Главная / Новости / В Туве охотники обсудили проблемы охраны и использования животного мира

В Туве охотники обсудили проблемы охраны и использования животного мира

65 лет назад, когда основная масса мужчин Тувы была занята животноводством и промыслом в тайге, административно сформировалось охотничье хозяйство. Это событие Госкомитет РТ по охоте и рыболовству решил отметить широко. Вдохновила не столько дата, сколько желание воодушевить ту большую часть добытчиков республики, которые спустя столько лет оказались почти в той же ситуации: кормить семьи они могут только животноводством и охотой, плюс рыбалка. Торжества – на заднем плане, обсуждение проблем – в первую очередь.

В российской ведомственной газете я увидел объявление: охоту на лося в Туве предлагает одна из московских турфирм. Другие, не мы, зарабатывают деньги на наших угодьях. Вот о чем надо говорить в Год туризма – охотникам нужна работа!

Геннадий Куулар, учредитель охотничье-спортивного клуба «Мажалык», одним из первых взявший слово на заседании «круглого стола» «Актуальные проблемы охраны и использования животного мира Тувы», эту обозначил одной из главных.

65 лет назад, когда основная масса мужчин Тувы была занята животноводством и промыслом в тайге, административно сформировалось охотничье хозяйство. Это событие Госкомитет РТ по охоте и рыболовству решил отметить широко. Вдохновила не столько дата, сколько желание воодушевить ту большую часть добытчиков республики, которые спустя столько лет оказались почти в той же ситуации: кормить семьи они могут только животноводством и охотой, плюс рыбалка. Торжества – на заднем плане, обсуждение проблем – в первую очередь. Правительство инициативу с «круглым столом» одобрило и собрало у себя 20 октября представителей всех ведомств и районов, имеющих к этому отношение, и даже гостей из Новосибирска. И ветеранов, в частности, трех бывших руководителей охотничьих управлений. Обозначили круг проблем, которые предстоит решить до следующего сезона.

Год туризма стал годом надежды для мужской половины республики, которая мастерски владеет ружьем, рыболовными снастями, в тайге чувствует себя, как дома. Но все, что связано с необходимыми для предпринимательства бумагами, организационными хлопотами, для большинства – камень преткновения. В условиях, когда они остались наедине со своими проблемами, и каждый выживает, как может, а законодательство в сфере природопользования все еще дорабатывается, появилась ностальгия по старым временам с коллективным управлением.

– Год туризма показал, что большинство созданных туристских баз опирается в своей деятельности и на охоту с рыбалкой в том числе. В Тоджинском районе, например, появляются такие базы, – этот вывод прозвучал в выступлении Геннадия Куулара. – Если Тоджа сможет сделать свой район образцово-показательным охотничьим районом, то честь ей и хвала. Но нам надо создать одно государственное охотничье хозяйство, чтобы на его примере в других районах создавать коллективные предприятия для охотников.

Идею создания государственного предприятия поддержали многие участники «круглого стола».

Охота и рыбалка в нашей стране претерпевают, пожалуй, самый запутанный прессинг модернизации. В условиях реформирования долгие годы пущенная на самотек, эта отрасль народного хозяйства получила самое пролоббированное законодательство. Государство, пытаясь коренным образом преобразовать ее, в этом году решило оказать малому бизнесу от природы свою финансовую помощь, предлагая долгосрочную программу развития.

– Охотничье хозяйство на сегодня «скончалось», как ни прискорбно об этом говорить в день юбилея, – так образно выразился Александр Новиков, директор Госкомитета РТ по охоте и рыболовству. – В связи с изменениями в законодательстве наша деятельность переносится в сферу оказания услуг. Мы передаем новым хозяйствам охотничьи угодья в пользование на долгосрочной основе. Наши задачи – обеспечить доступность и легальность промысла всем, кто живет среди этих богатств, не забывая принципа равновесного природопользования, и охрану биоресурсов.

ООО «Коопромхоз «Тоджинский» – это предприятие, которое имеет опыт работы как в старых, так и в новых условиях.

– Институт штатных охотников-промысловиков, который традиционно в Туве имел большую значимость, утерян в 90-х годах, – начал свое выступление его директор Геннадий Сункуев. – Это понятие вычеркнуто даже из налогового законодательства. Между тем, именно охотничье-промысловые хозяйства позволяли комплексно осваивать природные ресурсы на больших территориях. Сейчас эти хозяйства переживают далеко не лучшие времена. Продуктивность охотничьих угодий достаточно низкая, а Тоджа всегда отличалась труднодоступностью природных ресурсов. Эта специфика никогда не позволяла выгодно добывать рыбу в таких условиях. Сейчас в новом законодательстве при устройстве охотничьих хозяйств обозначены другие подходы. Есть опасность, что существующие промысловые хозяйства не смогут существовать дальше. В связи с окончанием срока действия долгосрочных лицензий у старых предприятий появляется обязанность вносить единовременную плату, которая будет обозначена на уровне правительства Российской Федерации. Для наших хозяйств это около 9 миллионов рублей, что непосильно. Понятно, что сегодня законодательно создаются условия для развития небольших охотничьих хозяйств, которые смогут обеспечить экономику отрасли за счет малого кредитования. Но как быть уже существующим?

