Главная / Новости / Охота в Ростовском заповеднике?

Охота в Ростовском заповеднике?

В течение пяти последних лет по распоряжению губернатора Ростовской области на озере Маныч-Гудило была запрещена любая охота. Немногим раньше, в 2003 году, в Ростовской области была создана Ассоциация «Живая природа степи». Главными целями организации стали сохранение и восстановление  биоразнообразия европейских степей.

Инициативная группа охотников из Орловского района выступила c требованием разрешить охоту в охранной зоне заповедника «Ростовский» .

По мнению ученых и экологов, разрешение на отстрел птицы и зверей может в будущем привести к полному исчезновению уникального природного объекта.

Официальное открытие охотничьего сезона на территории Орловского района состоялось 18 сентября. В этот день сотни охотников, приехавших в район со всей Ростовской области, вышли на берега озера Маныч-Гудило и прилегающих прудов, чтобы начать отстрел дичи, численность которой за последние пять лет здесь значительно выросла.

– Открытие сезона охоты – это настоящий праздник для всех мужчин, которые любят активный отдых на природе с ружьем в руках, – сказал, поднимая тост за «большое событие», тогда один из охотников. – Огромное спасибо главе Орловского района, который открыл охоту в своем районе. Теперь не надо ехать за много километров, для того, чтобы поохотиться. На берегу озера и прудов дичи хватит на всех.

ОХОТА В ОХРАННОЙ ЗОНЕ?

То, что стало поводом для радости сотни – максимум двух – человек, увы, может обернуться потерей многих ценных видов птиц как в Ростовской области, так и в России.

Все дело в том, что территория, на которой по прихоти ряда районных чиновников, любящих охоту, разрешен отстрел птицы, является природоохранной зоной, примыкающей к территории заповедника «Ростовский» (созданного в 2000 году).

В течение пяти последних лет по распоряжению губернатора Ростовской области на озере Маныч-Гудило была запрещена любая охота. Немногим раньше, в 2003 году, в Ростовской области была создана Ассоциация «Живая природа степи». Главными целями организации стали сохранение и восстановление  биоразнообразия европейских степей.

Модельная территория ассоциации, где воплощаются ее проекты, – это водно-болотные угодья международного значения «Веселовское водохранилище» и «Озеро Маныч-Гудило», расположенные в девяти районах области общей площадью 4 тысячи квадратных километров.

В буферной зоне заповедника благодаря запрету охоты и охране угодий можно в природе наблюдать многих редких животных – дрофу, стрепета, журавлей – серых, красавку, пеганку и других.

Посмотреть на животных и птиц в их естественной среде обитания ежегодно приезжают тысячи туристов, студентов, школьников со всех районов Ростовской области.

– Это ни с чем не сравнимое чувство свободы, когда идешь по степи, наблюдаешь тысячные стаи пернатых и ощущаешь единение с миром природы, – делились они своими впечатлениями с сотрудниками заповедника. – Такой красоты, наверное, больше нет нигде.

ПТИЦА МОЖЕТ УЙТИ НАВСЕГДА

За несколько лет упорного труда в Ростовской области были созданы Центр редких животных европейских степей, Манычский стационар, где ведется разведение и комплексное изучение ценных и исчезающих животных – журавлей, дроф, сайгаков, лебедей, гусей, а также бизонов, верблюдов, яков, буйволов и других животных.
Также был создан Центр по реабилитации хищных птиц.

– Группой ученых, студентов и просто людей, которым не безразлична судьба природы родного края, была проделана титаническая по своим объемам работа, – говорит  завкафедрой зоологии ЮФУ, профессор, член комиссии Администрации Ростовской области по вопросам охоты в охранной зоне биосферного резервата «Ростовский» Виктор Миноранский. – Теперь все, что было сделано стараниями одних людей, может быть уничтожено другими – охотниками. Птица попросту поднимется и уйдет в другие места. При такой ситуации на усилиях заповедника и всей ассоциации можно ставить большой жирный крест.

