Главная / Новости / Астраханские ученые разработали новые орудия лова для морских видов рыб

Астраханские ученые разработали новые орудия лова для морских видов рыб

Ученые КаспНИРХа изобрели новые орудия лова морской рыбы. При экспериментальном лове в Северном Каспии за один час траления новыми сетями, разработанными в КаспНИРХе России, рыбаки добыли 2,5 тонны кильки. 

Проблема влияния быстро развивающегося рыболовного туризма на состояние водных биологических ресурсов была одной из трех главных тем на рассмотрении ведущих специалистов региона. Поток туристов, посещающих Астраханскую область, увеличился в 2009 году до двух миллионов человек, что почти в семь раз больше, чем в 2004 году.

«Даже если каждый поймает по окуньку, можно представить, какой натиск испытывает природа. При этом мы должны и сохранять туристический бизнес, и поддерживать промышленное рыболовство», — отметил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. По его мнению, промышленникам надо делать ставку на развитие аквакультуры – выращивать рыбу по индустриальным технологиям.

Задел для этого есть: по результатам минувшего года товарное рыболовство перешагнуло планку 15 тысяч тонн продукции. В начале двухтысячных в Астраханской области выращивали лишь 2,5 тонны рыбы на продажу.

Вторая значимая и болезненная тема – разведение ценных видов для пополнения породных стад. Речь идёт о выращивании не только осетровых, но и таких ценных видов, как сазан, судак, лещ, вобла. И третья тема, обсуждавшаяся сегодня на совещании в КасНИРХе, — возмещение потерь промысла в реке за счет возвращения в Северный Каспий и организации промысла там.

По словам директора КаспНИРХа Геннадия Судакова, результаты трех экспедиций, опробовавших новые орудия лова, показали — в море можно дополнительно извлекать немалое количество кильки, а также такой ценной рыбы, как кефаль и морская сельдь.

Что касается развития промышленного лова, Геннадий Судаков предложил целый комплекс ограничительных мер, который, по убеждению ученых, приведет к восстановлению жизнестойкости производителей, а значит и к увеличению популяции рыб. Предполагается, что появятся запретные зоны для промышленного и любительского рыболовства. Самой же действенной и новой для региона мерой обещает стать так называемая работа днёвками во время путины. Если раньше за путину рыбаки буквально не уходили с воды, пытаясь выловить весь объем, определенный квотированием, то теперь, если предложение науки будет принято, работать рыбодобытчики будут предположительно в таком режиме: три дня ловят, четвертый день отдыхают — дают рыбе свободно идти на нерест.

Также речь зашла и об искусственном воспроизводстве осетровых. Ученые КаспНИРХа утвердились в правильности политики доращивания осетровой молоди. Выпуск в пригодную среду осетрят весом 15 и более граммов дает 20 процентов промышленного возврата. Институт собирается переходить на эту технологию и для других видов рыб, для чего будет совершенствоваться производственная база, создаваться центр развития аквакультуры и молекулярно-генетический центр для селекции лучших видов, причем не только рыб, но и животных.

Adblock
detector