Главная / Новости / Сокращение популяции сивучей удалось остановить

Сокращение популяции сивучей удалось остановить

Сокращение популяции сивучей удалось остановить

Сокращение численности сивучей, занесенных в Красную Книгу, удалось остановить на лежбищах Командорских островов за последние 10 лет. Отмечать специальными метками животных на лежбище мыса Козлова начали в 1996 году. Такая процедура проводилась раз в 2 года, и к 2009 году было помечено 450 щенков сивучей.

Сокращение численности сивучей, занесенных в Красную Книгу, удалось остановить на лежбищах Командорских островов за последние 10 лет, сообщил представитель Кроноцкого государственного заповедника.

Исследования в прибрежной акватории заповедника провели сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии (ТИГ) ДВО РАН совместно с сотрудниками Кроноцкого заповедника в рамках международной программы мониторинга популяции сивуча. Большая часть наблюдений проводилась на лежбище близ скалы Камень Козлова.

Лежбище сивучей, расположенное на территории заповедника у мыса Козлова, является единственным репродуктивным лежбищем у камчатского побережья: в год там рождается до 100 особей. Общая численность сивучей в течение двух месяцев менялась в широких пределах, от 169 особей до 360-ти, причем речь идет о меченых животных в возрасте 1 год и старше.

Максимальное число новорожденных щенков сивучей к моменту завершения работ составило 84. Сегодня численность этих животных составляет порядка 60% популяции, которая была на Камчатке 20 лет назад. Полученные данные говорят о том, что за последние 10 лет удалось остановить сокращение численности сивучей. На сегодняшний день она стабильна, сообщает РИА Новости.

Отмечать специальными метками животных на лежбище мыса Козлова начали в 1996 году. Такая процедура проводилась раз в 2 года, и к 2009 году было помечено 450 щенков сивучей. По меткам камчатских сивучей узнают на Аляске и в районе Курильских островов, но размножаются они только на территории Кроноцкого заповедника.

В дальнейшем планируется расширить сроки исследований и провести наблюдения с мая по декабрь. Это позволит  отслеживать период размножения сивучей, когда они активно перемещаются. Это даст информацию о путях миграции и состоянии не только камчатской, но и других популяций

Сивучи способны передвигаться на расстояние более 3 тысяч километров, но самки, рожденные у мыса Козлова, размножаются только на родном лежбище.

Кроноцкий заповедник располагает одной из самых обширных акваторий среди всех морских особо охраняемых природных территорий Северной Пацифики: более 350 километров береговой линии и 2 тысяч квадратных километров прибрежной акватории.

В прибрежных морских водах Командорского заповедника обитает 21 вид млекопитающих, среди которых занесенные в Красную книгу калан, тюлень, серый кит, сивуч (северный морской лев), на островах гнездится около 180 видов птиц. Многие из них также занесены в Международную Красную книгу.

В 2002 году было принято решение присвоить Командорам статус международного биосферного заповедника. Острова являются мировым природным наследием и носят статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

Ушастые тюлени – сивучи приплыли на расположенный в акватории Невельского порта брекватер (волнолом), в этом году ластоногие появились в Невельске на месяц позже обычного

Каждый год во второй половине зимы около 300 сивучей приплывают на старый брекватер Невельского порта (на его южную часть) и остаются там до конца июня. Невельское лежбище – одно из трех мест в мире, где сивучи располагаются непосредственно в черте города.

Первые разведчики объявились в акватории Невельска в понедельник – 8 марта. Теперь они привели с собой остальных, и на брекватере можно наблюдать около 10 ластоногих. Невельчане считают, что с появлением сивучей приходит весна.

По его словам, в ближайшее время в городе, особенно в ночное время, будет слышен пронзительный рев этих морских животных.

Сивучи приплывают на невельский брекватер со второй половины 60-х годов прошлого века. Невельчане всегда бережно относились к экзотической залежке. Даже в положении о местном морском порте содержатся рекомендации не приближаться к сивучам и не подавать звуковые сигналы.

Однако после землетрясения 2 августа 2007 года морское дно в районе залежки поднялось на полметра. Теперь до брекватера, который облюбовали животные, можно добраться по суше. Этим воспользовались несознательные граждане. Они близко подходили к животным для фото- и видеосъемки. Ластоногим это не понравилось, и часть сивучей покинула волнолом навсегда.

Сивуч или северный морской лев (лат. Eumetopias jubatus) — крупнейший представитель семейства ушастых тюленей.

Как и все представители семейства, сивучи – животные с ярко выраженным половым диморфизмом.

Размеры половозрелых самцов варьируют в пределах 300 – 350 см., а масса колеблется от 500 до 1000 кг. Самки гораздо мельче самцов, длина их тела доходит до 260 см., а масса в среднем составляет 350 кг. Подобные различия в размерах тесно связаны с социальной организацией вида и со стратегиями жизненного цикла.

Все ушастые тюлени образуют залежки в период размножения только на берегах островов или прибрежных кекурах, и лишь иногда, их отмечают на льдах, где они залегают для отдыха. Причём для сивучей характерна более сильная привязанность к определенному региону. Это выражается тем, что сивучи мигрируют на относительно короткие расстояния, и в это время по-прежнему остаются, привязаны к суше.

В годовом цикле этих животных можно четко выделить чередование 2 периодов жизни: номадного и лежбищного. По завершении номадного периода, когда животные совершают локальные миграции в море и выходят на берег только для отдыха, наступает лежбищный репродуктивный период. Начало его приходится на раннюю весну.

Adblock
detector