Экологически чистую рыбу лососевых пород вырастят в Сочи на первой в Черном море морской ферме. Надо сказать, что сочинская рыболовная ферма стала первым и пока единственным специализированным хозяйством на юге России, где планируется выращивать форель и черноморского лосося. |
По словам главного рыбовода сочинской фермы Юлии Папазян, выращенная рыба ценных видов будет особенно ценна из-за своей «повышенной экологичности», так как мальки растут и развиваются вдали от традиционных путей прохода морского транспорта. «Мальков закупаем в пресноводных рыбоводных заводах — Адлерском форелевом хозяйстве, Адлерском лососевом заводе, Абинском форелевом хозяйстве, и отправляем на подращивание в морскую воду», — рассказала она.
Основное отличие фермы — выращивание рыбы в естественных условиях при полностью автоматизированном производстве. «Человек выполняет лишь функцию контроля и принятия решения», — подчеркнула Папазян.
Морская ферма сооружена в пяти километрах от берега. Ее площадь составляет 6 гектаров. Здесь расположено 10 садков для выращивания мальков форели и лосося общим рабочим объемом в 33,5 тыс кубометров, что позволяет одновременно содержать порядка 700 тонн рыбы, сообщает издание «Северный Кавказ».
В этом году на ферме собрали рекордный улов — более 300 тонн ценной и вкусной рыбы. Как утверждают специалисты, в отличие от своих пресноводных собратьев, мясо черноморской форели имеет более плотную, упругую структуру, что делает его идеальным для последующей переработки: соления и копчения, заморозки и жарки.
Кстати, красной рыбой, выращенной на первой на юге России водной ферме, будут угощать гостей сочинской Олимпиады 2014 года.