Беларусь рыбачит по-новому

Все мы любим бывать у соседей. И охотиться, и рыбачить. Особенно в Беларуси и в Украине. Но теперь в Беларуси новые правила. Поэтому их следует внимательно изучить, чтобы не войти в конфликт с новым законодательством Беларуси.

Новые правила вступили в силу с 13 ноября. Изменения и дополнения в них выносились на обсуждение как государственных органов, общественных организаций, так и рядовых рыболовов. По мнению заместителя начальника управления по использованию рыбных ресурсов в естественных водоемах департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Ирины Борщевской, новые правила помогут наконец-то прийти рыболовам-любителям и арендаторам рыболовных угодий к взаимопониманию. И позволят более рационально использовать рыбные ресурсы Беларуси, навести порядок на естественных водоемах.

Какие новости ждут арендаторов?

Каждый заядлый рыбак отлично знает: успех рыбалки зависит или от знания богатых “диких” мест, или от грамотной организации платного рыболовства на арендованных водоемах. К сожалению, последнее у нас в стране откровенно хромает. Изменения, касающиеся аренды рыболовных угодий, существенно помогут ситуацию исправить. В первую очередь будет упрощена ее процедура. Раньше, пользуясь наличием у арендной цены только нижней планки в две тысячи рублей за гектар воды, исполнительные комитеты могли неоправданно завышать плату. В некоторых случаях она превышала нижний порог в 20 и более раз. Естественно, это отпугивало потенциальных арендаторов, ведь никто не хочет работать бесплатно, тем более себе в убыток. По новым правилам арендная плата не может превышать минимум более чем в два раза.

То же касается и проведения торгов. Например, одно из озер, выставленных на аукцион, изначально было оценено местными властями в 20 миллионов рублей. В результате до сих пор озеро при всех своих достоинствах не вызвало интереса арендаторов. С 13 ноября начальная цена угодий на торгах будет равна минимальной ставке платы за аренду. А перезаключение договора аренды на новый срок будет проходить и вовсе без торгов. Ведь пока случаются ситуации, когда конкуренты перебивают владельцу озера цену, чтобы без усилий воспользоваться плодами уже проделанной работы.

И еще один бонус для пользователей угодий: действие биолого-экономического обоснования на водоем будет продлено с 1 до 2,5 года. По словам Ирины Борщевской, это поможет арендатору (особенно из новичков)  более точно определить направления перспективного использования рыболовных угодий, как говорится, войти во вкус.

Однако на арендаторов новыми правилами налагается и жесткая ответственность перед рыболовами-любителями.
— С момента выхода в свет ныне действующих Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства нас просто забрасывали возмущенными письмами рыболовы, — рассказала Ирина Борщевская. — Суть всех жалоб одинакова: арендаторы, “прикарманив” водоем и не вложив в него средств, сразу же принимались обирать рыбаков, которые раньше рыбачили бесплатно. “За что платить?” — был главный вопрос обиженных любителей.

Действительно, большинство арендаторов, столкнувшихся с проблемой рентабельности, не выполняют договорных обязательств, снижая свои затраты: не создают необходимых условий для рыболовов-любителей, не благоустраивают и не зарыбляют водоемы и так далее. По новым правилам арендатор получает возможность реализовывать путевки на платную рыбалку только после выполнения обязательств по созданию благоприятных условий, установленных договорами аренды рыболовных угодий. Иными словами: хочешь зарабатывать — заинтересуй и привлеки людей.

Что необходимо усвоить любителю рыбалки?

Некоторые изменения облегчат жизнь и рыбакам. Если сегодня, для того чтобы заняться подводной охотой, дайвер обязан состоять в Белорусском обществе охотников и рыболовов, то новые правила более демократичны. Обязательным членство в БООР останется только для подводников, желающих поохотиться на рыбу в водоемах, которые арендует эта организация.

Поклонников старинных, дедовских методов ловли не оставит равнодушными целый раздел новых правил, посвященный традиционным способам интенсивной рыбалки. Правда, рыбачить такими способами можно будет исключительно на водоемах, арендованных для платного любительского рыболовства, а также безвозмездно переданных организациям Управления делами Президента.

При этом разрешенные новыми правилами орудия лова — морда, буч, кош, коробка, верша, нерет, жак и белорусская корзина (переносные ставные ловушки), а также сак, топтуха, сачок и паук (подвижные ловушки) — должны быть изготовлены из натуральных природных материалов: прутьев ивы, дранки, коры, льна, пеньки, хлопчатобумажной пряжи. По словам Ирины Борщевской, такой вид рыбалки наверняка привлечет массу туристов.

Правда, одному рыболову-любителю разрешат пользоваться только одним орудием лова. Режим использования ловушек будет устанавливаться арендатором угодий. Так же, как и лимиты вылова рыбы подобными снастями: правила оставят решение за пользователем в пределах годовых квот, установленных на водоеме.

И еще один нюанс, к которому следовало бы заранее подготовиться всем рыбакам. С 13 ноября все снасти, оставляемые на берегах водоемов в “рабочем” состоянии, должны быть обозначены — содержать информацию о владельце. В противном случае они могут быть конфискованы работниками природоохранных структур как бесхозные. И при этом не будет иметь значения, отлучился хозяин на 10 минут или на сутки (а такое бывает).
Удачной рыбалки по новым правилам!

Оцените статью