Главная / Новости / Японские биологи займутся разведением синеперого тунца

Японские биологи займутся разведением синеперого тунца

Японские биологи займутся разведением синеперого тунца

Тунец – традиционный ингредиент японской кулинарии.   Расшифровав геном синеперого тунца, который находится на грани вымирания, японские биологи обещают вывести в ближайшее десятилетие тунца, который не болеет, отлично размножается и обладает удивительно вкусным мясом.

тунец

Рыба, которая не болеет, отлично размножается и обладает удивительно вкусным мясом – мечта любого рыбопитомника. Именно такое создание обещают вывести в ближайшее десятилетие японские биологи. Сводная команда из Токийского университета, университета Кюши и государственного Агентства по исследованию рыбных запасов Японии на протяжении нескольких лет занимались расшифровкой генома синеперого тунца.

Теперь они знаю все об особенностях этой рыбы и могут манипулировать на генетическом уровне ее генами. В следующем году стартует программа по выведению супер-тунца.

Тунец – традиционный ингредиент японской кулинарии. Именно эта рыба используется как основной компонент суши. Ежегодная добыча тунца составляет 4,5 миллиона тонн.

Однако количество этой рыбы в мире сокращается – сейчас в водах мирового океана осталось не более 10% от первоначального количества этой рыбы. Синеперый тунец, вообще, находится на грани вымирания, и уже через три года может исчезнуть с лица планеты, если не предпринять кардинальных мер.

В июне ряд представителей мирового шоу-бизнеса, среди которых были певец Стинг и топ-модель Эль Макферсон, обратились к шеф-поварам мира с просьбой бойкотировать продукты из тунца и прекратить готовить традиционные суши. Как сообщал уже Fishing Diary, на защиту исчезающих рыб встала и Шарлиз Терон.

Многие рестораторы поддержали их инициативу. Возможно, именно это стало тем последним аргументом, который убедил японских ученых приступить к научным поискам решения проблемы.

«Мы провели две сессии компьютерного сопоставления генома синеперого тунца и практически сразу стали обладателями 60% генетической информации об этой рыбе, — говорит участник проекта, биолог доктор Казумаса Икита. – Сейчас мы завершаем расшифровку и получим полные данные о геноме в течение ближайших двух месяцев».

FDiary.com.ua
по материалам Подробности.ua

Adblock
detector