Новости охоты середины ноября по регионам и белый медведь Путина

Тамбовская область, Тюменская область, Хакасия. Стоимости лицензий, изменения в правилах, выделенная численность, проблемы гособеспечения охотоведов. А тем временем белый медведь Путина удрал из своего ошейника.

В Тамбовской области

В этом году внесены изменения в правила проведения охоты. Они касаются, главным образом, получения разрешительных документов. Теперь, прежде чем отправиться добывать дичь, охотник должен получить разрешение, которое подлежит обязательному возврату. Для этого необходимо оплатить государственную пошлину в размере 400 рублей. Кроме того, охотник обязан задекларировать количество дичи, которое он собирается добыть и также отдельно оплатить голову каждого убитого животного.

Кабан или косуля до одного года стоит 225 рублей. За каждую голову взрослых животных этого же вида придется уплатить 450 рублей. Бобра, куницу и барсука оценили в 60 рублей за одну голову.

До 31 декабря продлится охота на копытных – кабана и косулю. При этом сроки охоты на кабана до одного года продлены до 28 февраля. Охота на водоплавающую и болотно-луговую дичь закончится 30 ноября этого года. На пушных зверей – лисицу, бобра, куницу, зайца-беляка можно охотиться до 28 февраля следующего года, на ондатру до 1-го апреля.

Каждый охотник обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на оружие и на добычу охотничьих ресурсов. За отсутствие этих документов придется заплатить штраф в размере 2000 рублей. Такое же наказание ждет и в том случае, если после окончания сезона охоты не будет возвращено разрешение.

В Тюменской области

В Тюменской области открыт сезон охоты на копытных. Добыча лося, косули и кабана разрешена до 31 декабря, сообщает ГТРК «Регион-Тюмень». Как рассказал начальник областного управления по охране, воспроизводству и регулированию использования объектов животного мира Иван Окольников, традиционно в северных районах области наиболее популярна охота на лося, в южных — на косуль.

«Добыча кабанов нынче запрещена только в трех районах — Уватском, Тобольском и Вагайском, — отметил Окольников. — Число этих животных здесь пока не позволяет открывать охоту. Но в этом году поголовье кабанов было увеличено до 100 голов в каждом районе, поэтому есть все надежды, что в следующем году и здесь будет разрешен их отстрел».

Иван Окольников также отметил, что охота открыта только в охотничьих угодьях. Сотрудники управления уже начали патрулирование территорий. Они не только следят за ходом охоты, но и пожарным состоянием леса

В Хакасии

В правительстве глава Хакасии встречался с сотрудниками госкомитета по охране животного мира РХ. Встреча началась с длинного монолога Виктора Зимина. Глава Хакасии откровенно заявил, что в республике к ресурсам – тайге и животному миру – относятся не должным образом: «То, как мы пользовались ресурсами раньше, я не хочу этого скрывать, это правда – мы относились по варварски, по-другому это не назовешь».

Однако шансы на выживание у природных ресурсов все же есть. Со слов главы Хакасии, за полтора года, что ведет свою работу госкомитет по охране животного мира, для работы охотоведов созданы все условия: «Мы полтора года работали, создавали материальную базу, я надеюсь, она неплохая, думаю, охотоведы это почувствовали. Это не последний шаг». В дальнейшем, пообещал Виктор Зимин, материально-техническая база госкомитета будет улучшаться.

В то же время охотоведы не должны пользоваться своим служебным положением. Если кто-то будет в этом уличен, он «распрощается со своим местом».

«Мы добавили 19 госчиновников. Я не хочу сравнивать наш комитет с соседним, но у них территория в десятки раз больше, а штат почти такой же», — сказал Зимин.

Также глава Хакасии напомнил, что постоянное присутствие охотоведа в тайге необходимо: «Создаются мобильные группы и стационарные посты, это очень здорово, я вижу результаты этой работы, есть присутствие и связь организована, много вещей сделано, но есть масса тех вопросов, которые надо решать».

Качественный состав егерей и охотоведов, по мнению Виктора Зимина, надо проверить и организовывать специальные курсы, для чего задействовать учебные заведения.

«У нас охотовед – конюх какой-нибудь на базе. Что такое охотопользователи, мы знаем: построил базу, в лучшем случае завел сторожа. Когда ему выделялась территория, написал, что имеет такую-то технику для обслуживания. Я не буду все обобщать под один какой-то конкретный случай, но мы знаем, чем заканчивается организация цивилизованной охоты на их территории: это поломанная колбаса руками, водка и выезд через два дня назад полуживыми», — констатировал Зимин.

Глава Хакасии попросил присутствующих на совещании представителей правоохранительных органов отреагировать на просьбы госкомитета и наладить совместную плановую работу, а также напомнил про избиение охотоведа в Усть-Абаканском районе. Впрочем, Виктор Зимин охарактеризовал тот случай иначе: «Это не просто избиение, это вызов. Им (охотоведам – прим.ред.) тяжело: они находятся одни в тайге с пьяными браконьерами, беззащитные и безоружные благодаря нашим законам. Потому что охотовед с оружием – это уже браконьер».

В заключение Виктор Зимин попросил руководителя госкомитета теснее взаимодействовать с федеральным центром, потому что полученные оттуда деньги – это «просто смех», и пообещал обеспечить ведомство всем необходимым, для чего дал указание составить список техники, нужной охотоведам.

Для обеспечения деятельности госкомитета по охране животного мира главе Хакасии оказалось ничего не жалко: «Отдам свой резерв», — пообещал он.

Белый медведь сбросил спутниковый ошейник, который на него надел Путин

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU — Белый медведь, на которого премьер Владимир Путин весной этого года надел спутниковый ошейник, избавился от прибора и ученые были вынуждены приостановить наблюдение за его передвижениями.Как сообщается на сайте российского премьера, это произошло еще в конце августа 2010 года. "В конце августа ученые обнаружили, что спутниковый ошейник, надетый на одного из белых медведей Владимиром Путиным во время его поездки на Землю Франса Иосифа в апреле, сброшен", — говорится в сообщении.Тем не менее, ученые из Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) считают это "вполне естественной ситуацией, связанной с ростом арктического зверя".Как сообщается на сайте премьера, в настоящее время спутниковый ошейник, сброшенный медведем, продолжает подавать сигналы, и это тоже приносит практическую пользу: ученые имеют возможность отслеживать перемещение крайне подвижных в это время года арктических льдов.

Оцените статью