Главная / Новости / Открытие сезона охоты под вопросом

Открытие сезона охоты под вопросом

Этой весной в лесах Новосибирской области может быть непривычно тихо: открытие сезона охоты под вопросом.

Заядлый охотник Сергей Захаров ждёт ответа от президента. Вопрос задал на сайте обращений. Разрешат ли в Сибири этой весной стрелять тетеревов, гусей и уток? Ведь 1-го апреля вступит в силу новый закон. Любителей погулять с ружьём в лесу должны включить в госреестр. И вместо традиционных разрешений на добычу пернатых начнут выдавать им специальные билеты единого образца. Однако получить эти документы можно будет только в следующем году. Без них каждый, кто убьёт дичь, автоматически превращается в браконьера.

Открытие сезона охоты под вопросом

Сергей Захаров, член администрации регионального сайта охотников: "Неоткрытие весенней охоты будет влиять, естественно, на охотхозяйства. Если хозяйства не получат деньги от нас, они будут брать деньги из госбюджета. Опять же, зачем это делать, если у нас в области около 60 тысяч охотников?"

Тревожно сейчас не только охотникам, но и чиновникам. Глава ведомства по контролю над фауной Новосибирской области давно сделал федеральный закон своей настольной книгой, чтобы разобраться во всех тонкостях. Он, говорит Михаил Стукало, ещё сырой, требует доработки. Как и когда применять его статьи, пока не ясно: нет подзаконных актов. Зато с охотбилетами всё предельно просто.

Михаил Стукало, начальник Управления по охране, контролю и регулированию численности объектов животного мира и среды их обитания Новосибирской области: "Охотничий билет старого образца будет. До первого апреля 2011-го года. Никакой тут неразберихи нет. Мы будем сегодня их выписывать и продлевать".

Пригодятся ли этой весной продлённые билеты, решают сейчас в природоохранных ведомствах.

У весенней охоты есть не только сторонники, но и противники, которые считают: дичь в Новосибирской области нужно оставить в покое хотя бы на один сезон. Её у нас и так мало, пусть пока размножается. По крайней мере, тогда в регионе не будут возникать различные курьёзные ситуации. Например, когда заяц на всё охотхозяйство один, а путёвок на его отстрел выдано… 100.

Как сообщает novosibirsk.rfn.ru открывать охоту или нет, решат 2-го апреля на координационном совете при губернаторе.

Анатолий Харитонов

Adblock
detector