Главная / Новости / Черной икры больше не будет

Черной икры больше не будет

 Британская газета предупреждает об исчезновении черной икры

 

Черной икры больше не будет, извещает британская газета The Daily Mail. Осетровые рыбы существуют на планете более 200 млн. лет, но после распада СССР браконьеры поставили их на грань вымирания, говорится в редакционной статье. Икра нелегально вывозится за рубеж. Торговцы часто ходят по московским офисам, предлагая черную икру.

Власти России с 2002 года запретили экспорт черной икры, а на внутреннем рынке разрешено продавать лишь 9 тонн в год", – отмечает издание. Накануне Международный союз за охрану природы объявил, что 85% осетров в дикой природе находятся под острой угрозой вымирания. 17 из 27 видов осетров оказались в критическом положении.

Ученые из США и Казахстана обнаружили: объемы лова белуги в реке Урал в 4-5 раз больше, чем допустимо для сохранения нынешней мизерной популяции.

Россия добивается, чтобы Иран, лидирующий на рынке черной икры, а также другие страны Прикаспийского бассейна в конце марта согласились запретить лов осетровых.

Секретариат CITES (Конвенция ООН о Международной торговле редкими видами диких животных и растений) принял 1 марта решение о не предоставлении пяти прикаспийским странам экспортных квот на осетровые рыбы и их икру до 2011 года.

Инициативу России о запрете на вылов поддерживает Казахстан. Азербайджан предлагает ввести поэтапный мораторий на шипа, затем на белугу и далее на осетра и севрюгу. Иран, который являет основным производителем черной икры, не заинтересован в прекращении вылова, и считает, что вносит самый большой вклад в воспроизводство осетровых рыб.

Эксперты отмечают, что Россия в основном массово вылавливает осетров, Казахстан – севрюгу и белугу, Иран – осетров, Азербайджан – осетров и севрюгу.

Британская газета The Daily Mail предупреждает об исчезновении черной икры.

Чёрная икра — икра осетровых рыб, является крайне редким и дорогим деликатесом. Из-за своей высокой стоимости, доступна только 5 % населения Земного шара. Традиционно чёрная икра ассоциируется с русской кухней и блинами.

Её употребляли крестьяне, не склонные выбрасывать ничего условно-съедобного, а также монахи, вынужденные чем-то питаться во время длительных постов (по правилам православной обрядности около 200 дней в году — постные).

Сегодня легальное производство чёрной икры и осетрины в России осуществляют несколько аквакультурных хозяйств, самым крупным из которых является "Рыботоварная Фирма "Диана" в посёлке Кадуй Вологодской области, которая производит 3/4 всей осетровой икры, полученной в России. Аквакультурные предприятия Астраханской области: ООО "Карон-ТМ", ООО " РК Раскаты", ООО "Кармановский рыбхоз" в Башкирии, ЗАО СХП "КРОК в Калужской области, ООО "Русские Осетры", Краснодарский край. Аналогичное производство создается в Рязани.

Планируется к принятию законопроект о введении в России госмонополии на вылов осетровых и продажу чёрной икры сроком на ближайшие 15 лет. Но на данный момент нет ни одного распоряжения правительства или законодательного акта запрещающего продажу чёрной икры.

С 1 августа 2007 вступили в силу поправки к Федеральному закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» об уничтожении конфискованной (добытой преступным путём) икры осетровых пород рыб. Добыча осетровых пород рыб разрешалась в 2007 году.

Часть икры при добыче для целей воспроизводства (научные квоты) и акклиматизации выбраковывалась, то есть признавалась негодной к оплодотворению и производству малька. Такая икра направлялась на промышленную переработку и дальнейшую реализацию в торговые сети России. Такая икра считалась легальной и законно добытой. В настоящее время продажа икры из научных квот запрещена. Поэтому в торговых сетях продается только икра полученная в аквакультурных хозяйствах от выращенных в них рыб осетровых пород.

Adblock
detector