Главная / Новости / Ну, с днем рождения!

Ну, с днем рождения!

Исполнителю роли колоритного генерала Иволгина из Особенностей национальных охот, рыбалок и прочих приключений на свежем воздухе, актеру Алексею Ивановичу Булдакову 26 марта исполняется 59 лет.

26 марта свой день рождения отмечает Алексей Иванович Булдаков. Этот актер с лицом крепкого, надежного и лукавого русского мужика уже давно завоевал искренние симпатии зрителей.

Алексей Иванович родился в 1951 году на Алтае в селе Макаровка. Мальчик с детства познал крестьянский труд, что, несомненно, впоследствии пригодилось ему в актерской профессии. В середине 60-х годов семья перебралась в Павлодар, поселившись на городской окраине, где жизнь мало отличалась от сельской. Отец Алексея работал шофером, естественно, что мальчик с удовольствием помогал ему ремонтировать автомобиль. Но сам он мечтал о небе и несколько лет делал модели самолетов в авиамодельном кружке Дома пионеров. Другим его увлечением стал спорт, Алексей занимался боксом и борьбой, выполнив нормы спортивного разряда.

Внезапно в жизни паренька все изменилось. По словам Булдакова, судьбоносным для него стал фильм «Большая жизнь», в котором главную роль играл Петр Алейников. Посмотрев фильм, Алексей понял, что и его судьба – профессия актера. Булдаков поступил в Молодежную театральную студию при Павлодарском драматическом театре имени А.П. Чехова, по окончании которой его приняли в труппу театра. Вскоре актера призвали в армию. Два года службы он не считает потерянным временем, так как знание армейской жизни, как говорится, изнутри очень ему пригодилось впоследствии.

После армейской службы последовала служба, но уже актерская в театрах Томска, Караганды, Рязани. В 1982 году произошел его дебют в кино сразу в двух фильмах: «Сквозь огонь» и «Родился я в Сибири…». С этого года он стал сниматься часто и у многих режиссеров. Всего в активе Алексея Булдакова около 100 ролей в кино. Режиссеры старались использовать его характерную внешность, поэтому чаще приглашали сниматься в «военных» и «деревенских» фильмах.

Широкая популярность пришла к актеру в 1995 году, когда он снялся у Александра Рогожкина в фильме «Особенности национальной охоты» в роли генерала Иволгина. К этому времени Алексей Иванович уже был заслуженным артистом РСФСР и сыграл в более чем полусотне фильмов. Любопытно, что режиссер заранее планировал эту роль для Булдакова и не проводил на неё пробы. Генерал Михалыч сразу же запомнился и полюбился зрителям. Говорят, что генерал Лебедь, увидев на экране Иволгина, «смеялся до коликов и был в восторге, что Михалыч похож на него».

Сам Булдаков пытается этот образ не тиражировать, несмотря на предложения от других режиссеров сыграть подобных генералов. Любопытно, что исключение он сделал только для Ларисы Долиной, сыграв генерала в двух её клипах. Булдаков говорит, что согласился участвовать в съемках, только убедившись, что это будут именно добротные игровые сюжеты. И на самом деле получились два хороших мини-фильма, в которых он и Лариса Долина органичны и естественны.

Одной из своих лучших солдатских ролей актер считает работу в музыкальной комедии «Небывальщина». Несомненной актерской удачей стала роль иеромонаха Дионисия в фильме «Странник». 

Народный артист Российской Федерации Алексей Иванович Булдаков продолжает много сниматься, в том числе в сериалах, играет в спектаклях, записал несколько альбомов песен. Он не делит роли на большие и маленькие, даже в эпизодах он всегда искренен, а это дорогого стоит.

Фильмография

1. 1982 — Сквозь огонь — Савелий
2. 1982 — Родился я в Сибири
3. 1983 — Небывальщина
4. 1983 — Семён Дежнёв
5. 1984 — Восемь дней надежды
6. 1984 — В лесах под Ковелем
7. 1984 — В двух шагах от рая
8. 1985 — Ради нескольких строчек
9. 1985 — Противостояние
10. 1985 — Вот моя деревня
11. 1985 — Пароль знали двое
12. 1986 — Покушение на ГОЭЛРО
13. 1986 — Знак беды
14. 1986 — Тихое следствие — Рябинин
15. 1986 — Государственная граница. Фильм 5-й: Год сорок первый — эпизодическая роль, морально неустойчивый боец
16. 1987 — Хотите — любите, хотите — нет…
17. 1987 — Единожды солгав — передовик Сергей Пивоваров
18. 1987 — Моонзунд
19. 1987 — Ожог
20. 1988 — Хлеб — имя существительное
21. 1988 — За всё заплачено — Храмов
22. 1989 — Караул — начальник караула, старший прапорщик
23. 1989 — Кому на Руси жить…
24. 1990 — Войди в каждый дом
25. 1991 — Два шага до тишины
26. 1991 — Хмель
27. 1991 — За что?
28. 1991 — Группа риска
29. 1992 — Белые одежды — Кондаков
30. 1993 — Трам-тарарам, или Бухты-барахты
31. 1994 — Вальсирующие наверняка
32. 1994 — Огненный стрелок
33. 1995 — Пионерка Мэри Пикфорд
34. 1995 — Особенности национальной охоты — Генерал Иволгин (Михалыч)
35. 1995 — Я — русский солдат
36. 1995 — Сын за отца
37. 1995 — Ширли-мырли
38. 1996 — Возвращение броненосца
39. 1996 — Операция «С Новым годом!» — генерал Иволгин
40. 1996 — Привет, дуралеи!
41. 1996 — Ночь жёлтого быка
42. 1996 — Дела смешные — дела семейные (Сериал)
43. 1996 — Птицы без гнёзд
44. 1997 — Дела Лоховского
45. 1997 — Королева Марго — судья
46. 1997 — Клубничка (сериал)
47. 1998 — Особенности национальной рыбалки — Генерал Иволгин (Михалыч)
48. 1998 — На бойком месте
49. 1999 — Блокпост — генерал
50. 1999 — Что сказал покойник
51. 2000 — Медики (Сериал)
52. 2000 — Зорка Венера — отец Павлы
53. 2000 — Особенности национальной охоты в зимний период — Генерал Иволгин (Михалыч)
54. 2001 — Герой её романа
55. 2001 — Племянник, или русский бизнес 2
56. 2003 — Love сервис
57. 2003 — Антикиллер 2: Антитеррор — генерал
58. 2003 — Участок (Сериал) — механизатор Микишин
59. 2003 — Детектив по-русски
60. 2003 — Юбилей прокурора — Прокурор
61. 2003 — Особенности национальной политики — Генерал Иволгин (Михалыч)
62. 2003 — С Новым годом! С новым счастьем!
63. 2004 — Если завтра в поход
64. 2006 — Парк Советского периода
65. 2006 — Царапина
66. 2008 — Гитлер капут! — Кузьмич
67. 2008 — Игра — сторож спортивной базы Эрнест Карлович
68. 2009 — Человек с бульвара КапуциноК — Гарик, владелец центра досуга, местный авторитет провинциального городка
69. 2009 — Побег из «Новой жизни» — Офицер-воспитатель
70. 2010 — Шерше ля фам
71. 2010 — Утомленные солнцем 2 — Семён Буденный

Кроме того, голос Алексея Булдакова (дядя Лёша) звучит в музыкальном спектакле «День радио».

Национальный Фонд Святого Трифона  поздравляет народного артиста с праздником и желает еще долгих бодрых лет и творческих успехов!!!

Adblock
detector