Главная / Новости / Уголовная ответственность за охоту на краснокнижных животных будет усилена

Уголовная ответственность за охоту на краснокнижных животных будет усилена

Уголовная ответственность за охоту на краснокнижных животных, а также административная – за торговлю их частями, будут в России усилены, сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов во вторник. По словам директора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игоря Честина, в настоящее время штраф за торговлю, хранение или перевозку частей краснокнижных животных, в том числе тигриных шкур, составляет всего тысячу рублей.

"Усиление уголовной и административной ответственности предусмотрено в тех законопроектных инициативах, которые сейчас готовит министерство, как в отношении нарушении режима охраны природных территорий, так и в отношении случаев браконьерства", – сказал Майданов на пресс-конференции в РИА Новости.

"Необходимо резко увеличить ответственность за обладание шкурами и частями тигра, за их перевозку. У нас достаточно высокая ответственность, адекватная, за убийство тигра в природе (ст. 258 УК РФ, штраф до 100 тысяч рублей или до двух лет исправительных работ, а также возмещение ущерба государству в размере 500 тысяч рублей – ред.), но это, естественно, раскрывается крайне редко, а вот все перекупщики отделываются штрафом в тысячу рублей", – сказал Честин в РИА Новости.

По мнению WWF, это недопустимо низкий штраф, который не сопоставим с правоприменительной практикой других стран.

"Штрафы, конечно, минимальные. Мы этот вопрос сейчас обсуждаем с коллегами, с министерством внутренних дел, и я надеюсь, что в ближайшее время будут приняты акты, которые усилят ответственность за нарушение такого природоохранного законодательства", – подтвердил Майданов.

Между тем, количество изъятых у контрабандистов частей и продуктов из тигра за последние десять лет указывает, что уничтожены, по меньшей мере, 1069 тигров, говорится в последнем отчете Всемирного фонда дикой природы (WWF) и программы TRAFFIC. Всего в мире, по данным Глобальной тигриной инициативы, насчитывается 3,2 тысячи взрослых особей тигров, большая часть обитает в Индии, Малайзии и Бангладеш.

Тигриный форум в Петербурге соберет вместе 21-24 ноября экспертов по исчезающим видам животных и глав правительств стран обитания тигра. Планируется, что главы правительств утвердят программу по удвоению численности тигра за 12 лет.

В России хвостатые-полосатые тоже водятся. Но, как объясняют организаторы «тигриного саммита», из-за браконьерства их становится все меньше. Сегодня насчитывают триста-четыреста хвостатых.

– Следует отметить, что в России уссурийский тигр находится под личным контролем премьер-министра Владимира Путина, – говорят организаторы. –  Но если в Индии введен жесткий государственный контроль на самом высоком уровне, и это подкреплено хорошим финансированием, то в России же по личной инициативе Путина финансируется  лишь небольшая научная программа: тигров метят спутниковыми ошейниками. На эту программу премьер собрал средства от российского бизнеса.

Эксперты отмечают: этого недостаточно. На государственном уровне тигров стали защищать хуже. В 1990-е годы существовала «Специнспекция «Тигр», которая была в федеральном подчинение и со значительными полномочиями. А сейчас специалисты не имеют права проводить патрульную деятельность и пресекать браконьерство. Да и законодательство по отношению даже к пойманным браконьерам слишком мягкое.

Как отмечают эксперты, суды не доводят дела до конца, даже если браконьер пойман на хранении и торговле шкурами и скелетами тигров. По существующим оценкам, ежегодно в Приморье под  заказ убивают около сорока тигров. Их переправляют через границу в Китай. Плачевный результат не заставил себя ждать: год назад был обнародован результат учета численности, который показал сокращение популяции Уссурийского тигра примерно на 25 процентов за последние пять лет.

Международная организация по защите тигров  IFAW призывает усилить российское законодательство и привести его в соответствие с международной практикой.

– Если правительства не ужесточат существующие запреты и не применят суровые меры для предотвращения торговли тиграми, нам останется лишь помахать на прощанье рукой одному из самых изумительных видов животных на Земле, – считает президент и исполнительный директор IFAWФред О’Реган.

За последнее столетие численность популяции диких тигров сократилась на 97 процентов. В 1900 году в Азии обитали около ста тысяч больших кошек. Сейчас – всего три тысячи.

В последние два месяца под эгидой Интерпола провели несколько рейдов в шести странах. Арестовали 25 подозреваемых в нелегальной торговле частями туш тигров. У них изъяли более 50 килограмм тигровой кости, в том числе скелеты и черепа.

Adblock
detector