Главная / Новости / 14 октября на территории Ульяновской области открылся сезон охоты на пернатую дичь

14 октября на территории Ульяновской области открылся сезон охоты на пернатую дичь

Похоже, наконец-то закончилась ульяновская «охотничья эпопея». Напомним, что в августе вышло постановление регионального правительства «Об ограничении в 2010 году на территории Ульяновской области летне-осенней охоты на отдельные виды охотничьих ресурсов». Была запрещена охота на водопоплавающую дичь, численность которой сократилась из-за аномально жаркого лета. Но охотники активно протестовали против запрета. Члены охотобщества даже собирались на пикет и встречались с губернатором. И, похоже, добились своего. Теперь прежнее постановление признано утратившим силу. В свет вышел новый документ.

– Согласно постановлению регионального правительства от 8 октября 2010 года, с 14 октября на территории Ульяновской области открылся сезон охоты на пернатую дичь, – сообщили в областном министерстве лесного хозяйства, природопользования и экологии.

Этого дня ульяновские охотники ждали с большим нетерпением. Накануне, 14 октября, на территории области наконец-то открылся сезон охоты на пернатую дичь. Напомним, в этом году из-за аномально жаркого лета и высокой пожароопасности сроки постоянно переносились. В августе вышло постановление регионального правительства «Об ограничении в 2010 году на территории Ульяновской области летне-осенней охоты на отдельные виды охотничьих ресурсов». Была запрещена охота на водоплавающую дичь. Представители союза охраны птиц вообще настаивали на запрете аж до конца года, так как численность пернатых сократилась. Охотники, в свою очередь, активно протестовали. Члены областного охотобщества даже собирались на пикет и встречались с губернатором. И добились своего.

– Согласно постановлению регионального правительства от 8 октября 2010 года, с 14 октября на территории Ульяновской области открывается сезон охоты на пернатую дичь, – сообщилдиректор департамента контроля и надзора в сфере охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания Минприроды Ульяновской области Сергей Бобков. – Больше переносить сроки нет оснований.

– К тому, что в области долго не открывали сезон охоты во время пожароопасного периода, мы отнеслись с пониманием, – продолжает председатель областной общественной организации охотников и рыболовов Александр Федоров. – Но в октябре ситуация изменилась, поэтому запрещать охоту нет смысла. Что касается позиции союза охраны птиц, то могу сказать, что сейчас у нас пролетная птица – с тундры идет морская утка. А местная птица улетела на юг. И вообще, орнитологи должны сказать нам спасибо, ведь мы устанавливаем подкормочные площадки, где питаются птицы. В области работают 150 егерей. Мы лишнего у природы не берем. Нам возвращаться туда на следующий год. Зачем нам рубить сук под собой!

По словам Александра Федорова, в целом сейчас в нашем регионе около 30 тысяч охотников. А в областном охотобществе порядка 16 тысяч человек. Кстати, 14 октября охотиться на уток выехали около тысячи ульяновцев. Любители пострелять дичь обосновались на островах – на Черемшанском, Старомайнском заливах, в поймах рек Свияга и Сура.

РИАН

Adblock
detector