Конференция завершится традиционной акцией — выпуском в природу краснокнижных птиц, выращенных в питомнике «Алтай-Фалькон». Вместе с сотрудниками питомника и участниками Сибирской орнитологической конференции выпускать на волю соколов балобанов отправятся юные экологи – полтора десятка школьников, занимающихся в кружках и секциях городской станции юных натуралистов. |
Конференция завершится традиционной акцией — выпуском в природу краснокнижных птиц, выращенных в питомнике «Алтай-Фалькон». Вместе с сотрудниками питомника и участниками Сибирской орнитологической конференции выпускать на волю соколов балобанов отправятся юные экологи – полтора десятка школьников, занимающихся в кружках и секциях городской станции юных натуралистов.
Сегодня участники посвященной 75-летию со дня рождения известного российского орнитолога Эдуарда Ирисова обсуждают вопросы, касающиеся изучения фауны и населения птиц разных регионов Сибири, их изменение в конце ХХ – начале ХХI века, а также различные пути и способы сохранения биоразнообразия. Кроме того, в рамках Сибирской орнитологической конференции состоится обсуждение проблем весенней охоты в регионах Сибири.
Завтра, 21 октября, они побывают в питомнике редких птиц «Алтай-Фалькон» и примут участие в акции по выпуску в природу выращенных его сотрудниками балобанов. Такой акцией учредители и сотрудники питомника почтят память своего учителя – известного орнитолога Эдуарда Ирисова. Это уже стало традицией: уже несколько лет в день рождения доктора биологических наук отправляются обживать просторы края соколы балобаны. Не впервые в таких акциях принимают участие и школьники. В этот раз на волю выпустят пять птиц, выращенных в питомнике «Алтай-Фалькон». По словам директора «Алтай-Фалькона» Виктора Плотникова, в выпуске в природу выращенных в питомнике соколов именно в этот период есть определенный смысл. «Мы выпускали птиц в природу и позднее, в ноябре. Причем именно тех птиц мы встречали потом в окрестностях Барнаула, половину из тех 15 соколов я видел в последующие годы. В этом не может быть сомнений, поскольку мы пометили тех птиц яркими, хорошо различимыми кольцами. Иначе говоря, птицам хватило времени для адаптации. Нужно также учитывать, что корма (голубей, галок, мышевидных грызунов) для хищных птиц в это время вполне достаточно, но при этом первые морозы снижают угрозу здоровью этих птиц, ведь от первых заморозков гибнут ослабленные животные, входящие в рацион балобанов. К тому же их естественные конкуренты к этому времени уже откочевали в теплые места, что тоже повышает шансы соколов успешно перезимовать на территории края, со временем образовать пары и вывести птенцов. Таким образом повышается численность популяции этих птиц на территории Алтайского края»», — рассказал Виктор Плотников.
В организации экологической акции сотрудникам питомника оказывает помощь, в том числе и финансовую, управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Кроме того, сотрудники этого управления вместе с представителями Росприроднадзора и управления охотничьего хозяйства Алтайского края контролируют каждый выпуск балобанов в природу. Эти птицы занесены в Красную книгу России и в Красную книгу Алтайского края, а также в приложение № 2 СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Россия, подписавшая в свое время эту конвенцию, несет международные обязательства по сохранению этих птиц. В федеральном законодательстве и законодательстве субъектов РФ за причинение вреда популяциям соколообразных установлена как административная, так и уголовная ответственность. Разрешение на выпуск балобанов в природу дают специальным учреждениям на федеральном уровне и строго контролируют этот процесс.