Охотовед — лауреат высшей награды WWF

Охотовед - лауреат высшей награды WWF

Руководитель приморской антибраконьерской группы "Леопард" Анатолий Белов, который борется за сохранение популяции амурских тигров, стал лауреатом высшей награды Всемирного фонда дикой природы (WWF) — Медали герцога Эдинбургского, и в понедельник в Виндзоре получил премию из рук супруга королевы Великобритании. Вот уже более 20 лет биолог-охотовед Анатолий Белов стоит на страже амурских тигров и дальневосточных леопардов на юго-западе Приморья, гоняя браконьеров, желающих поживиться на краснокнижных хищниках.

http://img.beta.rian.ru/images/29135/11/291351179.jpg

Руководитель приморской антибраконьерской группы "Леопард" Анатолий Белов, который борется за сохранение популяции амурских тигров, стал лауреатом высшей награды Всемирного фонда дикой природы (WWF) — Медали герцога Эдинбургского, и в понедельник в Виндзоре получил премию из рук супруга королевы Великобритании.

Вот уже более 20 лет биолог-охотовед Анатолий Белов стоит на страже амурских тигров и дальневосточных леопардов на юго-западе Приморья, гоняя браконьеров, желающих поживиться на краснокнижных хищниках.

Анатолий Белов, старший госинспектор заповедника "Кедровая падь" и заказника "Леопардовый": "Мы создаем проблему для браконьерства. Не будет этих кошек, не будет наших групп "Тигр", " Леопард". Я по заказнику сужу, на 10-15 км следа не увидишь копытных. Кормовая база исчезает, кошке нечем питаться. Сейчас основная проблема — Китай. По всей территории стоят петли, висят звери — кабаны, олени. Петли снимаем мешками. Идет истребление всего живого".

Не раз приходилось ему сталкиваться с браконьерами, находить следы их варварских действий, ловить за руку с поличным. Каждый антибраконьерский рейд для любого инспектора — это риск, для Белова — это еще и любимая работа, за которую он — только третий россиянин, удостоенный высокой награды.

Восемь лет назад Анатолий Белов организовал и возглавил оперативную межведомственную группу «Леопард» для спасения животных от алчных охотников.

Белов - лауреат высшей награды WWF— После рейдов Белова в окрестной тайге наступали покой и порядок, — отмечает Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России.

И это притом, что каждый такой выезд – серьезный риск, ведь браконьеры вооружены до зубов. Такую самоотверженность не мог не отметить Амурский филиал WWF, который отправил кандидатуру Анатолия в Москву, а после, ее утвердил и генеральный директор Всемирного фонда дикой природы.

Месяц назад Анатолий получил приглашение в Великобританию от самого Герцога Эдинбургского, и вот 1 ноября на специальной церемонии в Виндзорском замке Его Королевское Высочество лично поблагодарил Белова за его вклад в сохранение тигра.

Медаль герцога Эдинбургского за заслуги в области охраны природы — это высшая награда WWF, которая ежегодно присуждается людям, внесшим значительный вклад в сохранение дикой природы и природных ресурсов.

Белов стал третьим получившим эту награду россиянином за последние 40 лет. До этого лауреатами премии становились профессор Андрей Банников вместе с учеными из Великобритании и США в 1972 году и эколог Алексей Яблоков в 2000 году.

Основанная в 1970 году премия изначально называлась Золотая медаль WWF, однако в 1996 году, после того, как супруг королевы принц Филип сложил с себя полномочия президента Международного секретариата WWF, премия была переименована в его честь.

При выборе кандидата отборочная комиссия WWF учитывает такие факторы, как вклад в дело охраны природы, научная квалификация, улучшение имиджа WWF в мире.

В Виндзоре герцог Эдинбургский вручил Белову золотую медаль в созданной без ущерба для природы шкатулке из палисандрового дерева, которую по традиции дарит Горная палата ЮАР, а также часы Rolex и сертификат, подписанный принцем Филипом и генеральным директором Всемирного фонда дикой природы.

Белов, много лет работающий инспектором Россельхознадзора в Приморском крае, создал антибраконьерскую группу "Леопард" в 2002 году для борьбы за сохранение дальневосточного леопарда и амурского тигра. Как отмечается в сообщении, ежегодно сотрудники группы задерживают сотни браконьеров, а благодаря их работе популяция амурского тигра сегодня растет.

— Я рад, что WWF остановил свой выбор на господине Белове и наградил его медалью Герцога Эдинбургского за неустанную работу по сохранению амурского тигра – редкого вида, находящегося под угрозой исчезновения, — говорит герцог Эдинбургский, принц Филипп. – В течение 22 лет он борется с браконьерами в районе российско-китайской границы. Усилия господина Белова и его коллег сыграли решающую роль для спасения этого вида от уничтожения.

