Главная / Новости / 9-е республиканские состязания лаек памяти В. Сафронова

9-е республиканские состязания лаек памяти В. Сафронова

9-е республиканские состязания лаек памяти В. Сафронова Удмуртский республиканский союз обществ охотников и рыболовов (УРСООиР) уже в девятый раз инициировал проведение удмуртских республиканских комплексных состязаний молодых лаек памяти старейшего эксперта-кинолога всероссийской категории Владимира Ивановича Сафронова, проработавшего длительное время в УРСООиР. Многие годы Владимир Иванович посвятил работе с охотничьими лайками. Благодаря ему сегодня в республике имеется прекрасное поголовье рабочих охотничьих лаек, которые являются незаменимыми помощниками охотников. Являясь знатоком охотничьих лаек, В.И. Сафронов воспитал немало экспертов-кинологов, которые продолжают начатое им дело.

С давних времен охота являлась основным занятием многих народов и племен, населявших бескрайние пространства наших лесов. Незаменимыми помощниками охотников были северные остроухие собаки, с которыми охотились на многие виды зверей и птиц. Этих собак в нашей стране сравнительно недавно стали называть лайками, так как еще во второй половине XIX века охотники центральных районов России ничего не знали о породах лаек, выведенных народами Севера.

/images/load/Image/031.jpg

Удмуртский республиканский союз обществ охотников и рыболовов (УРСООиР) уже в девятый раз инициировал проведение удмуртских республиканских комплексных состязаний молодых лаек памяти старейшего эксперта-кинолога всероссийской категории Владимира Ивановича Сафронова, проработавшего длительное время в УРСООиР. Многие годы Владимир Иванович посвятил работе с охотничьими лайками. Благодаря ему сегодня в республике имеется прекрасное поголовье рабочих охотничьих лаек, которые являются незаменимыми помощниками охотников. Являясь знатоком охотничьих лаек, В.И. Сафронов воспитал немало экспертов-кинологов, которые продолжают начатое им дело.

В республике ведется большая кинологическая работа по улучшению рабочих характеристик разных пород охотничьих собак. И каждую осень в начале охотничьего сезона проводятся ставшие уже традиционными комплексные состязания охотничьих собак с целью выявления молодых лаек со зверовыми качествами для дальнейшего их использования в племенной работе, обмена опытом по полевой подготовке лаек для охоты на кабана и медведя и, конечно, выявления их подготовленности к охотничьему сезону.

За три дня соревнований экспертную оценку получили 79 собак, представленных на суд компетентного жюри командами как из сельских районов республики, так и прибывшими из Кировской области, Татарии, Башкирии и т.д. К состязаниям допускались только молодые лайки всех охотничьих пород в возрасте от одного года до трех лет, прошедшие предварительный отбор на полевых испытаниях.

Соревнования проводились в два этапа – по вольерному кабану и подсадному медведю – на республиканской испытательной станции «Порховушка», находящейся практически в черте города. Все лайки – участники соревнований были в отличной физической форме и показали хорошую выучку.

«По широте использования при добыче диких животных лайки не имеют себе равных, и, как никакая другая порода охотничьих собак, они приспособлены для охоты на многие виды промысловых зверей и птиц, – рассказывает специалист по связям с общественностью УРСООиР, эксперт-кинолог, охотник Олег Четверяков. – Основное назначение лайки – используя обоняние, слух и зрение, отыскать дичь или зверя и облаять его. Тем самым лайка отвлекает внимание объекта охоты и дает возможность охотнику незаметно подойти на расстояние убойного выстрела. Если зверь ушел раненым, лайка должна отыскать и облаять его. Особенностью лайки является то, что она преследует зверя или птицу молча и подает голос только тогда, когда зверь остановится или птица сядет на дерево (причем утку лайка не облаивает). Собака может также находить подбитую птицу и подранков и приносить их хозяину или облаивать. При охоте на медведя лайка отыскивает берлогу или самого зверя. При медвежьих охотах собака нередко спасает жизнь охотнику, отвлекая на себя разъяренного раненого зверя, зачастую вступая с ним в борьбу и давая возможность охотнику добрать его.

У лаек есть еще целый ряд ценных качеств, способствующих привязанности человека к этим собакам. Породные лайки очень красивы, их красота доставляет эстетическое удовлетворение и любителям-лайчатникам, и людям, мало знакомым с породами собак. Они не только обладают высокими охотничьими качествами, но и проявляют большую привязанность и любовь к хозяину. Как правило, у них нет злобности к человеку. Эти собаки не прожорливы, не требовательны к условиям содержания. Они чистоплотны, дисциплинированны, сообразительны и умны. Конечно, все эти свойства наиболее полно проявляются, если владелец любит собак и обращается с ними со знанием дела».

«Лайки Курай, Снежок и Профи, победители 9-х лично-командных состязаний, проявили все свои самые лучшие качества в полной мере», – подытоживает Олег Четверяков.

Ольга РОЖКОВА

Adblock
detector