Главная / Новости / Краснооскольское водохранилище на грани экологической катастрофы

Краснооскольское водохранилище на грани экологической катастрофы

Краснооскольское водохранилище на грани экологической катастрофы

Экологическая катастрофа или сговор власть имущих? На Краснооскольском водохранилище – самом большом в регионе – запретили промышленный лов рыбы. Местные жители утверждают: предприниматели за семь лет выловили из водоема всю рыбу. Мол, даже ерша выудить – теперь проблема. Промысловики свою вину отрицают. Считают, что просто стали неугодны властям. Теперь свой вердикт должны вынести ученые-ихтиологи. Специалисты проверят, все ли так плохо на водохранилище

На то, что в Краснооскольском водохранилище исчезает рыба, местные жители начали жаловаться года три назад. Депутат Купянского горсовета Владимир Доскальчук рассказывает: сейчас не то, что леща – плотвичку выудить сложно. А ведь десять лет назад местный рыбхоз вылавливал сотни тонн рыбы. По мнению депутата, в экологической катастрофе виноваты предприниматели, которые занимаются промышленным ловом. Мол, ради прибыли бесконтрольно вылавливают даже мелкую рыбешку.

Владимир Доскальчук (депутат Купянского горсовета): За три года мы подготовили и отправили более тысячи, точнее, 1300 обращений в разные инстанции. Это и прокуратура Харькова, и Киева, и экология, и Президент, и Кабинет министров.

 В ответ, сетует народный избранник, приходили одни отписки. Лишь в этом году на проблемы самого большого водоема в области обратили внимание. В конце лета Госкомитет по охране водных живых ресурсов отменил режим промышленного лова на Краснооскольском водохранилище. В документах указано несколько причин.

Алексей Гоголь (начальник отдела рыбоохраны Харьковской области): Пользователь должен был зарыбить водохранилище мальком – толстолобик, белый амур, карп. Этого не было. Водохранилище не охранялось надлежащим образом.

Сергей Черемысин – тот самый пользователь водохранилища – с обвинениями соглашается частично. Мол, не из преступной халатности, а из-за происков местных депутатов не выполнял требования режима. Говорит, власть имущие и рыбу запускать не давали, и сети для лова рвали, и нападения на работников организовывали. А в августе и вовсе – «продавили» решение об отмене режима промышленного лова на водохранилище.

Сергей Черемысин (экс-пользователь Краснооскольского водохранилища): Задача у них одна – освободить территорию Краснооскольского водохранилища для того, чтоб можно было летать на своих катерах депутатам и их окружению. И вторая задача – дать возможность браконьерским бригадам «работать», которые они будут «крышевать», на стол себе рыбу брать. И все. А промысел официальный будет убит.

Обе стороны конфликта с надеждой смотрят на ученых. Те прибыли на Красный Оскол для исследований. Ихтиологи намерены выяснить, какая рыба здесь водится и много ли ее.

Анатолий Колесник (старший научный сотрудник НИИ биологии): Мы отобрали гидрохимию для того, чтобы дать оценку качеству воды. Взяли планктон и взяли бентос. Мы должны знать кормовую базу. Тогда мы можем объективно оценить возможности водоема.

В разных местах водохранилища ученые расставили дюжину сетей. Спустя сутки, несмотря на шторм, собирают улов.

За три дня контрольных ловов ихтиологи выловили всего сто двадцать килограммов рыбы. Говорят – все виды местные. А вот рыбы, которую промысловики должны были запускать, попросту нет.

Александр Тытечко (зав. ихтиологическим сектором ГУ охраны водных живых ресурсов): Семерка, шестерка – сети стояли. Попадается лещ аборигенный, судак, щука. И все, собственно. Карпа, толстолобика не было. Не попалось.

Депутат Владимир Доскальчук уверен, что знает, как спасти практически мертвое водохранилище. Говорит: нужно оставить водоем в покое на пять лет. Но тут же поправляется: можно позволить удить рыбакам-любителям.

Владимир Доскальчук (депутат Купянского горсовета): Если каждый рыбак приехал, он готов заплатить 10 гривен за рыбалку. Их здесь до пятидесяти тысяч зимой и летом – очень много рыбаков. Эти деньги можно пускать на зарыбление, пускать на ту же зарплату охране, еще и государству будет.

Экс-пользователь Сергей Черемысин стоит на своем: с таким подходом Краснооскольское водохранилище действительно станет мертвой зоной – без охраны браконьеры всю рыбу «выбьют». Намерен в суде доказать свою правоту и вернуть режим на водоем. Но опасается, что даже после этого противостояние на Красном Осколе не закончится.

Adblock
detector