Каждый год в Уссурийской тайге от рук браконьеров погибает от 30 до 50 тигров. За 20 лет всего одно дело по их отстрелу дошло до суда.

"Я надеюсь, что эта премия поможет вдохновить и поддержать всех людей, которые рискуют своей жизнью ради сохранения природы и редких видов, таких, как, например, амурский тигр", — заявил, в свою очередь, Белов.

Награждение Белова состоялось в преддверии Международного форума по сохранению тигра на Земле, который пройдет в ноябре в Санкт-Петербурге и соберет глав правительств 13 стран, где еще остались дикие тигры.

***

Волнуетесь?
– Я пока вообще в шоке. Не ожидал. Нас целый коллектив работал, а получилось, что я один выдвинулся. Перед ребятами неудобно. И очень хочется домой от этого ажиотажа.

Звери, которых вы охраняете, никогда на вас не нападали?
– Люди страшней, чем звери. Меня всего один раз медведица поцарапала. Но я сам был виноват. Не заметил ее медвежонка, и она меня прогнала.

***

Экологи в Приморье выпустили в дикую природу трех молодых тигров

С 2008 года на территории Уссурийского заповедника ДВО РАН ведутся исследования по программе «Амурский тигр». Сейчас ученые, работавшие «в поле» с августа, подводят итоги.

В конце сентября ученые Института проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцева РАН совместно со специалистами ФГУ «Специнспекция «Тигр», Уссурийского заповедника ДВО РАН, Росприроднадзора осуществили на территории национального парка «Удэгейская легенда» выпуск в дикую природу троих молодых тигров.

Эти тигрята-сироты были найдены в тайге зимой и весной 2009 года в сильно истощенном состоянии. Они наверняка погибли бы, если бы не были доставлены во временный центр реабилитации, где полгода жили в специальных вольерах. Здесь тигрятам помогли восстановиться и научили охотиться на диких копытных. Двое годовалых тигрят получили имена Владимир и Татьяна (они брат и сестра), а третья девочка названа Лазуриной.

Перед тем, как выпустить животных, ученые-зоологи провели необходимые ветеринарные исследования и установили всем животным спутниковые ошейники GPS ARGOS российского производства. Теперь несколько раз в сутки ученые смогут получать точные координаты тигрят и отслеживать передвижение зверей. Спутниковые передатчики запрограммированы таким образом, что через год работы ошейники должны отстегнуться автоматически. На территории национального парка «Удэгейская легенда» не отмечены другие тигры, есть достаточное количество диких копытных, поэтому ученые рассчитывают на успех продолжающегося эксперимента по возвращению в природу осиротевших тигров.

28 сентября, ровно через сутки, все три выпущенных тигра «вышли на связь». Спутник определил их местонахождение. Пока они держатся недалеко друг от друга в нескольких километрах от места выпуска. Таким образом, у годовалых тигрят Володи, Тани и Лазурины есть все шансы обживать новые места обитания.

В прошлом году в Приморье уже был осуществлен выпуск в природу первого реабилитированного тигра. Тигренок Олег пережил минувшую снежную зиму и, по данным спутникового мониторинга, продолжает охотиться в Уссурийском заповеднике. Кроме этих животных, в рамках программы «Амурский тигр» в Уссурийской тайге находятся еще шесть тигров со спутниковыми ошейниками. Нынешней осенью вблизи границы с Китаем были отловлены и помечены две взрослых тигрицы. Это большая удача наших ученых. Теперь, наблюдая за их перемещениями, зоологи ИПЭЭ РАН смогут точно определить — заходят ли российские тигры на территорию Китая.

Еще один зверь был пойман и помечен в октябре в тайге Уссурийского заповедника. Это крупный самец тигра весом 190 кг. Он получил имя Патчи.

Справка:

Программа изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке (Программа РАН «Амурский тигр») ставит своей целью разработку научных основ для сохранения амурского тигра на территории Российского Дальнего Востока. Главной задачей Программы является изучение пространственной структуры популяции амурского тигра, перемещений и численности этих кошек на территории России, характера использования ими пространства. Кроме того, ученые изучают репродуктивную биологию вида, характеристики среды обитания, особенности питания и кормовых ресурсов, а также распределение и популяционную динамику основных видов-жертв тигра, взаимосвязи с другими хищниками-конкурентами.

ИПЭЭ РАН им.А.Н.Северцева

Оцените статью