Главная / Новости / К Министру лесного хозяйства пришел Конец

К Министру лесного хозяйства пришел Конец

В правительстве Ульяновской области зреет кадровая революция. Глава региона Сергей Морозов распорядился создать комиссию по проведению служебной проверки в отношении министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Вячеслава Кублика. Причина проста – как поясняет пресс-служба губернатора и правительства Ульяновской области, в работе высокого чиновника были выявлены коррупциогенные факты.

http://img.beta.rian.ru/images/21991/63/219916367.jpg

Какие, и с чем именно связанные – пока не афишируется. От комментариев по поводу "расследования" в правительстве отказываются.

На время служебной проверки Кублика (работу которого по организации тушения лесных пожаров признали хорошей) отстранили от занимаемой должности. В кресле министра он пробыл чуть более трех лет. Коллеги называют его "настоящим профессионалом" своей отрасли: в системе лесного хозяйства области Кублик работает с 1976 года.

В местном "белом доме" поговаривают, что процесс этот, видимо, по каким-то причинам решили сделать "образцово-показательным". В состав комиссии, которой предстоит определить наличие и степень вины министра, вошли первый зам председателя правительства региона, секретарь совета безопасности, директор департамента государственной и муниципальной службы, уполномоченный по борьбе с коррупцией, и другие чиновники.

Прежде с таким размахом в Ульяновской области с высоких должностей не снимали – в большинстве случаев все делалось кулуарно, без громких скандалов, вынесенных за порог здания правительства. Исключение – министр здравоохранения Федор Прокин, покинувший свое кресло после того, как на него возбудили уголовное дело по факту хищения бюджетных средств.

Любопытно, что вслед за новостью об отстранении от должности Кублика, прокуратура Ульяновской области обнародовала результаты проверки исполнения экологического законодательства. В начале прошлого года региональное министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии передало одной из коммерческих структур земельный участок в аренду на 49 лет.

– Прокуратура установила, что опубликованное в СМИ извещение о проведении аукциона, которое послужило основанием для заключения договора аренды, содержало сведения лишь о единственном виде использования лесов – "заготовка древесины". Позже министерство заключило с фирмой дополнительное соглашение, в рамках которого с начала нынешнего года арендаторы получали право использовать лес для проведения охоты и ведения охотничьего хозяйства. Это нарушило принцип открытости и достоверности информации об условиях совершаемой сделки, – пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Между тем, по слухам, своих кресел в ближайшее время может лишиться и ряд других министров ульяновского правительства. Как стало известно корреспонденту "РГ", речь идет как минимум о трех высоких чиновниках. Пока официальных заявлений сделано не было. Впрочем, по мнению сотрудников правительства, губернатор может и изменить свои намерения, как уже бывало не один раз.

Adblock
detector