С мнением профессора Миноранского согласны и донские экологи.

– Если разрешить охоту в охранной зоне заповедника, то скоро там вообще не останется птицы, исчезнет она и в заповеднике, – говорят активисты организации «Экозащита». – Постоянный шум автомобилей, на которых ездят охотники, грохот выстрелов не могут положительно сказаться на судьбе уникальной по своим характеристикам природной территории.

 

За примерами далеко ходить не надо. В конце сентября для детей из Островянского детского дома была организована экскурсия в Ростовский заповедник, чтобы ребята смогли вживую увидеть птиц, занесенных в Красную книгу.

Увидеть пернатых дети так и не смогли. Даже в бинокль. Птицы поднялись на крыло, едва почувствовав приближение машин.

– После того как был открыт сезон охоты, степные обитатели потеряли покой, – говорят сотрудники заповедника. – Они не могут понять, что происходит. Вместо привычных животным и птицам тишины и покоя – выстрелы, шум, крики…

ПРОВОКАЦИИ РАДИ ЗАБАВЫ

Примечательно, что охотники с вожделением смотрят на заповедную территорию уже не первый год.

Сотрудники ассоциации рассказывают, что в последнее время даже были провокации со стороны охотников, которые активно освещались в подконтрольных районной администрации СМИ. Так, возле шлагбаума, запрещающего въезд на территорию ассоциации, местными журналистами  якобы случайно была обнаружена россыпь отстрелянных ружейных патронов. Позже эта находка была подана в местных СМИ  как следы VIP-охоты для людей, приближенных к руководству заповедника.

Другие случаи, наоборот, умалчивались. На территории заповедника был задержан небезызвестный главе района Юрию Лопатько егерь Иванов с ружьем и добычей. Вот на этот факт нужно было реагировать администрации района и членам охотобщества, а не стыдливо умалчивать.

– Глава Орловского района Юрий Павлович – заядлый охотник, об этом известно всем, – говорят местные жители, недовольные инициативой главы. – Он никогда не пропускал ни одного открытия охотничьего сезона. После введения запрета на охоту ему пришлось ездить охотиться в другие районы. Но как только истек срок постановления прежнего губернатора, он вновь решил открыть охотничий сезон на подведомственной территории. Якобы под давлением охотников, а скорей всего, ради себя, любимого. Зачем куда-то ехать, когда дичи рядом с домом пруд пруди. Практически каждые выходные к нему приезжали какие-то друзья, знакомые на крутых джипах, вместе с которыми он ездил на охоту.

По мнению ученых и экологов, разрешение на отстрел птицы и зверей может в будущем привести к полному исчезновению уникального природного объекта
По мнению ученых и экологов, разрешение на отстрел птицы и зверей может в будущем привести к полному исчезновению уникального природного объекта

Чем все закончится, пока не известно. Ученые уже вовсю бьют в колокола, буквально крича о грядущей катастрофе.

Когда материал готовился в печать, стало известно, что ученых наконец-то услышали.
«Проведение охоты на территории заповедника «Ростовский» недопустимо, так как негативно сказывается на животном мире Ростовской области».

Такое заявление на прошлой неделе распространила прокуратура Ростовской области. Как сообщает пресс-служба ведомства, результаты специальной проверки показали, что охота в особо охраняемой зоне, имеющей международное значение, началась с нарушения законодательства.

– По данным фактам прокуратурой области в адрес главы администрации (губернатора) внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, в котором поставлен вопрос о запрещении производства охоты на территории охранной зоны заповедника, – говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Ростовской области.

Кроме того, Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой внесено представление об устранении выявленных нарушений председателю правления Ростовской областной общественной организации «Общество охотников и рыболовов» с требованием привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Одновременно в отношении юридического и должностного лица Орловского общества охотников и рыболовов возбуждены административные дела по ст. 8.39 (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях) КоАП РФ.

Результаты рассмотрения мер прокурорского реагирования контролируются прокуратурой.

ЦУРКАН Георгий

Adblock
detector