Главная / Новости / Охота на хищников

Охота на хищников

Охота на хищников

Лесные хищники наносят серьезный урон сельскому хозяйству. В Забайкалье борются с  выросшей в 2,5 раза за последние годы популяцией волков, а Швеция и Эстония  охотится на рысь.

Забайкальские власти предусмотрели выплату премий за отстрел волков в крае

По оценкам специалистов, в последние годы популяция серых хищников в регионе выросла в 2,5 раза. Они наносят серьезный урон сельскому хозяйству края. Только за пять месяцев, с 1 октября 2009 по 19 февраля 2010 года, хищники уничтожили 80 голов крупного рогатого скота, 1,5 тыс. овец и коз, более 50 лошадей.

Раньше в Забайкалье с волками боролись с помощью ядов – из тысячи волков только сто истреблялись охотниками. Но в настоящее время применение химикатов категорически запрещено, поскольку в результате отравления по биологической цепочке гибнут и другие виды животных.

Правительство Забайкальского края утвердило порядок выделения субсидий из регионального бюджета на борьбу с волками, популяция которых превысила норму последних лет в 2,5 раза. Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 2 марта, в пресс-службе краевого правительства, согласно принятым документам, охотникам за каждого добытого волка будет выплачиваться премия.

«Ни для кого не секрет, что охота – это большой расход ГСМ, боеприпасов, временные затраты, – заявила министр сельского хозяйства и продовольствия края Любовь Гарголло. – Мы предлагаем выплачивать премии охотникам за каждого добытого волка. Ветеринарная служба и Госохотслужба будут документально фиксировать эти факты, а охотничьи общества подавать документы в региональный Минсельхоз на получение субсидии. Ставки выплат мы уже рассчитываем, пока на эти цели предусмотрено порядка полумиллиона рублей».

 

В Швеции началась охота на рысь.

В Швеции в понедельник, 1 марта, началась охота на рысей. Участники акции должны отстрелить 200 особей. Местные жители проявляют к акции слабый интерес.

Рыси представляют большую проблему для оленеводов-саамов на севере Швеции. Они наносят большой урон оленьим стадам, убивая оленят.

Однако интерес к охоте на хищников на сей раз проявляется слабый. В этой связи в саамской деревне в районе Каликса охотникам предлагают премию в размере пяти тысяч крон за каждую убитую рысь.

Сегодня началась в Швеции охота на рысей, за период охоты должно быть отстреляно 200 особей. Рыси представляют большую проблему для оленеводов-саамов на севере Швеции, они охотятся на оленят, нанося большой урон оленьим стадам, а значит и благосостоянию саамов (это коренной народ Швеции).

Однако интерес к охоте на рысей на сей раз слабый, и в саамской деревне в районе Каликса предлагается охотникам премия в размере пяти тысяч крон за каждую убитую рысь.

 

 

А  в Эстонии сезон охоты уже  завершен.  С  рысью охотникам повезло больше, чем  с волками.

В нынешний  завершившийся охотничий сезон, было отстреляно на треть меньше волков, чем в преды­дущий. Однако другого­ хищника эстонских лесов — рыси — добыли на 30 особей больше, чем в прошлый сезон.

Если в прежние годы охоте мешало отсутствие снега, то в этот сезон — снежная зима. Погода в Эстонии не балует охотников — то вообще нет настоящей зимы, то несколько лет подряд стоят суровые зимы.

Нынешней зимой в Эстонии охотникам было разрешено отстрелить 173 волка, однако добыли только 101. Более удачной оказалась охота на рысь: добыли 180 лесных кошек из 210 разрешенных. Итого, в этом сезоне волков добыли на 55 меньше, а рысей на 30 больше, чем в прошлом.

Уже к середине января лег такой глубокий снежный покров, что пробираться по лесу физически тяжело. Может быть, это даже хорошо, что в лесах осталось много крупных хищников, поскольку косуль мало добыли и кабанов подстрелили только половину из разрешенного количества, ведь  рысь очень активно охотится на косуль. Нынешняя зима для косуль очень тяжелая, и если сейчас образуется наст, то косули станут легкой добычей для рыси.

Охотники по-разному относятся к охоте, одних привлекает процесс, других — добыча, но в любом случае оба зверя — ценные трофеи для охотника, ведь и волка и рысь добыть непросто.

В Запорожье сезон охоты завершен удачно: подстрелили 20 волков и одного охотника

По словам главного охотоведа Запорожского лесоохотничьего хозяйства Александра Кравцова, охотничий сезон на территории хозяйства прошел благополучно. За сезон лимит использования диких животных охотники исчерпали, охотники и егери довольны. И хотя охотников с каждым годом у нас прибавляется, численность дичи сейчас – в пределах норм, предусмотренных законом.

Конечно, некоторых даже разрешенных к отстрелу животных нужно отдельно «опекать» в силу их малочисленности. К этой категории, по словам Александра Анатольевича, относятся копытные: кабан и косуля. А вот самые многочисленные виды, «отстреливаемые» на Запорожье, – это заяц и разнообразная пернатая дичь.

Также  активно проводится работа по  по уничтожению диких животных и птиц-вредителей. Это лисы (частые переносчики бешенства), бродячие собаки и серая ворона. К примеру, норма по количеству лис на территории охотничьих угодий – одна лисица на тысячу гектаров. На самом деле их гораздо больше. Еще в этом сезоне охотники «очистили» территорию Новониколаевского района от сильно расплодившихся волков. В нехарактерных для этих животных природных условиях охотники добыли целых 20 особей!

Что касается браконьерства, то с этой бедой справляться и в сезон и в межсезонье очень трудно. Но хорошим подспорьем для нас стало повышение штрафов за браконьерский промысел.

Был все же, по словам главного охотоведа, и один несчастный случай на охоте. В плавневой части Каховского водохранилища из-за несоблюдения правил безопасности охотник получил выстрел в спину.

Adblock
detector