Аборигены Чукотки готовятся к историческому событию

Уже в начале следующего года на Чукотке может быть снят запрет на добычу белого медведя. Об этом заявили вернувшиеся в Анадырь участники Российско-Американской Комиссии по белому медведю. Снятие моратория – знаковое событие для коренных жителей Чукотки, которые спустя 54 года с момента принятия запретного закона, вновь возобновят добычу этого краснокнижного животного.
Коренным жителям Чукотки разрешат бодычу белых медведей

По словам официального представителя коренных народов Чукотки в Российско-Американской комиссии по белому медведю Сергея Кавры, это событие можно по праву считать историческим для коренных жителей Чукотки. «Мы не возобновляем добычу, — сказал он, — мы возрождаем нашу культуру. Ведь Белый медведь для чукчей всегда был очень почитаемым животным. И без всяких правил существовало множество традиционных запретов на его несвоевременную добычу. Считалось, что у медведя — душа человека. Сейчас важно возродить эти традиции».

В настоящее время участниками комиссии разрабатывается свод правил добычи, выдачи лицензий, и использования шкур. По сообщению АМИ-ТАСС, документы, определяющие правила добычи, должны быть подготовлены к декабрю этого года. После их утверждения и будет открыта охота. Участники Российско-Американской Комиссии также обсудили сроки добывания белого медведя. Сезон охоты будет длиться с декабря по март. По словам члена регионального некоммерческого партнёрства "Союз морских зверобоев" Владилена Кавры, это наиболее благоприятное время, потому что после начинается период размножения, летом у коренных жителей есть возможность добывать и другую традиционную пищу, а осенью беременные самки медведя готовятся к зимовке.

Российско-Американская комиссия также утвердила квоты добычи белого медведя в пределах 58 особей в год, в том числе 19 самок. Эту квоту коренные жители Чукотки и Аляски разделят пополам по 29 медведей. По мнению научной группы Комиссии, эта квота не нанесёт ущерба чукотско- аляскинской популяции белого медведя и не повлияет на её воспроизводство.

Оцените статью