Путин рассказал, почему у нас нет экотуризма

Путин рассказал, почему у нас нет экотуризма

2011 год — год лесов. Лесные тропы в России, что дороги, — отсутствуют. Потому и туристы в заповедники ни ногой. Шаг влево, шаг вправо — статья. За браконьерство. С такими исходными данными даже как-то неприлично жаловаться на то, что до камчатских гейзеров в год добирается пара-тройка тысяч особо ретивых искателей приключений, а на такие же источники в Йеллоустоунском нацпарке — два миллиона туристов. О том, как изменить ситуацию, говорили на совещании у премьер-министра Владимира Путина.

Чиновники разобрались, почему у нас нет экотуризма

Лесные тропы в России, что дороги, — отсутствуют. Потому и туристы в заповедники ни ногой. Шаг влево, шаг вправо — статья. За браконьерство. С такими исходными данными даже как-то неприлично жаловаться на то, что до камчатских гейзеров в год добирается пара-тройка тысяч особо ретивых искателей приключений, а на такие же источники в Йеллоустоунском нацпарке — два миллиона туристов. О том, как изменить ситуацию, говорили на совещании у премьер-министра Владимира Путина.

http://img1.1tv.ru/imgsize460x345/PR20101029182418.JPG

Мотивация "а мы чем хуже?" в деле развития экотуризма сыграла роль катализатора. Но, дав одной рукой деньги на развитие туристической инфраструктуры в заповедниках, чиновники другой рукой тут же закрутили гайки, ужесточив природоохранный режим.

Премьер-министр Владимир Путин не просто так озаботился вопросом развития особо охраняемых природных зон. Сам он, как известно, отдыхает только в России, предпочитая всему прочему горные лыжи и экстремальный экологический туризм.

И хотя обычно российский премьер на отдыхе выбирает исключительно мужские развлечения вроде рыбалки, охоты и верховой езды, он не раз с не меньшим удовольствием вместе с учеными ходил на фотоохоту и участвовал в научных экспериментах. В Туве, например, в "Убсунурской котловине" сам ставил фотоловушки для снежных барсов и сам же забирал из них отснятый материал. А в камчатской бухте Ольга брал образец кожи серого кита на биопсию.

Одним словом, Путин с проблемой знаком изнутри и прекрасно понимает, почему экотуризм в России так отстает от других стран (при аналогичных возможностях с США доходы различаются в тысячу раз). Дело вовсе не в недостатке природных богатств — 11% территории страны — особо охраняемая природная зона. Одних только федеральных заповедников больше сотни. И этот список далеко не закрыт. Например, заповедник "Утриш" в Краснодарском крае образован совсем недавно — в 2010 году. А в ближайшем будущем будет создано еще 11 новых государственных заповедников и 10 национальных парков.

Здесь идеологические и хозяйственные просчеты. С одной стороны, мы четко уяснили, что раз заповедник, значит, всякая хозяйственная деятельность запрещена. В том числе и туристическая. А такая постановка вопроса делает развитие экотуризма практически невозможным.

С другой стороны, дело тормозит отсутствие рекреационной инфраструктуры, позволяющей без ущерба для заповедного комплекса осуществлять экологический туризм и просвещение, недостаточная охрана особо охраняемых природных территорий и малое количество и плохое состояние техники, необходимой для охраны, борьбы с пожарами и научно-исследовательской деятельности.

Впрочем, все эти проблемы упираются в деньги. И в правительстве это понимают. По словам главы Минприроды Юрия Трутнева, к 2020 году финансирование должно быть около 8 млрд рублей ежегодно. Пока же глава Минфина, вице-премьер Алексей Кудрин пообещал увеличить денежные вливания лишь на 800 млн рублей. Но Трутнев и этому обрадовался. До 2015 года этого хватит.

— Там еще есть просьба рассмотреть вопросы о зарплате сотрудников, инспекторов, — продолжил денежную тему Кудрин. — Но они такие же и в других службах. И поэтому мы хотим рассматривать их в общем порядке, как госслужащих.

— Нет, нет, они не такие же, как в других службах, — тут же вступился за лесников Путин. — Они ходят в лесах, там сидят годами. Они не такие же. Они с винтовками ходят, и медведи вокруг них. Понимаете, это разные вещи. Да и браконьеры по ним стреляют.

Правда, с сохранением единых подходов к зарплате госслужащих премьер согласился, но в этом случае предложил "изобрести систему бонусов". Что же касается тех самых браконьеров, которыми Путин пугал Кудрина, то здесь премьер все уже изобрел.

— Убежден, режим заповедных территорий должен быть усилен, — заявил он. — Кроме того, следует ужесточить ответственность за нарушение правил.

Анастасия Савиных

***

 

По мнению главы правительства, задача развития заповедников должна решаться в тесном контакте с общественностью и неправительственными экологическими организациями. Владимир Путин также отметил, что необходимо усилить охрану заповедных территорий.

Владимир Путин: "Статус особо охраняемой зоны, к сожалению, далеко не всегда надежно защищает от браконьерства, от незаконного лесопользования, от негативного воздействия со стороны промышленных предприятий на природную окружающую среду. Убежден, режим заповедных территорий должен быть усилен. Кроме того, следует ужесточить ответственность за нарушение правил. В то же время, и надеюсь, вы со мной согласитесь, нельзя впадать и в другую крайность, полностью закрыть заповедники и парки от посещения граждан. Невозможно научить любить и ценить природу своей страны по книжкам и фотографиям. Люди должны иметь возможность всё увидеть своими глазами и потрогать, если возможно, руками".

***

2011 год — Международный год лесов

В целях продвижения устойчивого управления и сохранения лесных ресурсов Генеральная Ассамблея ООН на восемьдесят третьем пленарном заседании 20 декабря 2006 года объявила 2011 год Международным годом лесов.

Леса играют важную роль в мировой экономике, обеспечивая доходы 1,6 млрд жителей нашей планеты. Ценность лесов сводится не только к экономическим выгодам: лесные ландшафты обеспечивают важные социальные и культурные ресурсы; на них основывается традиционный уклад жизни многих коренных народов.

Леса играют исключительно важную роль в сохранении биологического разнообразия и смягчении воздействия климатических изменений. Леса называют "легкими планеты": они поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Лес — среда обитания примерно 3/4 всех видов растений, животных и грибов, существующих на нашей планете. Лес — часть культурно-исторической среды, под воздействием которой формируются культура и обычаи целых народов, лес — источник работы и материального благополучия значительной части населения. Лес служит источником древесины и продуктов ее переработки, пищевых и лекарственных ресурсов и других материальных ценностей.

Леса Чувашии занимают более 1/3 территории республики и имеют большое народнохозяйственное значение, выполняют важные противоэрозионные, почвозащитные и водоохранные функции, являются источником разнообразных лесных материалов и продуктов.

Международный год лесов позволит привлечь внимание мировой общественности к проблемам устойчивого управления и сохранения всех типов лесов.

Оцените статью