РОССИКА: коллекция карт Русского географического общества

РОССИКА: коллекция карт Русского географического общества

Во Всероссийском  музее  декоративно-прикладного  искусства  открылась выставка «РОССИКА: коллекция карт Русского географического общества». Более 70 уникальных карт XIV–XIX веков из частного собрания Алишера Усманова, переданные в дар  Русскому  географическому обществу, впервые  демонстрируются широкой публике.

 

Источник: www.rgo.ru
 
Термином «россика» специалисты называют то, что выпущено за рубежом  о нашей стране. В данном случае речь идет о картах России, выполненных зарубежными мастерами-картографами. Термин применяется не только в отношении карт, но и книг, картин. Иностранные книги о России – это тоже россика.
 
Архивы знаменитых путешественников вскоре сможет увидеть любой желающий
 
 
Открыл  выставку Президент  Русского географического общества Сергей Кужугетович Шойгу:
 
– Некоторое время назад, когда мы только приступили к возрождению того, что является бесценным сокровищем Русского географического общества  – я имею в виду нашу библиотеку и  личные архивы многих поколений путешественников Государства Российского,  – кстати, у Общества самая большая географическая  библиотека в Европе! – мне  часто задавали вопрос: а удастся ли это все сохранить? Ответом на него являются наши дела. За истекшее время мы отреставрировали историческое здание Русского географического общества в Петербурге,  приступили к реставрации архивов, переизданию отчетов по путешествиям наших великих географов – Миклухо-Маклая, Пржевальского и других, публикуем редкие гравюры и фотографии.

Сегодня уникальное событие  в череде этой работы. Открывается одна из выставок, посвященных  популяризации богатейших фондов Русского географического общества. Подобные мероприятия будут проводиться и в дальнейшем.

Коллекция, которую вы сегодня увидите, приобретена за пределами России  – найдена Алишером Бурхановичем Усмановым  и предложена в дар Обществу. Осмотрев ее, наш  Ученый совет пришел к выводу:  это бесценное собрание. В нем есть даже карты, сделанные разведсообществом тех времен. Возможно, с помощью этих карт кто-то пытался навредить нашей стране, но в  результате получилось наоборот  –   благодаря им мы можем проследить, как она жила и развивалась.

В этой коллекции более 500 карт, а в целом архив Русского географического общества насчитывает более 600 тысяч единиц хранения. Это и редкие книги, и карты, и записки путешественников, и другие историко-географические материалы. Благодаря помощи наших попечителей мы делаем эти невероятно интересные материалы более доступными  для широкой публики.
 
 
Атлас с провенансом
 
Так охарактеризовал  представленное собрание эксперт НИИ «Рускультурэкспертиза», член-учредитель московского Клуба коллекционеров изобразительного искусства, представитель Международного Лондонского общества коллекционеров карт (IMCOS) в России Андрей Кусакин:
 
– В этой коллекции преобладают карты южных регионов нашей страны. Самая ранняя  из них датирована 1495 годом, самая поздняя относится к началу  XIX века.  От старинных карт нельзя оторвать глаз,  они совершенны по своей эстетике. Здесь и документальная фиксация географических сведений, и переданные с большим художественным  вкусом  знания о науке и природе нашей страны. Жемчужиной коллекции является «Атлас российский, состоящий из  девятнадцати специальных карт», изданный Императорской академией наук.  Это один из первых русских атласов, созданный  по материалам российских исследователей в так называемую героическую эпоху русской картографии, когда по всей стране рассылали геодезистов, а потом в Петербурге совмещали   и складывали в единое целое данные их измерений. Расстояния в те времена оценивались днями пути… Это издание, увидевшее свет в 1745 году, само по себе не является редкостью, а вот его  полиграфическое исполнение, печать, фантастически качественный переплет и яркость красок – большая редкость.  Такого я раньше в руках не держал.  Кроме того, не исключено, что с атласом связан некий провенанс (история владения художественным произведением. – Прим. Т.А.).  Дело в том, что на его обложке присутствует экслибрис князей Воронцовых. Он вполне мог принадлежать генералу-фельдмаршалу, герою войны 1812 года Михаилу Семеновичу Воронцову. Если подвергнуть атлас дальнейшим  исследованиям,  может  выясниться много интересного…
 
За кражу карты – смертная казнь
 
Во время подготовки собрания к экспонированию  в роли эксперта выступала заведующая отделом картографических изданий Российской государственной библиотеки Людмила Зинчук. Она же провела первую экскурсию для гостей выставки  и журналистов.
 
