![]() |
Завершился конкурс «Легенда о белом соколе», объявленный Национальным Фондом Святого Трифона. Более 200 работ представили на конкурс дети от 6 до 17 лет. В минувшие выходные в Национальном Конном Парке «Русь» прошло награждение победителей. |
Осенью прошлого года Национальный Фонд Святого Трифона совместно с Видновским благочинием и КСК «Левадия» объявил творческий конкурс «Легенда о белом соколе», посвященный празднованию Дня Святого Трифона.
История конкурса началась с художественной студии «Майолика», которая была открыта при храме поселка Володарского с целью воспитания духовных ценностей среди молодежи. За три года своего существования конкурс приобрел международный масштаб, и в этом году в нем приняли участие 176 участников со всех уголков страны, начиная от Москвы и Подмосковья до Приморского края, а также Украины и Республики Беларусь.
В основу конкурса легла легенда, суть которой в следующем: во времена княжения Ивана III пропал его белый сокол, на поиски отправили одного из молодых сокольников. Тот долго не мог найти сокола и, отчаявшись, уснул под деревом. И увидел сокольник дивный сон: предстал пред ним юноша на белом коне и держал он на руке великокняжеского кречета: «Возьми пропавшую твою птицу, поезжай с Богом к князю и не печалься». Проснулся сокольник и видит: на руке у него действительно сидит пропавший кречет, которого он и отвез к великому князю, рассказав ему свое видение и данный обет. Князь пожаловал сокольнику землю, и на том месте, где приснился ему чудный юноша, построил храм.
На конкурс принимались различные работы в жанре изобразительного искусства, народного ремесла и поэзии. В творческих работах должен был быть отражен образ Святого Трифона, часовен и храмов, воздвигнутых в его честь. Также работы должны были отражать духовные ценности, знание истории и культуры. В конкурсе смогли принять участие дети от 6 до 17 лет.
Отбор работ проходил в нескольких возрастных группах и по нескольким номинациям. В жюри вошли профессиональные художники и скульпторы, а также настоятель Никольского храма, протоиерей Михаил (Егоров). Один из членов жюри, Алексей Анатольевич Оболенский, рассказал о том, как проходил отбор победителей:
«Всего в этом конкурсе мы определили 20 победителей во всех номинациях, учитывая возраст ребят. От участников старших групп было получено много оригинальных работ, таких как аппликации и поэтические произведения. Но от маленьких ребятишек ждать стихотворений достаточно сложно и поэтому в младшей возрастной категории было больше рисунков. В итоге на конкурс было прислано огромное количество работ и жюри пришлось очень постараться, чтобы определить победителей».
Церемония награждения победителей прошла 15 февраля 2014 года в Национальном Конном Парке «РУСЬ«. Всем победителям были выданы сертификаты лауреатов конкурса и вручены подарки – электронные книги и небольшие иконы с изображением Святого Трифона.
Вот имена победителей:
- Надежда Родина, Московская обл.;
- Арина Чечнёва, Московская обл.;
- Ольга Овсянникова, Москва;
- Максуд Джейхун-кызы Амирханов, Москва;
- Софья Баранова, Московская обл.;
- Никита Баранов, Московская обл.;
- Артемий Овчинников, Московская обл.;
- Анна Родина, Московская обл.;
- Виктория Стефаненкова, Московская обл.;
- Татьяна Погожина, Московская обл.;
- Георгий Пиковец, Московская обл.;
- Милана Диниуллина, Московская обл.;
- Екатерина Тихоновская, Республика Башкортостан;
- Александра Додонова, г. Москва;
- Ева Монгайт, Московская обл.;
- Дмитрий Карачунов, Украина;
- Александра Желтова, Московская обл.;
- Дарья Грушина, г. Ульяновск;
- Ирина Клепова, Московская обл.;
- Оксана Антонова, Московская обл.;
- Алексей, Михин, Ставропольский край.
Поздравляем всех участников и желаем им новых творческих успехов!
Виктория Соколова