Геннадий Сункуев, говоря о штатных охотниках, акцентировал внимание на том, что их, профессионалов, становится все меньше, а смены им нет. На следующий сезон в его хозяйстве их остается не больше десятка, все остальные – любители. Институт профессио­налов, по его мнению, надо восстанавливать. Он призвал участников к созданию концепции отрасли охотничьего хозяйства. Для начала хорошо бы определиться, чего же мы хотим от нее добиться в перспективе, учитывая, что это самый традиционный вид ведения хозяйства населения Тувы. А опыт предков надо сохранить.

Его озабоченность отсутствием профессиональных охотников разделил и председатель администрации Тандинского района Сергей Ондар:

– Мы у себя в районе ни егерей, ни токарей, ни водителей найти не можем. Подготовка молодых кадров должна стать частью целевой программы, концепцию которой надо разработать, создав на этом совещании рабочую группу, – высказал он свое мнение.

Сергей Чорбаевич также предложил обобщить выступления участников для выработки законодательной инициативы по части создания республиканского закона по охоте и рыболовству. Замечания в адрес законодателей звучали почти в каждом выступлении. Особенно серьезные проблемы возникают в связи с введением новых российских правил вылова рыбы, которые не учитывают региональных особенностей, чем могут нанести существенный вред воспроизводству рыбных ресурсов на местах.

Участники заседания принимают решение выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу о внесении изменений в закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Вот уже и охотники с рыбаками начинают у нас приобщаться к государственным проблемам.

Охрана и браконьерство – тема, которая заняла немалую часть совещания.

У правоохранителей Тувы – свои заботы. Им часто не до таежных нарушителей. Безработица, ликвидация экологической милиции послужили дрожжами, на которых браконьерство приняло масштабы, угрожающие для численности популяций многих видов зверья.

– Четыре года назад, – начал свое выступление Владимир Байкара, заместитель министра МВД по РТ, – мы подготовили законопроект об изъятии огнестрельного оружия. Но он так и не был принят.

По его словам, закон крайне необходим как в плоскости решения проблем, вынесенных на обсуждение за «круглым столом», так и в частностях, таких, как вопрос обеспечения оружием чабанов, несущих огромные убытки от волчьих стай. За 9 месяцев года сотрудники милиции уже оформили почти 500 протоколов, за незаконную охоту изъято 76 ружей, возбуждено одно уголовное дело. Очень нужна Туве экологическая милиция, там, где губернаторы имеют ее, нет такого разгула экологических преступлений, считает замминистра МВД.

В. Байкара пояснил собравшимся, в каком состоянии находятся дела, возбужденные против браконьеров-гастролеров. Граждан Саудовской Аравии, которые в прошлом году пытались вывезти соколов-балобанов, привлечь к ответственности пока не удалось. Дело приостановлено, так как отсутствует доказательная база. Факты пребывания на территории Тоджинского района браконьерских вертолетов из других регионов также пока не документированы, но работа ведется.

Несколько участников обсуждения посетовали на то, что резкий наплыв туристов в нынешнем году дал примеры негативных побочных явлений. Особенно в Тодже, дорога к которой теперь стала более доступна. По настоящему хамское поведение демонстрируют не только в Туве, но и в других регионах браконьеры из Кемеровской области. Об этом рассказал предприниматель Алексей Филиппов. Да и доморощенные браконьеры высокими моральными принципами похвастать не могут. Без всяких угрызений совести и боязни наказания они позволяют себе в период нереста спокойно продавать в магазинах икру.

Депутат Верховного Хурала Иван Чучев обнадежил: в новом законодательном органе Тувы будет создан комитет по сельскому хозяйству, где предусмотрен подкомитет по охоте и рыболовству. Участники «круглого стола», обсудив с разных точек зрения множество разноплановых задач, единодушны в одном: благодарности правительству республики за внимание, проявляемое к охотничье-промысловой отрасли. И внимание это не заставило себя долго ждать. В эпилоге заседания правительственные награды были вручены ряду отличившихся на этом поприще людей и подведены итоги республиканского конкурса на лучший район по добыче волков. На первом месте – Овюрский район, где за кампанию добыто 64 хищника.

 

Adblock
detector