В ближайшие 10 дней в окрестностях Алма-Аты откроется долгожданный сезон рыбалки. Уже сегодня алмаатинцы могут спокойно удить рыбу с берега, а совсем скоро им статут доступны и остальные излюбленные рыболовные места. |
В этом году запрет на рыбалку начался в Алма-Ате позже, чем обычно. Причина тому – плохая погода. Так, на Капшагайском водохранилище нерест начнется на 5—10 дней раньше, чем на озере Балхаш. В этом году на среднем течении реки Или (от Капшагайской ГЭС до поселка Аралтюбе) запрет действовал с 5 апреля по 5 июня, а на Капшагае рыбная ловля прекратилась 5 мая и станет возможна лишь с 19 июня.
В верхней части Или, от устья реки Чарын (впадающей в Или) до госграницы с КНР, запрет установлен на срок с 25 марта по 5 июля. Дельту реки «закрыли» с 11 мая по 12 июня. В этот же день начнется лов в юго-западной части Балхаша, и лишь 21 июня можно будет рыбачить в северной части озера.
«В это время мы ориентируемся, в основном, на нерест рыб карповых пород. Потому что хищные рыбы, такие как судак, уходят на нерест «подо льдом», — объясняет Маулен Дюсебаев, начальник отдела ихтиологического мониторинга и регулирования рыболовства ГУ «Балхаш-Алакольская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства». — Травоядным же рыбам, таким как карп, сазан, белый амур, толстолобик, лещ, шип, усач, карась нужно, чтобы вода хорошо прогрелась. Так что сейчас мы ждем результатов, насколько рыба успешно отнерестилась. Ведь процессами регулирования занимается сама природа. Мы ей лишь помогаем».
Напомним, что запрет на ловлю вводится только на время нереста. В остальное время ограничений ни для любителей, ни для промысловиков нет. Если, конечно, вы не нарушаете закон. Рыбинспекторы напоминают, что в регионе запрещен лов «краснокнижников»: шипа, балхашского окуня, маринки. Присутствие такой рыбы в вашем улове приведет к штрафу (из расчета за 1 кг — 100 МРП) и уголовной ответственности.
По словам Каната Алтынбекова, начальника отдела контрольно-инспекционной работы управления, не менее суровая кара ждет и рыбаков, использующих запрещенные орудия лова, такие, например, как «китайские сети» и «путанки».
Алтынбеков также отметил, что в ближайшие годы рыбаков ожидает хороший клев. Снижение уровня воды в Капшагае и реке Или, наблюдавшееся последние несколько лет, прекратилось. В этом году из-за обильных осадков и прорыва плотин на территории Китая воды хватило с лихвой для того, чтобы наполнить до верхней отметки Капшагайское водохранилище и пустить дополнительные кубометры в Или. Рыба отнерестилась в дельте реки и в верхней части водохранилища и вернулась «в родные пенаты».
«Вместе с тем мы добиваемся полного запрета промышленного лова в дельте Или. Испокон веков дельта была „детским садом“, эдаким „роддомом“ для нашего Балхаша. То есть вся рыба заходила на нерест именно в дельту. – Говорит начальник отдела ихтиологического мониторинга и регулирования рыболовства ГУ «Балхаш-Алакольская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства» Маулен Дюсебаев. — Только в этом году нам удалось добиться двухмесячного запрета на лов во время нереста по среднему течению реки Или — от плотины Капшагайской ГЭС до поселка Аралтобе. Ведь раньше бывало, что рыба не успевала отнереститься, только начинался нерест белого амура, и на реке заканчивался запрет».
Сегодня любительская рыбалка разрешена на участке от ГЭС до рыбпункта № 6 и на Капшагайском водохранилище от 6-го залива до реки Каскелен в так называемом «резервном фонде». Остальная территория разбита на участки, которые закреплены за рыбаками-арендаторами. Любой казахстанец имеет право на бесплатный вылов не более 5 кг рыбы, используя при этом пять крючков. Тем, кто собирается выловить больше, нужно приобрести разрешение у территориальных инспекторов — для рыбалки на свободных участках. Путевки на промысловые участки берутся у арендаторов.
Кстати, в ближайшее время в ситуации с приобретением путевок возможны изменения. В планах инспекции — разделить спортивную зону на несколько участков и передать их в пользование арендаторов. Временные хозяева будут собирать деньги и оформлять соответствующие бумаги, а также следить за соблюдением условий лова и вообще за порядком на выделенной территории, сообщает «КП Казахстан».