Главная / Новости / Улов туриста – не более 5 килограмм

Улов туриста – не более 5 килограмм

Уловы туристов в Астраханской области ограничили пятью килограммами

Столько воблы, судака, щуки, леща, сома и другой рыбы, которой славится нижневолжский край, может теперь выловить за день в Астраханской области рыбак-любитель. Сегодня правительство Астраханской области приняло постановление «О введении временного ограничения рыболовства на 2010 год».

Обосновывая необходимость принятия этого документа, руководитель областного агентства по рыболовству и рыбоводству Олег Григорьев сказал, что по оценке специалистов в период весенней путины число неорганизованных рыболовов-любителей достигает полутора миллионов. На рыбалку в этот период выходят не только местные жители, но и многочисленная армия туристов, устремляющаяся в регион со всей страны и из-за рубежа.

С 1983 по 2009 год «аппетиты» любителей были законодательно ограничены пятью килограммами улова в сутки. Новые Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Федерального агентства по рыболовству в январе прошлого года, такое ограничение сняли. В результате некоторые туристы приезжают в Астраханскую область на рыбозаготовки – ловят сотни килограммов, солят, вялят и вывозят ценный продукт, доставшийся им задаром. Это происходит на фоне стремительно сокращения популяции большинства промысловых рыб: с начала 1990 года запасы их уменьшились почти в два раза, а масштабы естественного воспроизводства снизились.

Эти доводы прозвучали во время обсуждения проекта документа. Однако представитель прокуратуры Астраханской области Виктория Сорокина предостерегла, что установление такого рода ограничений – прерогатива федеральных органов власти. Председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов сказал на это, что регион принимает экстренные меры, чтобы сберечь природное богатство: массовый ход рыбы начнется в самые ближайшие дни, а решение федерального центра может запоздать.

В итоге в принятом  постановлении записано: «ввести временное ограничение рыболовства в отношении водных биоресурсов: вылова воблы, судака, леща, сазана, щуки, прочих пресноводных видов, раков орудиями лова на одного гражданина не более 5 кг за сутки промысла, за исключением тех случаев, когда вес одной пойманной рыбы превышает 5 кг».

Ограничения установлены и для промышленного лова: «для осуществления промысла в авандельте реки Волги минимальный годовой объем добычи (вылова) на одно судно (лодка рыбацкая) в размере 25 тонн». Поясняя этот пункт, Олег Григорьев сказал, что статья 26 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» предусматривает введение ограничений рыболовства путем установления минимальных объемов добычи водных биоресурсов на одно судно. Что и было сделано, учитывая депрессивное состояние рыбных запасов.

По поручению губернатора Астраханской области Александра Жилина правительство региона особо рассматривало сегодня и меры по сохранению запасов воблы (ее вылов уменьшился в шесть раз за последние 16 лет). Было решено в качестве эксперимента нынешней весной осуществить пропуск производителей воблы на нерестилища, приостанавливая в период интенсивной миграции на один-два дня работу неводов в дельте Волги. КаспНИРХ будет давать рекомендации по графику такой ступенчатой приостановки промысла в каждом районе с учетом гидрологической обстановки.

По информации
официального сайта Губернатора Астараханской области
jilkin.ru

Adblock
detector