Главная / Новости / В Самаре построят новый конно-спортивный клуб

В Самаре построят новый конно-спортивный клуб

Лошадей с ипподрома перевезут на новые квартиры. Областное правительство совместно с администрацией города подыскивают площадку  для строительства новой конно-спортивной базы.

Вчера состоялась выездное заседание комиссии при правительстве Самарской области по вопросу строительства новых конюшен для лошадей, которые сейчас базируются на Самарском ипподроме.

Напомним, до 15 ноября собственник земли и конюшен ООО «Строй-Ка» потребовал перевезти лошадей в другие стойла, мотивируя это тем, что не может отвечать за сохранность людей и коней. Собственник считает, что конюшни и коммуникации находятся в аварийном состоянии. Кони принадлежат конно-спортивному клубу «Авангард». На лошадях клуба занимаются больше двухсот детей – воспитанников двух спортивных школ: ШВСМ-5 и ГУ ДО СДЮШОР.

В выездном заседании участвовали руководитель департамента инновационной деятельности и ресурсного обеспечения министерства спорта, туризма и молодежной политики области Галина Дорохова, представители министерства строительства и ЖКХ губернии, администрации Самары, фирмы-собственника земли, а также хозяева лошадей. Комиссия осмотрела несколько площадок, предложенных дирекцией ООО «Строй-Ка», на которых могут разместиться новые конюшни.

Отметим, что еще в минувшую среду первый вице-мэр Самары Виктор Кудряшов заявил в прессе, что руководство города приняло решение построить новый конно-спортивный клуб. По словам Виктора Кудряшова, новая площадка для строительства конюшен конно-спортивного клуба будет определена в течение месяца. Там в будущем смогут расположиться арендаторы, которых сейчас выселяют с территории Самарского ипподрома.

Как сообщили «СИ» в пресс-службе минспорта, правительство старается найти оптимальный и перспективный вариант для размещения спортивных школ. Именно поэтому и была организована ознакомительная поездка.

«По итогам этой поездки должно определиться место, на котором на средства области и города должна быть построена новая конно-спортивная база», – заявил «СИ» директор ОАО «Самарский ипподром» Игорь Архипов. По его данным, этот вопрос будет решаться на уровне губернатора области.

Однако стоит отметить, что далеко не все собственники лошадей узнали о совещании, а значит, не приняли участие в выборе нового места. «В минувший вторник руководитель ООО «Строй-Ка» Алексей Хохлов приезжал к нам, – рассказала директор КСК «Авангард» Галина Коршунова, – Он озвучил список вариантов переезда».  Собственникам было предложено несколько вариантов размещения лошадей: конезавод села Колодинка Красноярского района, частная конюшня в поселке Красный Пахарь Волжского района, конный клуб «Мустанг» в Новокуйбышевске, КСК «Серебряная подкова» в  Красном Яре, гостиничный комплекс «Ранчо» близ Тольятти, конные клубы «Белая лошадь», «Зебра» и «Кентавр» в Тольятти.

«Но все они нас не устраивают, – заявила Галина Коршунова. – Наши лошади участвуют в тренировках детских спортивных школ – группы состоят из пятнадцати человек. А значит, нам нужны конюшни не менее чем на 15 стойл. Единственный вариант, где могут разместиться так много лошадей, – на конной базе близ Кинеля. Но самарские дети просто не смогут туда добираться. Рейсовые автобусы в том направлении не ходят, в эти конюшни можно доехать только на такси».

На встрече Алексей Хохлов сообщил, что жить на новых квартирах кони будут недолго, со временем всех лошадей перевезут на принадлежащую ему турбазу «Ромашка» недалеко от Царевщины. По его словам, за месяц там возведут и утеплят новые конюшни. Виктор Кудряшов, тем не менее, заявил, что ситуацию удастся урегулировать иначе, и лошади смогут остаться на ипподроме хотя бы до весны. По мнению первого вице-мэра, проблема с ипподромом – следствие смены зонирования. Территория переведена в зону, на которой можно строить объекты, не связанные со спортом, вплоть до торговых и офисных центров.

Факт

В ситуацию с ипподромом вмешалась и городская прокуратура. Сейчас она проводит проверку документации купли-продажи земли ипподрома. Вчера вечером в ведомстве состоялось совещание по этому вопросу, на котором было решено провести дополнительную проверку. Однако, по словам старшего помощника прокурора города Марии Смирновой, пока обстоятельств, обязывающих собственника не перепрофилировать территорию ипподрома, в документах купли-продажи не выявлено. samarskieizvestia.ru

Adblock
detector