Д1 – 90 б. Его первопольной спаниельке нет и полутора лет, а она как метеор ворвалась группу лидеров, заслуженных и опытных собак. Молодёжь по деловому спорит и наступает на «пятки» старшему поколению. Очень порадовала высоким уровнем РОС Оливия Алексея Логачёва, Д1 – 87б. Для молодой, всего лишь, двухлетней спаниельки этот Д1 уже не первый и далеко не последний. Ожидаемо продемонстрировала высокий класс и двухлетняя Фея-Герда Александра Фролова Д1 – 90б. Конечно, известным фаворитам и полевым чемпионам было тяжелее получить высокие оценки. От них все ждали только блестящих работ и замечали то, на что у середнячков и аутсайдеров, порой, честно говоря, прикрывали глаза. Нельзя не упомянуть великолепных РОС п.ч.Р.Ф. Геку Е.Филонова Д1 – 87б. , п.ч.Р.Ф. Леона В.Галанова Д1 – 90б. , ч. Нильса М.Ромашкова Д1 – 89б, п.ч. Дика Н.Гулиева Д1 – 81б и др. Стабильность и мастерство – отличительная черта общепризнанных фаворитов. Как и скромность их ведущих, которые, по окончанию испытания своей собаки, принимали рекомендации экспертов руководством к действию… 
 
И так на протяжении 10 дней.  Но вот все спаниели отсужены, Оргкомитет подвел итоги, определил победителей и чемпионов. Завершающее Состязания парадное построение, поздравления, награждения.
 
 
У трех спаниелей оказался одинаковый результат диплом 1 степени про 90 баллах. В соответствии с положением о состязаниях "Занимаемые места в личном зачете определяются степенью диплома, а в случае равенства степеней дипломов, суммарными баллами по всем графам расценочной таблицы, в случае равенства суммарных баллов — высшими баллами за чутье, затем за подачу, затем баллами за постановку и послушание, и, наконец, баллами за настойчивость". Высший балл за чутье получила Фея-Герда А. Фролова, она получила звание "Полевой чемпион Всероссийских состязаний спаниелей по полевой и болотной дичи 2013г." У оставшихся двух собак был максимальный суммарный балл за подачу, 10 из 10 возможных. Лучший балл за постановку и послушание 18 получил Леон В.Галанова, у него второе место, В. Голанов стал лучшим натасчиком состязаний суммарный балл за подачу, постановку и послушание — 28 из 30 возможных. Третье место у Ар-Окси Е. Сёмина. Лучшей молодой собакой состязаний стала Бэтти В. Федорова — Д3 при 64 баллах, которой еще не исполнилось 10 месяцев. Все призеры были награждены грамотами и кубками.
 
Победителями и призёрами в командном зачёте стали:
 
I место
 
Сборная команда Подольского и Серпуховского РООиР № 1.
1. Гека Е. Филонова — 87 баллов. Д1.
2.Леон В. Галанова — 90 баллов. Д1.
3.Филимон Козельченко — 75 баллов. Д2.
4. Дар Баранова И. — 81 балл. Д2.
 
II место
 
Сборная команда Подольского и Серпуховского РООиР № 2.
1. Фея А. Александрова — 75 баллов. Д3.
2. Ар-Окси Е. Селина — 90 баллов. Д1.
3. Оливия А. Логачева — 87 баллов. Д1.
4. Рем А. Экстудианова — 75 Д2.
 
III место
 
Команда Рязанского ОООиР.
1. Диана С. Косова — 84 балла. Д1. 
2. Бэтти В. Федорова — 64 балла. Д3.
3. Дарвин Е. Чувикова — 77 баллов. Д2.
4. Сандра Д. Кузнецов — 83 балла. Д1.
 
Итог: 294 балла
 
Прошедшие XI Всероссийские состязания спаниелей стали очередной заметной вехой в развитии и совершенствовании охотничьих качеств спаниелей России.
 
Хочется поблагодарить кинологическую службу Ассоциации Росохотрыболовсоюз, которые оказывали большое содействие в организации состязаний. Большую благодарность необходимо выразить Председателю Правления Рязанского ОООиР С.А. В.И. Буянову, а также Председателю Правления Рязанского МРООиР Г.И. Морозову. Они всегда относились с пониманием к заботам спаниелистов, предоставляли угодья, базу и всячески содействовали в проведении этого важнейшего для них мероприятия.
 
Искренняя благодарность Фонду Святого Трифона, спонсору состязаний, который на протяжении ряда лет предоставлял призы для победителей состязаний и сувениры для экспертов. Особая благодарность выражается Председателю Попечительского совета А.Р. Мальчевскому, Председателю Правления фонда В.М. Беленькому, Заместителю Председателя Правления фонда А.М. Михайлову.
 
Текст: Л.Н. Карантаев — эксперт состязаний
Оцените статью