– Считается, что первые карты территории России были сделаны иностранцами. Одна из первых – карта Сигизмунда Герберштейна, австрийского  писателя, историка, дипломата и  путешественника XIV века. Наибольшую известность как в России, так и за ее пределами он приобрел благодаря  обширным трудам по географии, истории и внутреннем устройстве Московского княжества. В  представленном собрании  несколько экземпляров этой карты, выпущенной в разное время. Они известны в разных вариантах – есть просто черно-белые гравюры, есть гравюры раскрашенные, есть карты Герберштейна опубликованные в знаменитом атласе Брауна-Хогенберга. Когда я это увидела, очень обрадовалась – хорошо, когда в одной коллекции есть разные варианты  карт одного автора, их сравнение расширяет представления об истории создания документа и возможностях мастера.
 
В коллекции есть и несколько  экземпляров карт Исаака Массы разных лет создания (голландский путешественник и картограф, по его материалам были опубликованы многие карты разных регионов нашей страны, в том числе  карта северной части России с Соловецкими островами). Кстати, после своего возвращения из нашей страны Масса написал записки, в которых рассказывал, как нелегко находить русские картографические источники. Это действительно было сложно – в те времена за кражу карты в России полагалась смертная казнь.
 
 
–  Так кто же выпустил первую карту нашей страны?
 
– Точный ответ на этот вопрос дать сложно. В начале XVI века Баптистой Аньезе была составлена карта России (1525 год). Карта Герберштейна  была создана  в 1549 году, описаны в научной литературе и другие карты, но наиболее широкую известность получила карта английского дипломата и путешественника Дженкинсона. Он является первым западноевропейским путешественником, описавшим побережье Каспийского моря и Среднюю Азию во время своей экспедиции в Бухару в 1558–1560 годах. Результатом этих наблюдений стали не только официальные отчеты, но и самая подробная на тот момент карта России, Каспийского моря и Средней Азии, изданная в Лондоне в 1562 году под названием «Описание Московии, России и Тартарии».

Эта карта вошла в знаменитый атлас Ортелия. Фламандский картограф  Ортелий – составитель первого в мире географического атласа, состоящего из 53 карт большого формата с подробными пояснительными текстами. Он увидел свет  20 мая 1570 года под  названием Theatrum Orbis Terrarum (в переводе с латыни «Зрелище шара земного») и полностью отражал состояние географических знаний на тот момент времени. Атлас Ортелия неоднократно дополнялся, переиздавался на разных языках и стал своего рода географической  «библией» для мореплавателей конца XVI – начала XVII века. Наряду с атласом Меркатора он сыграл исключительную роль в развитии картографии. Кстати, карты Меркатора тоже есть в собрании карт Русского географического общества.

Долгое время первая карта Дженкинсона, которую затем копировали разные источники, считалась потерянной. Много лет спустя, в 1987 году, она  совершенно случайно нашлась во Вроцлаве. Это очень интересная история…
 
Чертежи Ремезова точнее европейских карт
 
– Кто из русских ученых автор первой отечественной карты?
 
– На этот вопрос ответить еще труднее. До Петра I  главными  документами русской картографии были  рукописные чертежи. Чертежи не имели сетки географических координат, их внешний облик современному человеку мог бы показаться наивным, на них приводилось много текстовых описаний, и  самое интересное, что они были ориентированы по-другому: сверху, как правило, располагался не север, а юг! К сожалению, большинство этих документов безвозвратно утрачены.  Историку и картографу профессору Владимиру Святославовичу Кусову в результате долголетних поисков удалось разыскать более 1000 таких чертежей, датированных XII–XVI веками. Вершиной русской самобытной картографии являются труды Семена Ульяновича Ремезова, создавшего три рукописных атласа, самый известный из которых – «Чертежная книга Сибири».
 
 
 
Кстати, одна из  первых в истории карт Сибири тоже сделана Ремезовым по указу Боярской думы в 1696 году. Она представляет собой холст размером три на четыре аршина. В данный момент карта находится  в Эрмитаже, но является собственностью Русского географического общества. Несмотря на то, что у карты нет сетки координат, она потрясающе достоверна. Интересно, что реки там текут в меридиональном направлении, а дороги – в горизонтальном. Привязка к рекам и дорогам дает очень точное расположение объектов. Кусов исследовал ремезовские чертежи на предмет географической достоверности. Они потрясающе точны и очень информативны! Так, в «Чертежной книге Сибири» приведено около 8 тысяч топонимов.  По своей информативности его чертежи намного превосходят иностранные карты того времени.
 
 
— Будет ли интересна выставка старинных карт неспециалисту?
 
— Конечно! Старинные  карты приковывают внимание даже неискушенного человека и  предоставляют редкую возможность проследить эволюцию представлений о территории нашей страны  за четыре столетия.
 
Выставка будет работать до  20 октября 2013 года

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства располагается по адресу: ул. Делегатская, 3.
 
Текст: Татьяна Нефедова
 
Фото: Илья Мельников
 
Оцените статью