Главная / Новости / Под Миассом раньше времени проснулся дикий медведь

Под Миассом раньше времени проснулся дикий медведь

Под Миассом раньше времени проснулся дикий медведь

Подобный случай в этом районе зафиксирован впервые за 10 лет.  Причина увеличения "шатунов" скорее всего кроется в антропогенном факторе: слишком активен стал человек (туристы, работники леса, спиливающие деревья) мешают отдыху косолапых. Может быть и еще одна причина преждевременного пробуждения – плохой жировой запас зверей, не успели они наесться досыта перед спячкой.

В последнее время в Миасское общество охотников и рыболовов участились звонки жителей поселка Тыелга. Люди сообщали, что тут и там видели следы медведя. Специалисты, выехавшие на осмотр места, обнаруживали лишь следы кабанов. И вот случилось то, чего сельчане и боялись.

Женщина забрела к кромке леса, ее пес отбежал далеко вперед и вдруг с визгом сиганул назад. Из глубины леса женщина услыхала медвежий рев. В этот раз егери подтвердили: да, в лесах гуляет медведь-шатун. И он может быть опасен. Судя по тому, что следы пропали, можно предположить, что медведь нашел-таки себе зимнее пристанище в запасной берлоге.

Как сообщил председатель Миасского общества охотников Александр Шаламов, подобный случай в наших краях зафиксирован впервые за 10 лет. Однако привел примеры аналогичные примеры из соседних районов и областей. Причиной увеличения «шатунов» А. Шаламову видится в антропогенном факторе: слишком активен стал человек (туристы, работники леса, спиливающие деревья), вот и мешают отдыху косолапых. Может быть и еще одна причина преждевременного пробуждения – плохой жировой запас зверей, не успели они наесться досыта перед спячкой.

Adblock
detector