Главная / Новости / Сокола-дербника впервые будут разводить в неволе

Сокола-дербника впервые будут разводить в неволе

В заповеднике  Воронежской области впервые решили разводить в неволе соколов-дербников. Это самая маленькая ловчая птица – размером с перчатку охотника и с размахом крыльев всего в полметра.

В заповеднике «Галичья гора» (находится в Воронежской области, центр европейской части России), появились новые питомцы – соколы-дербники, которых впервые решили разводить в неволе. Это самая маленькая ловчая птица – размером с перчатку охотника и с размахом крыльев всего в полметра.

"Две изголодавшиеся птицы залетели в помещение, и жители города нам их принесли, – говорит директор птичьего питомника Петр Дудин. – Мы себе их оставили, чтобы передержать в зимний период. Ну а потом возникла идея все-таки попробовать их развести. Дело в том, что методика содержания в неволе и разведения мелких соколов очень слабо разработана. А перспектива у этой методики довольно большая: есть несколько видов мелких соколов, которые практически исчезают из фауны России, например степная пустельга или амурский кобчик. И одним из методов восстановления численности является разведение в условиях неволи с последующим выпуском в природу. Ну, мы и решили на примере вот этих маленьких соколов отработать, как их разводить, как содержать. Построены вольеры, специальный корм им предоставляется. И мы планируем, что они в этом году уже начнут размножение".

Сокола-дербника впервые будут разводить в  неволе

Поражает красота, стать и благородство сокола-дербника, поэтому в России с ним любили охотиться при дворе. Российские императрицы были страстными охотницами, говорит Петр Дудин:

"Даже сама Екатерина Вторая ходила с дербником на перчатке на охоту! Вот этим и знамениты такие маленькие соколы! В наших местах, под Воронежем, это редкая птица, потому что у нас они не гнездятся, а прилетают только на зимовку. А гнездовой ареал находится севернее километров на 500. У нас эти соколы зимой охотятся на мелких воробьиных птичек. Очень активный хищник. Это новая птица, и она интересна будет для посетителей заповедника и для нашей работы".

«Галичья гора» – самый маленький заповедник в мире, в котором тем не менее проводится большая работа по охране уникальной природы, экологическому просвещению, научному туризму. Экскурсантов восхищают ландшафты минувших геологических эпох – причудливые скалистые образования девонского периода, урочища, каменистая степь, тенистые дубравы и светлые березняки в долине реки Дон. Здесь, на Среднерусской возвышенности, растет около 40 видов редких степных и горно-альпийских растений, в том числе реликтовых.

Птичий питомник в заповеднике был создан 20 лет назад. Его орнитологи славятся искусством разведения хищных птиц, особенно соколов-балобанов, занесенных в Красную книгу. В прошлом году было выращено 50 этих птиц, 10 выпустили на волю в России, 15 отправились на экспорт за рубеж – в Эмираты, Сирию и Испанию. В питомнике содержались хищные птицы 14 видов. А теперь видов станет 15: орнитологи намерены научиться разводить и мелкого сокола-дербника. Возможно, эти ловчие птицы вскоре поселятся в средней полосе России и будут востребованы любителями, тем более что соколиная охота в России возрождается. «За последние годы, – говорит Петр Дудин, – состоялось уже шесть съездов российских любителей соколиной охоты, три из них – на базе нашего заповедника. В сентябре прошлого года к нам на съезд прибыло 40 сокольников со своими птицами из России, Белоруссии, Украины и других стран. В этом году, наверное, будет больше. Соколиная охота снова входит в моду»…

Лилия Круглова
Голос России

Сокола-дербника, впервые будут разводить  в  неволе

ДЕРБНИК (Falco columbarius) мелкий сокол, напоминающий по сложению миниатюрного кречета, с относительно короткими крыльями и длинным хвостом, с короткой цевкой и длинными пальцами.
Общая длина дербника 28-35 см, размах крыльев 60-65 см, длина крыла 20- 25 см, вес 170-250 г. Самки дербника, как обычно у соколов, превосходят самцов по размерам.
Спинная сторона взрослого самца дербника серо-сизая с черными стволами перьев, иногда с рыжеватыми каемками; голова охристая с широкими черными продольными пятнами; маховые аспидно-бурые с беловатым поперечным рисунком на внутренних опахалах; рулевые сизые с широкой черной предвершинной полосой и черно-бурым поперечным рисунком, иногда отсутствующим; брюшная сторона охристая, часто с рыжеватым оттенком, покрытая темно-бурыми продольными пестринами.
Взрослые самки сверху темно-бурые, с более или менее развитым сизоватым налетом и поперечным ржавчато-бурым рисунком; темя бурое, лоб беловатый; маховые темно-бурые со светлым поперечным рисунком на внутренних опахалах; рулевые темно-бурые со светлым охристо-беловатым поперечным рисунком; брюшная сторона охристая с бурыми продольными отметинами; на боках перья бурые с поперечными беловатыми пятнами.
Молодые дербники в первом годовом наряде похожи на взрослых самок, но потемнее и с меньшим развитием поперечного рисунка.
Клюв у дербника сине-бурый, темный на конце. Когти черные, восковица и лапы желтые, радужина бурая.

Распространен дербник очень широко – в тундре, лесотундре и лесной полосе Евразии и Северной Америки; кроме того, он обитает в степях и горах Средней и Центральной Азии от Северо-Западного Казахстана до Монголии.
На большей части ареала дербник – перелетная птица.
Гнездится дербник на деревьях, но также и на земле (в степях, по торфяникам и т. д.). В кладке обычно 3-4 (редко до 6) пестрых яйца. Насиживает дербник в течение 28 дней самка при некотором участии самца. Молодые дербники покидают гнездо примерно в месячном возрасте.
Дербник – смелая и энергичная птица.
Основной корм дербника – мелкие птицы, которых он ловит в воздухе и на Звемле, а также мелкие зверьки и в незначительном количестве насекомые.

Adblock
detector