Популяция белой куропатки в Нижегородской области будет восстановлена

Популяция белой куропатки в Нижегородской области будет восстановлена

Федеральное государственное учреждение «Государственный природный биосферный заповедник «Керженский» исследует возможность реинтродукции (восстановления) в Нижегородской области среднерусской белой куропатки. Этот подвид занесен в Красную книгу РФ и Нижегородской области. Заповедник был признан победителем запроса котировок на оказание услуг по исследованию возможности реинтродукции на территории региона исчезнувшего вида животных — среднерусской белой куропатки, который объявило министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области еще в сентябре. В запросе котировок принимал участие и экологический центр «Дронт», но «Керженский» предложил наиболее низкую цену государственного контракта — 245 тыс. рублей. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 249,99 тыс. рублей. Источником финансирования выступает бюджет Нижегородской области. Срок оказания услуг — до 30 ноября.

http://winter-birds.narod.ru/foto/lagopus_lagopus3.jpg

Федеральное государственное учреждение «Государственный природный биосферный заповедник «Керженский» исследует возможность реинтродукции (восстановления) в Нижегородской области среднерусской белой куропатки. Этот подвид занесен в Красную книгу РФ и Нижегородской области.

Заповедник был признан победителем запроса котировок на оказание услуг по исследованию возможности реинтродукции на территории региона исчезнувшего вида животных — среднерусской белой куропатки, который объявило министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области еще в сентябре. В запросе котировок принимал участие и экологический центр «Дронт», но «Керженский» предложил наиболее низкую цену государственного контракта — 245 тыс. рублей. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 249,99 тыс. рублей. Источником финансирования выступает бюджет Нижегородской области. Срок оказания услуг — до 30 ноября.

Цель запроса котировок — подготовка новой группы птиц для выпуска.

Исполнитель должен сформировать в вольерном комплексе четыре пары куропаток, провести обследование территории водно-болотных комплексов Камско-Бакалдинской группы болот после пожаров 2010 года, чтобы подобрать новое места для их выпуска.

Редкая птичка в руках ученых

Восстановление биоразнообразия — одна из главных задач любого заповедника. В Керженском заповеднике, например, восемь лет назад проходил проект по выхухоли, которой к моменту создания этого областного памятника природы вообще тут не было. Теперь этот вид восстановлен и даже не считался редким до пожаров этого года. Обсуждаются и проблемы восстановления северного оленя, этого живого символа нашего региона.

Работы по изучению возможности восстановления белой куропатки в заповеднике ведутся с 2005 года совместно с Дарвинским заповедником и при поддержке областного министерства природных ресурсов и экологии.

О том, с какими трудностями приходилось сталкиваться при реализации этого проекта, мы попросили рассказать директора заповедника «Керженский» Елену Николаевну КОРШУНОВУ.

— Мы не знаем точной причины отступления белой куропатки на север и изменения ее гнездового ареала. Существуют разные точки зрения, в том числе и влияние климатических изменений: например, что эти птицы изменили свою «прописку» в результате глобального потепления. Но мне кажется, что эта версия не основная, ведь белые куропатки встречаются сейчас и южнее нашего заповедника. Основные места их обитания — сфагновые болота, сокращение их площадей в результате торфоразработок и послужило одной из причин сокращения численности этих пернатых. Внесли свою лепту в их исчезновение и охотники — ведь эти птицы достаточно доверчивы. Наша задача — понять, можно ли восстановить численность этого вида или есть объективные причины, по которым сделать это невозможно.

Сначала мы предполагали выполнить этот проект за три года, но работа оказалась сложной. Подобными работами занимались очень немногие ученые, серьезных методик по содержанию и разведению в неволе белых куропаток с целью восстановления нет. В частности, была попытка акклиматизации белых куропаток в Чехословакии. На территории Нижегородской области в 1964-1965 гг. в Красноярское лесничество Лысковского лесхоза было выпущено 478 белых куропаток, отловленных в тундре. Но эти птицы не остались там, а разлетелись в поисках утраченного дома. Мы же выпускаем куропаток, которые здесь родились, и передерживаем их в месте выпуска во временных вольерах.

В том, что это необходимо, мы убедились по поведению выпущенных нами птиц. В 2008 году впервые благополучно было получено потомство от одной пары, а в 2009 году — уже от трех. В прошлом году состоялся первый выпуск птиц в лес. После предварительной двухнедельной передержки группу птиц (пять взрослых птиц и восемь молодых из одного выводка) мы выпустили на Масловом болоте. Это болото достаточно удалено от населенных пунктов, что уменьшает вероятность браконьерства и появления собак. Интересно, что птицы из вольера не разлетелись, а спокойно ушли пешком. А когда сетку открыли, они долго не могли переступить «запретную черту». Через сутки стая вернулась к вольеру, наелась-напилась и забралась внутрь отдыхать. Постепенно птицы освоились на свободе, стали приходить и прилетать все реже. Только один из самцов не уходил далеко от временного вольера, и мы вернули его обратно в вольерный комплекс. В этом году из-за летних пожаров работа была приостановлена.

Весь процесс — от первого отлова птиц в Дарвинском заповеднике до первого выпуска их потомства в наши леса — занял четыре года. Оказалось, что при содержании диких птиц в вольерах возникает немало проблем. Во-первых, выращивать птенцов белой куропатки под курицей бентамкой, как это успешно получилось у нас с тетеревами, не удалось. Выращенная под курицей самка не захотела «подчиняться» самцу и погибла во время драки. Во-вторых, куропатки стали размножаться только на второй год после отлова. В-третьих, в 2009 году мы всерьез столкнулись с проблемой птичьих заболеваний. Вылупившиеся птенцы погибли от колибактериоза, который развивается на фоне стресса или инфекционных болезней. Погибали наши питомцы — как содержащиеся в вольерах, так и выпущенные на волю — и по неустановленным причинам. Анализы на наиболее распространенные виды заболеваний среди птиц не подтвердились. Возможно, повлияли резкие перепады температуры. Несколько раз в вольеры проникали и хищники, было и такое.

Куропаток вообще очень сложно содержать в неволе, поскольку они нервные и впечатлительные. Так, две птицы погибли от разрыва сердца после кольцевания.

Чтобы проследить за судьбой выпущенных куропаток, был установлен радиопередатчик на одном из самцов, и в течение полутора месяцев мы могли наблюдать за ним и соседними птицами. К сожалению, меченая куропатка погибла в лапах пернатого хищника, и прямые наблюдения были приостановлены. Но зимой инспектора заповедника видели следы набродов наших куропаток.

Как бы то ни было, техника содержания куропаток в вольерах нами отработана, и ее можно тиражировать. Возможно, мы напишем методические рекомендации, чтобы продолжать эту работу в охотничьих хозяйствах. Ведь недостаточно восстановить численность белой куропатки только в заповеднике — хотелось бы восстановить этот вид на всех верховых болотах Заволжья. А самое подходящее место — Камско-Бакалдинские болота в Лысковском районе. Эти птицы живут на клюквенных болотах, где не так уж много животных можно увидеть. А в охотничьих хозяйствах их могли бы разводить не столько как объект охоты, сколько для восстановления разнообразия животного мира. Ведь настоящий охотник получает удовольствие не только от охоты, но и от общения с дикой природой, а весенние токовые крики самцов белых куропаток — незабываемые, ни с чем не сравнимые звуки.

Оцените статью